MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Возбудитель венесуэльского энцефаломиелита лошадей

Венесуэльский энцефаломиелит лошадей (ВенЭЛ) — природно-очаговый трансмиссивный вироз, распространяемый комарами в американском регионе, протекающий обычно в виде остролихорадочного заболевания с лимфопенией и иногда с развитием менингоэнцефаломиелита.

Вирус выделен в 1938 г. СЕ. Beck и R.W.G. Wyckoff, а также V Kubes, F.A. Rios из мозга лошади, погибшей во время эпизоотии болезни в Венесуэле. У человека заболевание впервые было описано в 1943 г. как результат внутрилабораторного заражения.

Возбудитель — Venezuelan equine encephalitis virus относится к роду Alfavirus семейству Togaviridae и обладает общими для альфавирусов свойствами. VEEV образует антигенный комплекс VEE из 6 подтипов, имеющих ряд вариантов с различным распространением и медицинским значением: 1АВ — IF (Южная Америка); II — Everglades virus (Флорида, США), IIL4 —Mucumbo (Бразилия, Суринам, Тринидад); ШВ — Tonate virus (Южная Америка); IV — Pixuna virus (Южная Америка), V — Cabassou virus (Южная Америка); VI — AG80-663 virus (Африка).

Наибольшее медицинское значение имеют I и П подтипы VEEV. 1AB и 1С наиболее вирулентны и относятся к эпизоотическим вирусам, IАВ подтип вируса является наиболее патогенным для человека, Everglades virus вызывает спорадические заболевания у людей в штате Флорида (США). Подтипы ID, IE и IF являются энзоотическими и циркулируют между птицами и мелкими животными в межэпизоотический период.

энцефаломиелит лошадей

Венесуэльский энцефаломиелит лошадей — природно-очаговая трансмиссивная инфекция. Основным резервуаром вирусов являются лесные грызуны, меньшее значение имеют птицы, обезьяны и другие животные Несмотря на развитие у больных людей высокоинтенсивной виремии и наличие вируса в носоглоточной слизи, роль человека как источника инфекции не установлена.

Механизм заражения — кровяной трансмиссивный, реализуемый при кровососании комаров. В энзоотической циркуляции вируса между животными основную роль играют комары Culex spp. (подрод Melanoconion). эпизоотическая циркуляция вирусов обеспечивается другими комарами (Culex spp., Aedes spp.,Mansonia spp., Psorophora spp., Deinocerites spp. и др.).
В связи с сохранением вирулентности вирусов в аэрозоле может наблюдаться внутрилабораторное заражение. Отмечены случаи вертикальной передачи вируса у беременных.

Заболевания обычно регистрируются в летний сезон, особенно в жаркий период после интенсивных тропических ливней, когда формируется многочисленная популяция комаров.
Контингентами высокого риска заражения являются сельские жители, в особенности молодые лица и дети, проживающие в лесной местности энзоотических регионов. У взрослых людей инфекция часто протекает бессимптомно, что подтверждает высокая частота серопозитивных результатов среди населения в очагах инфекции.

Эпидемии венесуэльского энцефаломиелита лошадей с десятками тысяч больных наблюдались во многих странах Южной Америки в 20-х-70-х годах XX столетия, в 1971 г. возникла эпидемия в США, где в 1992-1995 гг. вновь отмечены эпидемические вспышки болезни. С 1995 г эпидемии болезни с охватом до 100 000 человек (летальность 0,2%) вновь регистрируются в Южной Америке (Венесуэла, Колумбия), что связано с распространением нового эпизоотического варианта вируса.

Очаги венесуэльского энцефаломиелита лошадей сохраняются на юге США (Флорида), в Мексике, в Центральной Америке (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Тринидад), в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу).

- Читать далее "Клиника и диагностика венесуэльского энцефаломиелита. Лечение венесуэльского энцефаломиелита"


Оглавление темы "Вирусные энцефалиты":
1. Флеботомная лихорадка. История и возбудитель флеботомной лихорадки
2. Патогенез флеботомной лихорадки. Клиника флеботомной лихорадки
3. Менингит флеботомной лихорадки. Диагностика и лечение флеботомной лихорадки
4. Арбовирусные энцефалиты. Западный энцефаломиелит лошадей
5. Клиника и диагностика энцефаломиелита лошадей. Лечение и профилактика энцефаломиелита лошадей
6. Венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Возбудитель венесуэльского энцефаломиелита лошадей
7. Клиника и диагностика венесуэльского энцефаломиелита. Лечение венесуэльского энцефаломиелита
8. Восточный энцефаломиелит лошадей. Эпидемиология восточного энцефаломиелита
9. Клиника и диагностика восточного энцефаломиелита. Лечение восточного энцефаломиелита
10. Энцефалит Росио. Энцефалит Вессельсброн
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта