MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Флеботомная лихорадка. История и возбудитель флеботомной лихорадки

Флеботомная лихорадка — острая арбовирусная эндемичная болезнь, проявляющаяся у человека кратковременной лихорадкой, миалгиями, характерным конъюнктивитом, иногда поражением нервной системы и экзантемой. Различают сицилийскую, неаполитанскую и тосканскую разновидности болезни.

В самостоятельную форму болезнь выделена в 1799 г. W. Barnett на о. Мальта под названием «средиземноморская лихорадка». Аналогичную болезнь под названием «булемская трехдневная лихорадка» описал Pirn в 1804 г. Подробная характеристика болезни была сделана в 1878 г. в Афганистане ИЛ. Яворским, в 1886 г. A. Pick. Взаимосвязь болезни с укусами флеботомусов (sandfly) Phlebotomus papatasi установлена в 1904 г.Е.Э. Ивановым,в 1905 г в районе Адриатики S. Taussig и подтверждена экспериментально на добровольцах в 1909 г. R. Doerr, К. Franz, S Taussig, которые дали болезни название «Febris papatasi», доказали вирусную ее природу. Ш.Д. Мошковский в 1936 г., П.А. Петрищева и А.Я. Алымов в 1939 г. установили возможность трансовариальной передачи возбудителя у флеботомусов. В 1944 г. A. Sabin выделил вирус Сицилийской лихорадки, являющийся типовым для данного антигенного комплекса вирусов В результате проведения противофлеботомных мероприятий и супрессии основного переносчика вирусов Ph. papatasi заболеваемость флеботомной лихорадкой заметно уменьшилась, однако в 1971 г в Тоскане (Италия) была выделена новая разновидность вируса, тропная к более устойчивому виду флеботомусов Ph. perniciosus и вызывающая у людей заболевание с частым развитием серозного менингита

Возбудители — Sandfly Fever viruses (SFV) относятся к роду Phlebovirus семейству Bunyaviridae и входят в состав антигенной группы Sandfly virus, в которой различают Sandfly Naples virus, Sandfly Sicilian virus и Toscana virus. Вирусы имеют размеры от 20 до 160 нм, их геном представлен односпиральной РНК.

Вирионы погибают при температуре выше 56 С, формалин инактивирует вирусы без утраты ими антигенных свойств. В цитратной крови с глицерином вирусы сохраняются до 14 дней, при температуре - 70 °С — более года, а в высушенном состоянии — несколько ле г. SFV культивируются на клеточных средах (Vero и др.), к вирусам чувствительны некоторые лабораторные животные, у новорожденных белых мышей вирусы вызывают летальную инфекцию Вирусы не индуцируют формирование перекрестного иммунитета к другим членам антигенной группы Sandfly virus.
Флеботомная лихорадка — зоонозная трансмиссивная эндемичная болезнь, склонная к эпидемическому локальному распространению

флеботомная лихорадка

В странах Старого Света основным резервуаром и переносчиком неаполитанского и сицилийского вирусов являются Phlebotomuspapatasi, а тосканского вируса —Ph. perniciosus, у которых наблюдается трансовариальная передача возбудителей. В странах Америки в циркуляции вируса участвуют флеботомусы Lutzomya trapidoi, L. ylephiletor и некоторые другие виды. В эпидемический период важным источником вирусов становятся зараженные люди, у которых развивается кратковременная, но интенсивная виремия.

Механизм заражения — кровяной трансмиссивный, реализуемый путем инокуляции вируса со слюной при кровососании инфицированных самок флеботомусов. Последние становятся способными к передаче вируса чувствительным организмам спустя б~8 дней после инфицирующего кровососания (внешний инкубационный период).
Возможна парентеральная передача вирусов недостаточно обработанными медицинскими инструментами.

Восприимчивость к флеботомной лихорадке всеобщая. В эндемических очагах флеботомной лихорадки контингентами высокого риска заражения являются преимущественно дети и приезжие лица; у взрослых коренных жителей формируется гомологичный иммунитет. У определенной части местных жителей возможны повторные заболевания, связанные с дефектами иммуногенеза или заражением гетерологичным вариантом вирусов. Среди неиммунных контингентов, особенно в период стихийных бедствий и социальных катаклизмов, могут возникать территориально ограниченные эпидемические вспышки болезни с быстрым вовлечением в эпидемический процесс более половины населения региона.

В тропической и субтропической зонах сезонная заболеваемость флеботомной лихорадкой имеет двухволновый характер соответственно весеннему и летнему увеличению численности («лёту») флеботомусов.

Нозоареал флеботомной лихорадки соответствует ареалу флеботомусов и захватывает районы, расположенные от 20° до 45° с.ш. (северное, южное и восточное Средиземноморье, Средний и Ближний Восток, Центральная и Южная Азия).

- Читать далее "Патогенез флеботомной лихорадки. Клиника флеботомной лихорадки"


Оглавление темы "Вирусные энцефалиты":
1. Флеботомная лихорадка. История и возбудитель флеботомной лихорадки
2. Патогенез флеботомной лихорадки. Клиника флеботомной лихорадки
3. Менингит флеботомной лихорадки. Диагностика и лечение флеботомной лихорадки
4. Арбовирусные энцефалиты. Западный энцефаломиелит лошадей
5. Клиника и диагностика энцефаломиелита лошадей. Лечение и профилактика энцефаломиелита лошадей
6. Венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Возбудитель венесуэльского энцефаломиелита лошадей
7. Клиника и диагностика венесуэльского энцефаломиелита. Лечение венесуэльского энцефаломиелита
8. Восточный энцефаломиелит лошадей. Эпидемиология восточного энцефаломиелита
9. Клиника и диагностика восточного энцефаломиелита. Лечение восточного энцефаломиелита
10. Энцефалит Росио. Энцефалит Вессельсброн
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта