MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лептоспирозный менингит. Листериозный менингит

Лептоспирозный менингит развивается обычно на 3-6-й день от начала болезни. МС при лептоспирозе нестойкий, исчезает по мере санации СМЖ, которая чаще серозная (опалесцирующая), реже гнойная (мутная) с повышенным количеством белка и нейтрофильным или смешанным плеоцитозом. Одновременно при лептоспирозе наблюдаются со 2-й недели болезни изменения в моче: эритроцитурия, лейкоцитурия, цилиндрурия, протеинурия.

При лептоспирозном менингите эффективен пенициллин, под влиянием которого быстро регрессируют менингеальные и энцефалитические симптомы. Заметный, но более медленный положительный эффект от назначения пенициллина наблюдается и при лечении клещевого боррелиоза, включая его неврологические проявления. Но в отличие от лептоспироза при клещевом боррелиозе болезнь начинается с кожной эритемы, на фоне которой выявляются неврологические расстройства; также часто поражение сердца и суставов.

Кроме того, при ЛБ на месте укуса клеща образуется красное пятно, напоминающее в начале болезни папулу, которая быстро увеличивается в размерах и приобретает характерный вид (светлый центр в ярком окружении кольцевидной эритемы), тогда как внедрение лептоспир через кожу не сопровождается местными изменениями, и лептоспироз не дает хронических форм, что является почти постоянной особенностью ЛБ. При вторичном инфицировании место внедрения возбудителя сопровождается образованием пузырьковидного воспалительного очага, что позволяет думать о многоформной экссудативной эритеме, т.к. при ЛБ не отмечается волдырей и вовлечения ладоней и стоп.

В случае сочетания нескольких очагов поражений с сыпью можно думать о волчаночном эритематозе, при котором чаще, чем типичные вторичные поражения у некоторых больных, встречается зудящая уртикарная сыпь. Эфемерные вторичные очаги могут напоминать Erytema marginatum, но, в отличие от ЛБ, она не расширяется.

лептоспирозный менингит

Ранние проявления ЛБ могут быть спутаны с энтеровирусными инфекциями, когда эритема не является первым симптомом. При наличии неврологических проявлений возникает необходимость исключения менингита, а в случае наличии лимфаденопатии - инфекционного мононуклеоза. При выраженной гиперемии зева и наличии артралгии требуется обследование на ревматизм. Вирусным инфекциям присуща выраженная интоксикация и цикличность течения. При ЛБ клинические проявления носят интермиттирующий или хронический характер и, в отличие от вирусных инфекций, при нем часто наблюдается терапевтический эффект от назначения антибиотиков.

Диагноз устанавливается обычно клинически и подтверждается определением уровня специфических антител IgM к Borrelia burgdorferi, а после нескольких недель болезни обнаруживают антитела класса IgG.

Длительность симптомов при ЛБ дает повод для дифференциального диагноза с другими, хронически протекающими заболеваниями (туберкулез, саркоидоз Бека, увеоменингоэнцефалитический синдром и др.).

Много общего между неврологическими поражениями при ЛБ и синдромом Баннаварта, который характеризуется сильной болью в пояснице или шее с неврологическими расстройствами, часто сенсорного типа, и параличом лицевого нерва. Эти формы болезни обычно протекают без менингизма с моно- и билатеральными периферическими лицевыми параличами, а также с явлениями диссеминированной радикулопатии, часто с сильной болью, иррадиирующей и мигрирующей при наличии в СМЖ лимфоцитарного плеоцитоза. Клиника мигрирующего радикулита сопровождается интенсивной радикулярными болью, диффузной радиалгией, менингеальными признаками.
Периферические поражения обычно ассиметричны и разнообразной локализации, они наиболее выражены ближе к исходному очагу поражения кожи.

При ЛБ поражения сердца часто сопровождаются неврологическими симптомами. Кожные поражения более обширные. При иерсиниозе поражения сердца (вальвулит, миоперикардит) и суставов (полиартрит) сочетаются с желудочно-кишечными расстройствами (диареей).

Листериозный менингит, вызываемый Listeria monocytogenes, встречается редко, что затрудняет его диагностику. Течение листериозного менингита отличается особой тяжестью. Несмотря на массивную и рано начатую антибактериальную терапию, часто наступает летальный исход (по нашим двум наблюдениям смерть наступила на 6 и 20-й дни от начала болезни). Обычно листериозный менингит протекает на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний. Данные об источнике инфекции не всегда информативны и достоверны.
Возможны грибковые менингиты, вызываемые грибами рода Candida, возникающие обычно при массивной и продолжительной антибиотикотерапии.

- Читать далее "Туберкулезный менингит. Диагностика и клиника туберкулезного менингита"


Оглавление темы "Дифференциация менингитов. Малярия":
1. Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит
2. Менингит кишечной палочки. Синегнойный и клебсиельный менингит
3. Лептоспирозный менингит. Листериозный менингит
4. Туберкулезный менингит. Диагностика и клиника туберкулезного менингита
5. Серозные менингиты. Серозный лимфоцитарный хориоменингит - болезнь Армстронга
6. Паротитный менингит. Полиомиелитный и гриппозный менингит
7. Менингизм. Клиническая значимость менингеального синдрома
8. Малярия. История изучения и возбудитель малярии
9. Механизм заражения малярией. Пути развития малярии
10. Малярийные приступы. Хроническая малярия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта