МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Трисамин и гемодез. Полиглюкин и реополиглюкин

Трисамин (ТНАМ) — буферное вещество, снижающее концентрацию водородных ионов, повышающее основной резерв крови и устраняющее ацидоз. При его введении концентрация СО2 в крови не увеличивается. Препарат хорошо проникает через клеточные мембраны в клетки и дает диуретический эффект. Количество необходимого раствора трисамина, вводимого внутривенно, определяется по формуле:
К=ВхЕ,где К — количество миллилитров 3,66 % раствора трисамина; В — дефицит оснований, ммоль/л (BE, по Аструпу); Е — масса тела больного (кг).

Метаболический ацидоз, наблюдаемый у больных с острыми кишечными инфекциями, может быть связан также с обострением фоновых заболеваний (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность), о наличии которых больной может не знать. Метаболический ацидоз, чаще всего декомпенсированный, может быть следствием осложнений — ИТШ и ОПН. Надо иметь в виду, что коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин, полиглюкин) усугубляют метаболический ацидоз.

При пищевых токсикоинфекциях, особенно при их гастритических формах, может наблюдаться метаболический, иногда декомпенсированный алкалоз. Его возникновение зависит от избыточной потери Сl_ или накопления Na+. Алкалоз может наблюдаться при введении больших количеств натрия гидрокарбоната. Развитию алкалоза способствует задержка кетокислот при олигурии. Лечение алкалоза — сложная задача. Основное — это устранение причин, его обусловливающих. С лечебной целью рекомендуются внутривенные инъекции 5 % раствора глюкозы и 5—10 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты. Для приема внутрь назначают соляную (хлористоводородную) кислоту (Sol. ас. muriatici diluti 2 %) по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. К.Блажа и С.Кривда (1962) рекомендуют для лечения алкалоза кислые растворы Дэвидсона (растворы В и С). Мы не располагаем опытом их применения.
С целью дезинтоксикации у больных с нехолерными острыми кишечными инфекциями можно использовать синтетические коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин).

трисамин

Гемодез — водно-солевой раствор, содержащий 6% низкомолекулярный поливинилпирролидон и Na+, K+, Са+, Mg+ Сl-. Его относительная мол.масса 12,600±2,700, рН 5,2—7,0. В течение 4 ч 80 % препарата, циркулирующего в крови и связывающего токсины, выводится почками и через кишечник. Скорость введения гемодеза составляет 40—80 капель в минуту. Гемодез может вызывать кратковременное снижение АД. Вместе с тем этот препарат усиливает почечный кровоток и ликвидирует стаз эритроцитов в капиллярах.

Реополиглюкин — 10 % раствор декстрана с добавлением изотонического раствора натрия хлорида. Его относительная мол.масса — 30 000—40 000, рН 4,5—6,5. Препарат выводится из организма преимущественно почками, время выведения из кровяного русла — 6—12 ч. Реополиглюкин уменьшает агрегацию форменных элементов крови и способствует перемещению жидкости из тканей в кровяное русло (уменьшается вязкость крови, восстанавливается кровоток в мелких капиллярах), оказывает дезинтоксикационное действие. Объемная скорость его введения — 40—80 капель в минуту.

Полиглюкин — 6 % раствор среднемолекулярной фракции частично гидролизованного декстрана в изотоническом растворе натрия хлорида. Мол.масса 60 000+10 000, рН 4,5—6,5. Препарат длительное время циркулирует в сосудистом русле и в связи с высоким осмотическим давлением, превышающим в 2,5 раза таковое белков плазмы крови, удерживает жидкость в кровяном русле, оказывая, таким образом, гемодинамическое действие. Введение полиглюкина способствует перемещению жидкости из тканей в кровяное русло, резко ухудшает состояние водно-электролитного баланса. В практике лечения острых кишечных инфекций не применяется.

Опасность использования коллоидных растворов при острых кишечных инфекциях с признаками обезвоживания хорошо иллюстрируется работой Н.Я.Аксеновой U982). При инфузии 0,24 л/м2 гемодеза объем внеклеточной жидкости в среднем в 3 раза превышал объем введенного раствора. Отмечалось отчетливое движение жидкости из клеток в сторону сосудистого русла. При этом внутрисосудистый объем жидкости увеличивался по сравнению с исходным уровнем на 27 %, и его прирост в 1,6 раза превысил объем внутривенного введенного гемодеза Для сравнения, по данным указанного автора, при инфузии 2,2 л/м2 раствора "Квартасоль" только 6 % введенного объема жидкости продолжало циркулировать в сосудистом русле. Большая часть перемещенного раствора (60,8 %) занимала интерстициальное пространство. Изложенное выше еще раз убедительно подтверждает, что коллоидные растворы можно применять только в отсутствие обезвоживания. При этом гемодез целесообразно применять для дезинтоксикации, а реополиглюкин — в целях улучшения микроциркуляции и коррекции гемостаза. Объем внутривенно вводимых растворов гемодеза и реополиглюкина не должен превышать 400—800 мл в сутки.

В части случаев острых кишечных инфекций приходится наблюдать гипокалиемию. Ее постоянными клиническими признаками являются резкая слабость, постоянная тошнота и рвота, метеоризм, сердцебиения, тахикардия (до 140 в 1 мин), низкий вольтаж зубцов на ЭКГ и появление волны U.

С целью коррекции гипокалиемии показана инфузионная терапия растворами, содержащими не менее 1,5 г калия хлорида в 1 л жидкости ("Квартасоль", "Хлосоль"). Дополнительные внутривенные вливания концентрированных растворов калия не имеют преимуществ перед полиионными растворами "Квартасоль" и "Хлосоль". Исключения могут составить лишь те случаи, когда имеется гипогликемия, а объем внутривенно вводимых растворов по каким-либо причинам ограничен. В этих случаях целесообразно внутривенное капельное введение 20 мл 10 % раствора калия хлорида, разведенного в 500 мл 5 % раствора глюкозы В периоде реконвалесценции для лечения сохраняющейся гипокалиемии показано назначение оротата калия, аспаркама или панангина по 1—2 таблетки 3 раза в день и диеты, богатой калием (бананы, курага, томаты, картофель).

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Регидратационная терапия при ИБС. Объем инфузий при ишемической болезни сердца"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при инфекционных заболеваниях":
1. Оральная регидратация при кишечной инфекции. Энтеродез при регидратации
2. Внутривенная регидратационная терапия. Препараты для внутривенной регидратации
3. Этапы регидратационной терапии. Расчет регидратационной терапии
4. Трисамин и гемодез. Полиглюкин и реополиглюкин
5. Регидратационная терапия при ИБС. Объем инфузий при ишемической болезни сердца
6. Регидратация при гипертонической болезни. Объем инфузий при гипертонической болезни
7. Регидратация при сахарном диабете. Объем инфузий при сахарном диабете
8. Нарушения гомеостаза при алкоголизме. Инфузионная терапия при алкоголизме
9. Инфузии в пожилом возрасте. Объемы инфузионной терапии в старости
10. Осложнения инфузионной терапии. Причины осложненной регидратации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.