МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Регидратационная терапия при ИБС. Объем инфузий при ишемической болезни сердца

При проведении регидратационной терапии больных с острыми кишечными инфекциями нередко возникают трудности, обусловленные различными причинами во-первых, наличием фоновых (сопутствующих) заболеваний; во-вторых, осложнениями острых кишечных инфекций; в-третьих, осложнениями регидратационной терапии.

Пищевые токсикоинфекции в значительном числе случаев могут быть фактором риска в развитии инфаркта миокарда. По данным Shapiro, развитие инфаркта миокарда у женщин в возрасте 35—64 лет в США наблюдалось у 0,1 % больных. По нашим данным, инфаркт миокарда у женщин той же возрастной группы, страдающих острыми кишечными инфекциями, в Московской инфекционной клинической больнице № 2 встречался в 4 раза чаще (0,4 %).

Причинами этого были гиповолемия, гемодинамические расстройства, повышенная вязкость крови, метаболический ацидоз, электролитные нарушения и диссеминированная внутрисосудистая коагуляция на фоне сохраняющейся интоксикации. При обследовании 37 923 больных с пищевыми токсикоинфекциями ИБС была выявлена у 1239 больных (3,3%), в том числе стенокардия — у 904 больных (2,4 %).

В последней группе прогрессирующая (нестабильная) стенокардия наблюдалась у 187 больных и спонтанная или особая (Prinzmetal) — у 8. Инфаркт миокарда развился в стационаре у 155 пациентов (0,4 %), страдавших пищевыми токсикоинфекциями (крупноочаговый — у 82, мелкоочаговый — у 73). У 96 больных (61,9 %) он развился в возрасте старше 60 лет. ИБС в анамнезе была у 128 пациентов (82,6 %).
Течение инфаркта миокарда у больных с острыми кишечными инфекциями имело некоторые особенности.

регидратация при ИБС

До сих пор бытует мнение об опасности внутривенного введения больших объемов жидкости лицам, страдающим острыми кишечными инфекциями, с сопутствующей ИБС. Как было установлено в эксперименте, при форсированном внутривенном введении полиионных кристаллоидных растворов через 20 мин после инфузии избыток циркулирующей плазмы составил лишь 5 %, общее периферическое сопротивление становилось ниже исходного на 33 %, АД нормализовалось.

При внутривенном введении больным с пищевой токсикоинфекцией раствора "Квартасоль" из расчета 40—60 мл на 1 кг массы тела с объемной скоростью 50—60 мл/мин лишь 8,8 % поступившей жидкости оставалось в сосудистом русле и объем циркулирующей плазмы отличался от исходного и контрольного статистически незначимо.

При этом 62,2 % введенной жидкости распределялось в интерстициальном пространстве, 17,7 % выделялось с испражнениями, рвотными массами, мочой, дыханием 11,3 % перемещалось во внутриклеточный сектор. Ю.В.Наточин (1976) отмечал, что "при форсированном введении большого количества натрия и воды можно ожидать чрезмерного натрия и гидроуреза, т.е. ответную реакцию больше физиологической".

Больным с ИБС проводились электрокардиографические исследования до и после лечения, при необходимости — в последующие дни и обязательно при выписке из стационара. Объем внутривенно вводимой жидкости определялся с учетом степени обезвоживания и массы тела больного.

Внутривенная инфузия кристаллоидных растворов проводилась со скоростью 60—70 мл/мин. Больные с обезвоживанием II степени получали растворы "Трисоль", "Квартасоль" или "Хлосоль" в объеме 2000— 4000 мл, а с обезвоживанием III степени — до 5500 мл. Осложнений и побочных явлений не наблюдалось. Из общего числа больных с пищевой токсикоинфекцией, страдавших ИБС, при поступлении в стационар 23 жаловались на выраженные ангинозные боли в области сердца с иррадиацией в левую лопатку, шею, левую руку. Болевой приступ обычно длился от 2 до 10 мин. У 45 больных лишь отмечали чувство тяжести в области сердца и стеснение в груди.

Все указанные пациенты до начала инфузионной терапии получали нитроглицерин, 3 из них в связи с отсутствием эффекта лечения нитроглицерином вводился подкожно 2 % раствор промедола. Инфузионная регидратационная терапия всем больным проводилась в полном объеме. У 2 больных во время инфузии и у 5 в течение последующих суток повторялись приступы стенокардии, которые были купированы нитроглицерином. Ни у одного из больных после инфузионной терапии мы не наблюдали ухудшения ЭКГ.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Регидратация при гипертонической болезни. Объем инфузий при гипертонической болезни"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при инфекционных заболеваниях":
1. Оральная регидратация при кишечной инфекции. Энтеродез при регидратации
2. Внутривенная регидратационная терапия. Препараты для внутривенной регидратации
3. Этапы регидратационной терапии. Расчет регидратационной терапии
4. Трисамин и гемодез. Полиглюкин и реополиглюкин
5. Регидратационная терапия при ИБС. Объем инфузий при ишемической болезни сердца
6. Регидратация при гипертонической болезни. Объем инфузий при гипертонической болезни
7. Регидратация при сахарном диабете. Объем инфузий при сахарном диабете
8. Нарушения гомеостаза при алкоголизме. Инфузионная терапия при алкоголизме
9. Инфузии в пожилом возрасте. Объемы инфузионной терапии в старости
10. Осложнения инфузионной терапии. Причины осложненной регидратации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.