MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эбола геморрагическая лихорадка. Этиология и распространенность лихорадки Эбола

Болезнь выявлена в 1976 г. в Нзара и Мариди (Судан) и в Ямбуку (Демократическая Республика Конго, бывш.Заир) в ходе эпидемической вспышки с превалированием случаев внутрибольничного заражения, протекавшей с необычайно высокой летальностью. В Судане заболели 284 человека, из них погибло 55 %, в Заире из 318 больных погибли 88%. Значительную часть заболевших составили медицинские работники, обеспечивавшие лечение и уход за больными в стационарах.
В том же году от больного, доставленного в стационар Ямбуку из деревни около реки Эбола, был выделен возбудитель, получивший название Ebola virus.

Исследованиями J.B. McCormick, S.P. Bauer и соавт. в 1983 г. было установлено существование двух серотипов вируса — Ebola-Sudan и Ebola-Zaire. В 1989 г. в г. Рестон (штат Виргиния, США) во время высоколетальной вспышки болезни у обезьян Масаса fascicularis, завезенных из Филиппин, был выделен вирус Ebola-Reston, который вызвал субклиническую инфекцию у 4 сотрудников питомника, подтвержденную серологически и в одном случае выделением вируса из крови. Этот вирус был также выделен в 1992 г. в Италии и в 1996 г. в Техасе (США) от филиппинских обезьян.
В 1995-1996 гг. в Западной Африке был выделен еще один серотип вируса —Ebola-Ivory Coast (Coste d'Ivoire).

В последующие годы эпидемические вспышки Эбола геморрагической лихорадки отмечались в Габоне (1994,1995 гг). в Кении (1980, 1987 гг.), Д.Р. Конго (1977, 1995 гг.), в Кот д'Ивуар (1995 г.), в Судане (1979 г.), в Уганде (2001 г.).

геморрагическая лихорадка

Возбудитель — Ebola virus относится к семейству Filoviridae. По антигенным свойствам гликопротеинов (Gp) выделяют 4 подтипа вируса, из них 3 — Ebola-Zaire (EBO-Z), Ebola-Sudan (EBO-S) и Ebola-Ivory Coast (EBO-СГ) вызывают различные по тяжести заболевания у людей в Африке. Манифестные случаи инфекции Ebola-Reston virus (EBO-R), высокопатогенного для обезьян, у человека не описаны.

Эбола геморрагическая лихорадка — природно-очаговая инфекция, хотя естественный резервуар вирусов достоверно не установлен. Имеются предположения, что в Габоне источником инфицирования людей Ebola virus служат гориллы, которые нередко являются объектом охоты Больной человек является источником заражения окружающих людей при условии тесного и продолжительного контакта с ним и его патологическими выделениями и кровью, в частности при уходе и проведении лечебно-диагностических манипуляций, что позволяет считать гемоконтактный механизм основным в циркуляции вируса среди людей.

Возможно проникновение вируса при попа-Дании вируссодержащего материала от больных на слизистую оболочку или поврежденную кожу аэрозольным путем, не исключается алиментарный путь заражения
Восприимчивость к Ebola virus высокая. Риск внутрисемейного заражения составляет от 3% до 17%, при нозокомиальной инфекции — более 50%.

У жителей ряда африканских стран, преимущественно мужчин-фермеров во влажный период года, выявляются антитела KEbola virus (Нигерия — 2%, пигмеи Камеруна — 10%, Либерия и ЦАР —16%), что свидетельствует о возможности развития субклинических или стертых форм Эбола геморрагической лихорадки.

Локальные вспышки болезни описаны в Габоне, Д.Р. Конго, Кот д'Ивуар, Судане. За период изучения болезни зарегистрировано около 1500 больных, из которых погибли более 1000 человек.

- Читать далее "Клиника и диагностика лихорадки Эбола. Лечение геморрагической лихорадки Эбола"


Оглавление темы "Вирусные геморрагические лихорадки":
1. Клиника калифорнийского энцефалита. Диагностика и лечение калифорнийского энцефалита
2. Геморрагические лихорадки. Эпидемиология геморрагических лихорадок
3. Желтая лихорадка. История и возбудитель желтой лихорадки
4. Эпидемиология желтой лихорадки. Распространенность желтой лихорадки
5. Патогенез желтой лихорадки. Диагностика и лечение желтой лихорадки
6. Болезнь Кьясанурского леса. Диагностика и лечение болезни Кьясанурского леса
7. Филовирусные геморрагические лихорадки. Марбург геморрагическая лихорадка
8. Эбола геморрагическая лихорадка. Этиология и распространенность лихорадки Эбола
9. Клиника и диагностика лихорадки Эбола. Лечение геморрагической лихорадки Эбола
10. Рифт-валли лихорадка. Возбудитель и эпидемиология рифт-валли лихорадки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта