MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Арбовирусные энцефалиты. Западный энцефаломиелит лошадей

Термин «энцефалит» (от греч. enkephalos — головной мозг) означает воспаление головного мозга: при распространении процесса на спинной мозг говорят об энцефаломиелите.

В зависимости от переносчиков возбудителей различают комариные энцефалиты (американские венесуэльский, западный и восточный лошадиные энцефаломиелиты, японский энцефалит, энцефалиты Сент-Луи, Росио, Ильеус, долины Муррея, энцефалит Западного Нила, Синдбис, Оропуши, лесов Семлики и др.), клещевые энцефалиты (клещевой энцефаломиелит, шотландский энцефаломиелит, энцефалит Тогото и др.). Переносчиками ряда вирусов (калифорнийский энцефалит, энцефалит Западного Нила и др.) являются как комары, так и клещи.

Арбовирусные энцефалиты распространены на всех (кроме Антарктиды) континентах и характеризуются природной очаговостью. В природных очагах, различающихся по ландшафтно-климатическим условиям, происходит циркуляция вируса среди представителей дикой фауны при посредстве кровососущих эктопаразитов, которые выполняют функции реципиентов или донаторов возбудителей. Арбовирусные энцефалиты — сезонные болезни, связанные с сезонной активностью переносчиков вирусов, особенностями хозяйственной деятельности населения эндемических очагов и другими факторами.

энцефаломиелит лошадей

Западный энцефаломиелит лошадей

Западный энцефаломиелит лошадей (ЗЭЛ) — природно-очаговый трансмиссивный вироз, распространяемый комарами в американском регионе, характеризующийся воспалительным поражением головного и спинного мозга и протекающий с высокой лихорадкой и признаками менингоэнцефаломиелита.

Массовые смертельные заболевания лошадей в западных штатах США были известны более ста лет. Возбудитель был выделен в 1930 г. K.F. Meyer с сотр. из мозга лошади, погибшей во время эпизоотии болезни в Калифорнии. Этиологическая роль вируса в заболевании людей была подтверждена в 1938 г. В F. Howitt.

Возбудитель — Western equine encephalitis virus (WEEV) относится к роду Alfa virus семейству logavindae и входит в состав антигенного комплекса WEE, включающего 6 вирусов: WEEV (Северная Америка), Y-62-33 (Азия), Highland J virus (Северная Америка), Fort Morgan virus (Северная Америка), Aurа virus (Южная Америка) и Sindbis virus с его 5 подтипами —Sindbis (Африка, Америка и Европа), Babanki (Западная и Центральная Африка), Ockelbo (Скандинавия, Россия), Kyzylagach (Азербайджан), Whataroa (Новая Зеландия). Строение вириона имеет общие черты с другими альфа-вирусами и состоит из наружной гликопротеиновой оболочки (Е1 и Е2), липидного слоя и нуклеокапсида с односпиральной инфекционной РНК. В клетках-мишенях вызывает цитопатический эффект. Вирус устойчив к низким и высоким температурам, инактиви-руется формалином, пропиолактоном и УФ-излучением.

Западный энцефаломиелит лошадей — природно-очаговая трансмиссивная инфекция. Основным резервуаром вируса в природе являются птицы отряда воробьиных, антитела к WEEV обнаружены у фазанов. Дополнительным резервуаром вируса служат лошади, среди которых возникают эпизоотии болезни, как правило, предшествующие массовым заболеваниям людей.

Механизм заражения — кровяной трансмиссивный, реализуемый при кровососании инфицированных комаров. Основным переносчиком вирусов служат комары Culex tarsalis. В восточных регионах США, где преобладает Highland J virus, важное эпидемиологическое значение приобретают комары Culiseta melanura, Culex spp. (C.pipiens и др.), Aedes spp. (Ae.melanimon, Ae.dorsalis и др.), Anopheles spp.(A. freeborm и др.). Заболеваемость людей наблюдается в виде вспышек с интенсивностью от 5 до 15 на 100 000 населения, которые возникают в летне-осениий сезон, особенно в периоды жаркого и влажного лета, как правило на фоне (спустя 2 нед после начала) эпизоотии среди лошадей. Природные очаги ЗЭЛ описаны в западных штатах и на больших равнинах США, в Канаде, на Кубе, в Мексике, Аргентине, Бразилии, Гайане, Уругвае, в которых ежегодно регистрируется несколько десятков случаев болезни.

Контингентами высокого риска заражения являются сельские жители, фермеры, работающие в лесах люди. Наибольшей восприимчивостью к WEEV обладают дети в возрасте до 5 лет, у взрослых инфекция часто протекает бессимптомно с развитием сероконверсии. Соотношение манифестных и бессимптомных форм инфекции составляет 1:1000 у взрослых, 1:60 у детей в возрасте 4 лет и 11 у детей до года.
Описаны случаи внутрилабораторного заражения и вертикальной передачи вируса.

- Читать далее "Клиника и диагностика энцефаломиелита лошадей. Лечение и профилактика энцефаломиелита лошадей"


Оглавление темы "Вирусные энцефалиты":
1. Флеботомная лихорадка. История и возбудитель флеботомной лихорадки
2. Патогенез флеботомной лихорадки. Клиника флеботомной лихорадки
3. Менингит флеботомной лихорадки. Диагностика и лечение флеботомной лихорадки
4. Арбовирусные энцефалиты. Западный энцефаломиелит лошадей
5. Клиника и диагностика энцефаломиелита лошадей. Лечение и профилактика энцефаломиелита лошадей
6. Венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Возбудитель венесуэльского энцефаломиелита лошадей
7. Клиника и диагностика венесуэльского энцефаломиелита. Лечение венесуэльского энцефаломиелита
8. Восточный энцефаломиелит лошадей. Эпидемиология восточного энцефаломиелита
9. Клиника и диагностика восточного энцефаломиелита. Лечение восточного энцефаломиелита
10. Энцефалит Росио. Энцефалит Вессельсброн
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта