MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Менингизм. Клиническая значимость менингеального синдрома

Менингизм - форма поражения ЦНС, при которой МС напоминает менингит, но в СМЖ не находят клеточной реакции и других признаков воспаления мозговых оболочек, кроме повышенного давления ликвора. Менингизм наблюдается иногда в период разгара ряда тяжелых инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией. С возможным менингизмом следует назвать брюшной и сыпной тифы, риккетсиозы, дизентерию, сальмонеллез и другие пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными бактериями, а также грипп и ОРВИ.

При затянувшемся менингизме В.И. Покровский рекомендует делать повторные люмбальные пункции для исключения истинного менингита, так как явления менингизма могут предшествовать воспалению мозговых оболочек.

Таким образом, дифференциальный диагноз менингиального синдрома при инфекционных болезнях на первом этапе основывается на оценке клинических проявлений поражения нервной системы, изучении анамнеза заболевания и эпидемиологических данных. Решающими в установлении заключительного диагноза являются результаты клинического лабораторного анализа СМЖ, позволяющие отличить менингит от менингизма, гнойный менингит от серозного.

В дальнейшем проводится бактериологическая и вирусологическая диагностика, направленная на обнаружение возбудителя или его антигенов в ликворе, что дает возможность подтвердить предполагаемую этиологию заболевания. В последние годы благодаря внедрению экспресс-методов обнаружения бактериальных антигенов лаборатория может выдать быстрый ответ о предполагаемом антигеневозбудителе практически одновременно с результатом клинического анализа ликвора.

Перспективно применение полимеразно-цепной реакции (ПЦР) для исследования СМЖ. Вспомогательное и обычно ретроспективное значение имеют серологические методы обнаружения антител к тому или иному возбудителю. При подозрении на туберкулезный менингит прибегают не только к посевам СМЖ для возможного обнаружения БК, но и к биологической пробе - экспериментальному заражению восприимчивого лабораторного животного (морской свинки). Рядом авторов для подтверждения этиологии менингитов, сопровождаемых экзантемой, в частности менингококкового (П.П. Чибирас), предлагаются бактериоскопия и посевы содержимого элементов сыпи, что иногда позволяет быстро получить предварительный ответ об этиологии заболевания.

Кроме приведенных клинических материалов о гнойных менингитах бактериальной и серозных менингитов вирусной природы, следует иметь в виду ряд болезней, являющихся компетентностью специальных клиник, в частности сифилитический серозный менингит, развивающийся иногда во вторичном периоде сифилиса, и некоторые другие поражения мозговых оболочек при кровоизлияниях, травмах, болезнях органов кроветворения и опухолях.

синдром Дюпре - менингизм

- Читать далее "Малярия. История изучения и возбудитель малярии"


Оглавление темы "Дифференциация менингитов. Малярия":
1. Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит
2. Менингит кишечной палочки. Синегнойный и клебсиельный менингит
3. Лептоспирозный менингит. Листериозный менингит
4. Туберкулезный менингит. Диагностика и клиника туберкулезного менингита
5. Серозные менингиты. Серозный лимфоцитарный хориоменингит - болезнь Армстронга
6. Паротитный менингит. Полиомиелитный и гриппозный менингит
7. Менингизм. Клиническая значимость менингеального синдрома
8. Малярия. История изучения и возбудитель малярии
9. Механизм заражения малярией. Пути развития малярии
10. Малярийные приступы. Хроническая малярия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта