MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология желтой лихорадки. Распространенность желтой лихорадки

Желтая лихорадка — природно-очаговая арбовирусная инфекция, склонная к эпидемическому распространению преимущественно в тропических регионах Африки и Америки. В связи со способностью к развитию эпидемий и тяжелым течением заболевания желтая лихорадка относится к болезням, предусмотренным Международными медико-санитарными правилами, и случаи инфекции подлежат обязательной регистрации в ВОЗ.

В соответствии с классификацией ВОЗ (WHO/CDC/CSR/ISR/2000.1) выделяют три эпидемиологических типа очагов ЖЛ. природные, или лесные (джунглевые), промежуточные и антропоургические, или городские, характеристики которых различаются в Тропической Африке и Южной Америке. В очагах различных типов заражение человека осуществляется с помощью кровяного трансмиссивного механизма, реализуемого при кровососании вирусофорных комаров В условиях тропического климата комары становятся заразными спустя 9-12 дней после инфицирующего кровососания. В связи со способностью комаров Aedes spp и Haemagogus sop. к трансовариальной передаче вируса и возможностью длительного выживания их яиц в засушливые сезоны комары приобретают функцию основного резервуара возбудителей ЖЛ, тоща как животные, в связи с кратковременностью виремии, выполняют роль временных резервуаров YFV.

В джунглевых очагах (влажные тропические леса) ЖЛ вирус циркулирует между обезьянами (в Африке Cercopithecus spp., Colobus spp., в Америке Alonata spp., Cebus spp , Ateles spp. и др), мармозетами, возможно, грызунами, опоссумами, сумчатыми ежами и другими животными и зоофильными комарами. Основным переносчиком вирусов в африканских лесах служат зоофильные комары Aedes africanus, а также Аё. luteocephalus, Аё furcifer, Аё. taylori, нападающие и на человека, в Южной Америке — Haemagogus janthinomys, H. spegazzinii, Аё leucocelaenus и др , питающиеся кровью животных и человека. В таких очагах заражению подвергаются преимущественно взрослые мужчины, занятые хозяйственной деятельностью в тропических лесах, заболеваемость имеет спорадический тип.

желтая лихорадка

Промежуточные очаги желтой лихорадки описаны только в Африке, в зоне влажных или полувлажных саванн. Источником вирусов являются инфицированные YFV обезьяны, совершающие набеги на прилежащие к деревням территории и плантации (т.н. «зоны опасности — zone of emergence»), где они заражают вирусами полусинатропных комаров Aе. simpsoni, в дальнейшем передающих вирус жителям деревни, среди которых возникают локальные вспышки ЖЛ с вовлечением преимущественно неиммунных лиц. В настоящее время это превалирующий тип заболеваемости ЖЛ в Африке

В городских очагах желтой лихорадки источником возбудителей становятся больные люди в период виру-семии, которые заразились в джунглях или в «зонах опасности» промежуточных очагов Основным переносчиком YFV в городских очагах в Африке и Америке служат поселковые антропофильные комары Аё. aegypti. В городских очагах заболеваемость ЖЛ приобретает характер массовых эпидемий среди неиммунных (невакцинированных) лиц с вовлечением людей всех возрастов В течение последних десятилетий городские очаги ЖЛ регистрируются только в Тропической Африке

В настоящее время риск заражения желтой лихорадкой сохраняется в 33 странах, расположенных между 15° с.ш. и 10° ю ш в Африке, где проживает около 468 млн человек, и в 10 странах Южной Америки, расположенных между 10° с ш. и 30° ю.ш. Заболеваемость ЖЛ постоянно регистрируется в 14 странах Африки (Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Камерун, Д. Р. Конго, Кот д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Судан и Сьерра-Леоне) и в 7 странах Южной Америки (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Французская Гвиана и Эквадор).

- Читать далее "Патогенез желтой лихорадки. Диагностика и лечение желтой лихорадки"


Оглавление темы "Вирусные геморрагические лихорадки":
1. Клиника калифорнийского энцефалита. Диагностика и лечение калифорнийского энцефалита
2. Геморрагические лихорадки. Эпидемиология геморрагических лихорадок
3. Желтая лихорадка. История и возбудитель желтой лихорадки
4. Эпидемиология желтой лихорадки. Распространенность желтой лихорадки
5. Патогенез желтой лихорадки. Диагностика и лечение желтой лихорадки
6. Болезнь Кьясанурского леса. Диагностика и лечение болезни Кьясанурского леса
7. Филовирусные геморрагические лихорадки. Марбург геморрагическая лихорадка
8. Эбола геморрагическая лихорадка. Этиология и распространенность лихорадки Эбола
9. Клиника и диагностика лихорадки Эбола. Лечение геморрагической лихорадки Эбола
10. Рифт-валли лихорадка. Возбудитель и эпидемиология рифт-валли лихорадки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта