MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Менингит флеботомной лихорадки. Диагностика и лечение флеботомной лихорадки

При инфекции Toscana vims часто развивается серозный менингит, в тяжелых случаях болезни возможны бред, потеря сознания.
Гемограмма в начальный период болезни характеризуется лейкопенией до 2,5-2,0 х 10 9/л крови с постепенным нарастанием количества лимфоцитов и моноцитов, анэозинофилией, нейтропенией с преобладанием молодых элементов. СОЭ не изменяется.

Спинномозговая пункция выявляет повышение внутричерепного давления, в цереброспинальной жидюсти увеличено количество белка и положительны пробы Панда и Nonne-Apelt, цитоз не изменен. В случаях тосканской лихорадки при исследовании цереброспинальной жидюсти нередко выявляют умеренно выраженный лимфоцитарный плеоцитоз и небольшое увеличение содержания белка.
В анализах мочи часто обнаруживают преходящую протеинурию.

На 3-4-й (реже на 5-6-й) день болезни температура критически снижается до нормальной или субнормальной, что сопровождается выраженной потливостью, некоторым улучшением самочувствия больных, уменьшением болевого синдрома, и заболевание переходит в стадию реконвалесценции.
В случаях тосканской лихорадки проявления серозного менингита купируются постепенно в течение нескольких недель.

Период выздоровления при флеботомной лихорадке продолжается от нескольких дней до 2-3 нед и характеризуется выраженной астенизацией больных, часто психичесюи депрессией, невралгиями, повышенной потливостью. В этой стадии могут выявляться брадикардия, артериальная гипотензия, изредка отмечается кратковременное повышение температуры тела. Иногда наблюдаются повышение давления цереброспинальной жидкости и увеличение в ней содержания альбумина, в периферической крови могут сохраняться лейкопения, анэозинофилия и относительный лимфомоноцитоз.

флеботомная лихорадка

У части больных могут наблюдаться разнообразные симптомы поражения системы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, обусловленные, как правило, обострением хронических заболеваний или ассоциированной инфекцией.

Прогноз. Благоприятный, летальные исходы наблюдаются редко, обычно у пожилых больных вследствие развития вторичных инфекционных осложнений или декомпенсации преморбидной патологии

Диагноз болезни устанавливают на основании комплекса эпидемиологических и клинико-лабораторных данных. Дифференциальный диагноз флеботомией лихорадки проводят с другими арбовирусными болезнями, малярией, гриппом, клещевым боррелиозом, лептоспирозом, риккетсиозами

Верифицируют диагноз выделением вируса из крови в лихорадочный период с использованием клеточных культур или лабораторных животных, а также обнаружением антител в ИФА, РСК, РТГА и РН в парных сыворотках крови, начиная с 5-6-го дня болезни.

Лечение. Больным флеботомной лихорадкой назначают патогенетические и симптоматические средства. В начальный период болезни показаны щадящая диета, постельный режим, анальгетические средства, сосудистые аналептики. В случаях выраженной церебральной гипертензии показаны диуретические препараты Выписка больных проводится на 14-21-й день болезни
В стационарах для больных флеботомной лихорадкой проводят комплекс мероприятий по борьбе с насекомыми

Предупреждение флеботомной лихорадки осуществляют путем уничтожения флеботомусов и мест их выплода, защитой людей от их нападения (репелленты, противомоскитные сетки), а также формированием у людей невосприимчивости к вирусу с помощью вакцинации, которую проводят по эпидемиологическим показаниям. Используют скарификационный метод введения инактивированной формалином или сухой вакцины.

- Читать далее "Арбовирусные энцефалиты. Западный энцефаломиелит лошадей"


Оглавление темы "Вирусные энцефалиты":
1. Флеботомная лихорадка. История и возбудитель флеботомной лихорадки
2. Патогенез флеботомной лихорадки. Клиника флеботомной лихорадки
3. Менингит флеботомной лихорадки. Диагностика и лечение флеботомной лихорадки
4. Арбовирусные энцефалиты. Западный энцефаломиелит лошадей
5. Клиника и диагностика энцефаломиелита лошадей. Лечение и профилактика энцефаломиелита лошадей
6. Венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Возбудитель венесуэльского энцефаломиелита лошадей
7. Клиника и диагностика венесуэльского энцефаломиелита. Лечение венесуэльского энцефаломиелита
8. Восточный энцефаломиелит лошадей. Эпидемиология восточного энцефаломиелита
9. Клиника и диагностика восточного энцефаломиелита. Лечение восточного энцефаломиелита
10. Энцефалит Росио. Энцефалит Вессельсброн
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта