MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Геморрагические лихорадки. Эпидемиология геморрагических лихорадок

Геморрагические лихорадки (ГЛ) — группа зоонозных острых вирусных болезней человека.

В настоящее время у человека различают 15 геморрагических лихорадок, вызываемых арбовирусами семейств Bunyaviridae, Flavivmdae и Togaviridae, а также вирусами семейств Arenavmdae и Filovmdae. Согласно эпидемиологической классификации в зависимости от способа заражения человека, по М П. Чумакову (1974 г.) и D.I.H. Simpson (1978 г.), выделяют трансмиссивные клещевые, комариные и нетрансмиссивные (контагиозные) зоонозные ГЛ (табл. 3). Наибольшее распространение ГЛ получили в странах с субтропическим и тропическим климатом, где они нередко принимают характер тяжелых эпидемий, с высокой летальностью.

Геморрагические лихорадки — природно-очаговые инфекции, ареал которых определяется оптимальными биогеоценологическими условиями той или иной географической зоны. Некоторые ГЛ (например, желтая лихорадка, геморрагическая/шоковая форма денге, чикунгунья ГЛ), наряду с природными очагами, способны к распространению в городских (антропоургических) очагах с развитием массовых эпидемий.

геморрагические лихорадки

В ряде случаев источником вируса становится больной человек, вследствие чего инфекция принимает антропонозный характер (например, при желтой лихорадке, геморрагической/шоковой денге, африканских ГЛ Ласса, Марбург и Эбола).

Заражение человека арбовирусными геморрагическими лихорадками в природных и антропоургических очагах осуществляется кровяным трансмиссивным путем при кровососании вирусофорных кровососущих членистоногих (клещи, комары и мокрецы). Вызываемые аренавируса-ми и филовирусами ГЛ распространяются аэрозольным, контактно-бытовым и гемо-контактным путями; трансмиссивная их передача от животного человеку не доказана

Восприимчивость к геморрагической лихорадке высокая. Особенно часто и в тяжелой форме болеют дети и люди, впервые посещающие эндемический район. Летальность среди них составляет от 1-10 до 50-85% и более. Местные взрослые жители эндемических зон нередко переносят легкие и стертые формы болезни.

Особое значение для здравоохранения различных стран мира приобретают африканские геморрагические лихорадки Ласса, Марбург и Эбола, возбудители которых могут передаваться от больного человека здоровому при непосредственном контакте или гемоконтактным путем Завоз подобных заболеваний в неэндемическую зону в условиях интенсивных миграционных процессов может в значительной мере осложнять эпидемиологическую ситуацию, обусловливая распространение высоколетальной болезни. Это диктует настоятельную необходимость проявлять особую настороженность в отношении данных нозологических форм и при выявлении сходных с ними случаев болезни проводить регламентированные Международными Правилами неотложные противоэпидемические и терапевтические мероприятия.
Специфическая профилактика разработана лишь для желтой лихорадки (вакцина 17D) аргентинской геморрагической лихорадки (вакцина XJ).

- Читать далее "Желтая лихорадка. История и возбудитель желтой лихорадки"


Оглавление темы "Вирусные геморрагические лихорадки":
1. Клиника калифорнийского энцефалита. Диагностика и лечение калифорнийского энцефалита
2. Геморрагические лихорадки. Эпидемиология геморрагических лихорадок
3. Желтая лихорадка. История и возбудитель желтой лихорадки
4. Эпидемиология желтой лихорадки. Распространенность желтой лихорадки
5. Патогенез желтой лихорадки. Диагностика и лечение желтой лихорадки
6. Болезнь Кьясанурского леса. Диагностика и лечение болезни Кьясанурского леса
7. Филовирусные геморрагические лихорадки. Марбург геморрагическая лихорадка
8. Эбола геморрагическая лихорадка. Этиология и распространенность лихорадки Эбола
9. Клиника и диагностика лихорадки Эбола. Лечение геморрагической лихорадки Эбола
10. Рифт-валли лихорадка. Возбудитель и эпидемиология рифт-валли лихорадки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта