МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Оральная регидратация при кишечной инфекции. Энтеродез при регидратации

В последнее время в литературе появились сообщения о применении энтеродеза для регидратационного лечения острых кишечных инфекций. Энтеродез представляет собой низкомолекулярный поливинилпир-ролидон с мол массой 12,600±2,700. По мнению В.В.Суз далевой и П.С.Васильева (1979), энтеродез, являясь сорбентом, связывает токсины, поступающие в желудочно-кишечный тракт или образующиеся в организме, и обеспечивает их вывод через кишечник. При этом, по мнению авторов, следует ожидать нейтрализующего воздействия препарата в процессе образования его комплексов с токсинами. По нашим данным, у 25 из 35 больных, получавших энтеродез при пищевой токсикоинфекции, пришлось отказаться от его применения из-за ухудшения состояния пациентов в связи с нарастанием обезвоживания. Из 10 больных, которые получили энтеродез, полный эффект лечения наблюдался лишь у 1 больной, а у 9 — эффект был неполным или отсутствовал. Таким образом, энтеродез не является препаратом, обеспечивающим регидратацию, а его дезинток-сикационный эффект иллюзорный.

Оральную регидратацию можно проводить в стационаре, поликлинике, на дому и в полевых условиях. При ее проведении необходима четкая работа врача, определяющего объем вводимой жидкости, и медицинской сестры, регистрирующей количество выпитой жидкости и потери жидкости с рвотными массами, калом и мочой. Четкость выполнения поставленной задачи — залог успеха в лечении.

В последние годы неоднократно предпринимались попытки повысить эффективность лечения оральными регидратационными растворами. С этой целью для повышения абсорбции электролитов и воды в кишечнике в состав растворов ОРС добавлялись аминокислоты, дипептиды, мальтодекстрин, злаки. Растворы, включающие указанные добавки вместо обычно использующейся глюкозы, получили название растворов ОРС второго поколения, или растворов супер-ОРС.

регидратация при кишечной инфекции

По данным P.Patra и др. (1982) и B.Sathanakrishnan и др. (1985), при использовании растворов ОРС второго поколения удавалось уменьшить объем жидкого стула у больных на 17—33 % и сократить продолжительность диареи. В основе повышенной эффективности растворов ОРС второго поколения на рисовой основе лежат несколько факторов. Во-первых, 50 г рисовой муки, содержащей крахмал, высвобождает в 2 раза большее количество молекул глюкозы, чем ее содержится в растворах ОРС первого поколения. Благодаря этому удается усилить всасывание в кишечнике воды и солей. Во-вторых, всасывание этих растворов усиливается за счет аминокислот, образующихся из белка рисовой муки. В-третьих, осмотическая активность рисосолевого раствора составляет 146 мосм/л, что значительно меньше осмолярности крови (285—295 мосм/л) и не может сказаться на интенсивности всасывания.

Содержащийся в рисе крахмал имеет длинную цепь Молекул глюкозы. В состав крахмала входит амилоза, одна макромолекула которой содержит от 1000 до 4000 остатков глюкозы. При переваривании риса в кишечнике отмечается замедленное высвобождение глюкозы и аминокислот. Всасывание их происходит довольно быстро и не вызывает значительного осмотического эффекта. Всасывание воды и электролитов продолжается до тех пор, пока осмолярность кишечного содержимого не достигнет ос-молярности крови. На этот эффект использования пассивного транспорта не приходится рассчитывать при применении растворов ОРС первого поколения, осмолярность которых колеблется от 306 до 333 мосм/л.

Нами применялась в качестве раствора ОРС второго поколения рисосолевая пудра, изготовленная фирмой "Галактина" (Швейцария). Состав 100 г пудры: белки — 6,9 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 86,8 г, витамины А, В1, В2, B6, D3, E, С, пантотенат кальция, фолиевая кислота и биотин. Ее энергетическая ценность составляла 386 ккал/100 г. В изготовленном из 50 г рисосолевой пудры растворе ОРС содержалось натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида — 1,5 г, тринатрия цитрата — 2,9 г; или натрия — 90 ммоль/л, калия — 20 ммоль/л, хлора — 80 ммоль/л, цитрата — 10,8 ммоль/л, глюкозы — 94 ммоль/л. рН раствора равнялся 7,38, осмолярность — 146 мосм/л. Раствор готовили из рисосолевой пудры непосредственно перед применением путем растворения 50 г в 1 л кипяченой воды при температуре 40 °С.

Под нашим наблюдением было 200 больных, пищевыми токсикоинфекциями гастроэнтеритической формы, средней тяжести, получавших раствор ОРС второго поколения. В контрольную группу входили 100 больных, пищевыми токсикоинфекциями, получавших раствор "Цитроглюкосалан". Обе группы пациентов были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести состояния. В первые 12 ч лечения исчезновение рвоты и прекращение диареи наблюдались достоверно чаще при использовании раствора ОРС второго поколения (по сравнению с контрольной группой). Скорость уменьшения и прекращение рвоты составляла 52,1 % больных/ч, а в контрольной группе — 50 % больных/ч. Скорость уменьшения и прекращения диареи соответственно в этих группах составляла 5,22 % больных/ч и 3,77 % больных/ч. При лечении больных обеих групп исчезали признаки интоксикации и обезвоживания, однако в исследуемой группе эти процессы проходили быстрее, чем в контрольной. При определении так называемого суммарного эффекта лечения с учетом значимости 15 клинических признаков оказалось, что у больных, получавших раствор ОРС второго поколения, он составлял 18,86 усл.ед., а в контрольной группе — 14,72 усл.ед.

Раствор ОРС второго поколения фирмы "Галактина" давал более высокий эффект, чем раствор первого поколения, и был рекомендован нами (1991, 1999) для широкого клинического применения.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Внутривенная регидратационная терапия. Препараты для внутривенной регидратации"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при инфекционных заболеваниях":
1. Оральная регидратация при кишечной инфекции. Энтеродез при регидратации
2. Внутривенная регидратационная терапия. Препараты для внутривенной регидратации
3. Этапы регидратационной терапии. Расчет регидратационной терапии
4. Трисамин и гемодез. Полиглюкин и реополиглюкин
5. Регидратационная терапия при ИБС. Объем инфузий при ишемической болезни сердца
6. Регидратация при гипертонической болезни. Объем инфузий при гипертонической болезни
7. Регидратация при сахарном диабете. Объем инфузий при сахарном диабете
8. Нарушения гомеостаза при алкоголизме. Инфузионная терапия при алкоголизме
9. Инфузии в пожилом возрасте. Объемы инфузионной терапии в старости
10. Осложнения инфузионной терапии. Причины осложненной регидратации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.