MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Малярия. История изучения и возбудитель малярии

Малярия - протозойное трансмиссивное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки и периодами апирексии, развитием анемии, увеличением печени и селезенки; имеет рецидивирующее, иногда затяжное и хроническое течение. Передается самкой комаров рода Anopheles maculapennis.

Малярия - древнейшая болезнь человека. Выделена из группы лихорадочных заболеваний Гиппократом. Первый из возбудителей малярии - возбудитель четырехдневной малярии (Plasmodium malariae), был открыт Лавераном в 1880 г. Возбудителя трехдневной малярии - PI vivax открыли Грасси и Фелти (1890); возбудителя тропической малярии PI. falciparum описали Н.А. Сахаров (1887) и Вельх(1897); возбудителя трехдневной овале-малярии PI. ovale открыл Стефане (1922). Ареал овале-малярии ограничен Экваториальной Африкой, отдельные случаи зарегистрированы на островах Океании и в Таиланде.

Другие виды малярии распространены во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки, а также в странах Средней Азии и Закавказья. В России ежегодно регистрируются завозные случаи малярии. В последние годы появились местные случаи трехдневной малярии.

возбудитель малярии

В Советском Союзе борьба с малярией была признана с 1949 г. важнейшей государственной задачей и к 1960 г. малярия в нашей стране практически была ликвидирована. В результате противомалярийных мероприятий, проводившихся под эгидой ВОЗ, заболеваемость малярией на земном шаре снизилась, но малярия остается до сих пор одним из самых распространенных в мире заболеваний.

В местностях, где раньше малярия не регистрировалась или была ликвидирована, вследствие широких международных связей и ослабления внимания органов здравоохранения к проблеме малярии в целом, в настоящее время возможно формирование новых эндемических очагов малярии. В 2001 г. нами диагностирована трехдневная малярия у жителя Подмосковья, не выезжавшего за рубеж.

Принадлежность возбудителей малярии к типу Protozoa, классу Sporozoa определил в 1889 г И.И. Мечников. В их изучении большую роль сыграл метод окраски, предложенный Д.Л. Романовским (1891). Известны четыре вида плазмодиев малярии, патогенных для человека: PI. vivax и PI. ovale - возбудители трехдневной малярии; PI. malariae - возбудитель четырехдневной малярии; PI. falciparum - возбудитель тропической малярии. При окраске по Романовскому-Гимзе для каждого вида плазмодиев характерны ядра рубиново-красного цвета, голубая протоплазма, вакуоль и на некоторых стадиях развития наличие пигмента золотисто-бурого цвета, что в сочетании с изменениями морфологии пораженных паразитом эритроцитов человека используется для идентификации возбудителя и определения его вида.

Виды плазмодиев представлены различными штаммами, которые отличаются биологическими, иммунологическими свойствами и различной чувствительностью к лекарственным препаратам. Так «северные» штаммы PI. vivax вызывают малярию с длительностью инкубационного периода 9-11 мес, а «южные»-2 недели, что обусловлено темпом развития паразита и соответственно определяет длительность инкубационного периода.

- Читать далее "Механизм заражения малярией. Пути развития малярии"


Оглавление темы "Дифференциация менингитов. Малярия":
1. Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит
2. Менингит кишечной палочки. Синегнойный и клебсиельный менингит
3. Лептоспирозный менингит. Листериозный менингит
4. Туберкулезный менингит. Диагностика и клиника туберкулезного менингита
5. Серозные менингиты. Серозный лимфоцитарный хориоменингит - болезнь Армстронга
6. Паротитный менингит. Полиомиелитный и гриппозный менингит
7. Менингизм. Клиническая значимость менингеального синдрома
8. Малярия. История изучения и возбудитель малярии
9. Механизм заражения малярией. Пути развития малярии
10. Малярийные приступы. Хроническая малярия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта