MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регидратация при гипертонической болезни. Объем инфузий при гипертонической болезни

При обследовании 32 448 больных с острыми кишечными инфекциями гипертоническая болезнь (ГБ) был выявлена у 1483 (4,5 %), в том числе ГБ II А — у 355 (23,9 %), ГБ II Б - у 1012 (68,3 %), ГБ III - у 116 (7,8 %).

Возраст больных: до 40 лет — 5,6 %, 41 год— 60 лет —21,4 %, старше 60 лет — 73 %. Развитие гипертонического криза I типа наблюдалось у 211 больных (79,3 %), II типа — у 55 (20,7 %). При этом гипертоническая болезнь выявлялась в анамнезе лишь у 60,2 % больных, а отчетливо выраженный склероз сосудов головного мозга — у 56,2 %. у 39 пациентов с гипертоническим кризом (КГ) I типа зарегистрировано преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК). Развитие ГК имело место в первые сутки острой кишечной инфекции у 67 больных (25,2 %), на 2—3-е сутки — у 196 (73,7 %), на 4-е и позже—у 3 больных (1,1 %). У 14 пациентов ГК расценивался нами как гипертонический кардиальный криз. ОНМК развилось у 128 больных: у 46 (35,9 %) оно возникло в вертебробазилярной области и у 82 (64,1 %) — в бассейне средних мозговых артерий (в условиях стационара).

У 86 больных (67,2 %) ОНМК развилось на фоне ГБ. У половины пациентов оно характеризовалось апоплексическим течением, в других случаях носило более постепенный характер.

регидратация при гипертонической болезни

Патогенетическая терапия при острых кишечных инфекциях и была направлена на дезинтоксикацию и регид-ратацию, восстановление водно-электролитного баланса и КОС. Регидратационная терапия у 84,9 % больных осуществлялась оральным и у 15,1 % — внутривенным способом.

Объем регидратационной терапии определялся степенью обезвоживания и массой тела больного. При тяжелом течении инфекции объем вводимой жидкости составлял 60—120 мл/кг, при среднетяжелом — 55—75 мл/кг.

У больных с острыми кишечными инфекциями и ГБ объемная скорость инфузионной терапии несколько снижалась и составляла 40—60 мл/мин при внутривенной инфузии и 1 л/ч — при оральной. Всем больным с ГБ артериальное давление измерялось до лечения, каждые 30 мин во время внутривенной инфузии, а также через 1,6 и 24 ч после завершения инфузионной терапии, а затем ежедневно в течение всего времени пребывания в стационаре. У больных с острыми кишечными инфекциями и ГБ после инфузионной терапии АД не превышало исходное более чем на 15 мм рт.ст. У 24,4 % больных систолическое АД стало ниже исходного на 10—20 мм рт.ст., у 66,9 % оставалось на уровне исходного и лишь у 12,7 % превышало исходное, но не более чем на 15 мм рт.ст.

У 308 больных (20,8 %) регидратационной терапии предшествовало внутривенное или внутримышечное введение гипотензивных препаратов (0,01 % раствор клофелина и 1 % раствор дибазола). В течение всего времени пребывания в стационаре больные получали гипотензивную терапию.

Необходимо помнить, что коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин) способствуют повышению АД. К повышению АД может привести назначение индометацина, являющегося ингибитором биосинтеза простагландинов. Нами наблюдался ГК. у больного с острой кишечной инфекцией и ГБ, принимавшего индометацин в суточной дозе 150 мг в течение 2 дней.

- Читать далее "Регидратация при сахарном диабете. Объем инфузий при сахарном диабете"


Оглавление темы "Инфузионная терапия при инфекционных заболеваниях":
1. Оральная регидратация при кишечной инфекции. Энтеродез при регидратации
2. Внутривенная регидратационная терапия. Препараты для внутривенной регидратации
3. Этапы регидратационной терапии. Расчет регидратационной терапии
4. Трисамин и гемодез. Полиглюкин и реополиглюкин
5. Регидратационная терапия при ИБС. Объем инфузий при ишемической болезни сердца
6. Регидратация при гипертонической болезни. Объем инфузий при гипертонической болезни
7. Регидратация при сахарном диабете. Объем инфузий при сахарном диабете
8. Нарушения гомеостаза при алкоголизме. Инфузионная терапия при алкоголизме
9. Инфузии в пожилом возрасте. Объемы инфузионной терапии в старости
10. Осложнения инфузионной терапии. Причины осложненной регидратации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта