MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Восточный энцефаломиелит лошадей. Эпидемиология восточного энцефаломиелита

Восточный энцефаломиелит лошадей (ВЭЛ) — природно-очаговый трансмиссивный вироз, распространяемый гомарами в американском регионе, характеризующийся диффузным воспалением головного и спинного мозга, протекающий с высокой лихорадкой и выраженными много очаговыми неврологическими симптомами.

Возбудитель болезни был выделен в 1933 г. С.Ten Broeck и L.T. Gnthner из мозга лошади при изучении эпизоотии энцефаломиелита среди лошадей в восточных районах США (New Jersey). Роль вируса в патологии человека была установлена в 1939 г. L.D. Fothergill и L.T. Webster.

Возбудитель — Eastern equine encephalitis virus (EEEV), относится к poду Alfavirus семейству Togaviridae и образует антигенный комплекс вирусов ЕЕЕ. Различают 2 североамериканских и 1 южноамериканский подтипы вируса.

Сферические вирусные частицы диаметром 50-70 нм состоят из наружной гликопротеиновой оболочки, липидн ого слоя и нуклеокапсида, заключающего односпиральную инфекционную РНК из 12 000 нуклеотидов. Геном вируса кодирует синтез 4 неструктурных белков (NS 1-4), выполняющих функцию вирусной репликазы и транскриптазы, и 3 структурных протеинов: С — капсидного белка, Е1 и Е2 оболочечных гликопротеинов, которые обеспечивают взаимодействие вируса с рецепторами клетки-мишени (Е2) и эндоцитоз вирионов (Е1) и индуцируют в организме хозяина синтез нейтрализующих (Е2) и гемагглютинирующих (Е1) антител

энцефаломиелит лошадей

Вирус реплицируется в клетках-мишенях с развитием цитопатического эффекта, является патогенным для клеточных линий (фибробласты куриных эмбрионов, Hela и др.), вызывает гибель куриных эмбрионов и летальное заболевание у новорожденных белых мышей, морских свинок, хомячков и других лабораторных животных. EEEV инактивируется формалином, пропиолактоном, УФ-излучением, но хорошо переносит высушивание и низкие температуры.

Восточный энцефаломиелит лошадей — природно-очаговая трансмиссивная инфекция. Основным резервуаром вирусов в природе являются различные виды лесных птиц; среди фазанов, перепелов, страусов и эму наблюдаются эпизоотии болезни. Дополнительным резервуаром вируса служат лошади, среди которых возникают эпизоотии с высокой летальностью. Человек является тупиковым хозяином EEEV. Механизмы сохранения вируса в зимний период не выяснены.

Механизм заражения — кровяной трансмиссивный, реализуемый при кровососании инфицированных комаров. Основным переносчиком вирусов являются орнитофильные комары Cuhseta melanura. Для заражения людей наибольшее значение имеют комары Aedes spp. (Аё. sollicitans), Culex spp. (Cx. nigripalpus), Coquillettidia spp. (C. perturbans) и др., питающиеся кровью животных и человека.

Заболевания людей возникают в конце летнего и начале осеннего сезонов, особенно в периоды жаркого и влажного лета, и обычно следуют за эпизоотиями среди лошадей. Контингентами высокого риска заражения являются сельские жители, фермеры, работающие в лесу люди; мужчины заражаются чаще женщин. Описаны случаи внутрилабораторного заражения.

Природные очаги восточного энцефаломиелита лошадей расположены в восточных штатах США (побережье Атлантического океана и Мексиканского залива), в Канаде (Онтарио), в Центральной Америке (Панама, Сальвадор), в Карибском регионе (Доминиканская Республика, Куба, Тринидад, Ямайка) и в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Гайана, Колумбия), где ежегодно регистрируется от нескольких до десятков случаев болезни. Несмотря на низкую заболеваемость, ВЭЛ является важной проблемой в связи с большой частотой летальных исходов болезни (от 30% до 75%).

- Читать далее "Клиника и диагностика восточного энцефаломиелита. Лечение восточного энцефаломиелита"


Оглавление темы "Вирусные энцефалиты":
1. Флеботомная лихорадка. История и возбудитель флеботомной лихорадки
2. Патогенез флеботомной лихорадки. Клиника флеботомной лихорадки
3. Менингит флеботомной лихорадки. Диагностика и лечение флеботомной лихорадки
4. Арбовирусные энцефалиты. Западный энцефаломиелит лошадей
5. Клиника и диагностика энцефаломиелита лошадей. Лечение и профилактика энцефаломиелита лошадей
6. Венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Возбудитель венесуэльского энцефаломиелита лошадей
7. Клиника и диагностика венесуэльского энцефаломиелита. Лечение венесуэльского энцефаломиелита
8. Восточный энцефаломиелит лошадей. Эпидемиология восточного энцефаломиелита
9. Клиника и диагностика восточного энцефаломиелита. Лечение восточного энцефаломиелита
10. Энцефалит Росио. Энцефалит Вессельсброн
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта