MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Менингит кишечной палочки. Синегнойный и клебсиельный менингит

К числу других гнойных менингитов редкой этиологии можно отнести менингиты, возникновение на фоне целого ряда заболеваний, вызываемых патогенными и потенциально патогенными бактериями, каждое из которых при схожести общей симптоматологии имеет некоторые клинические нюансы, определяемые особенностями возбудителя. Менингиты, вызываемые энтеробактериями, являются, как правило, следствием кишечной инфекции, принимающей септическое течение.

Симптоматология складывается из картины МС разной тяжести и общих проявлений первичного заболевания. Наибольшей тяжестью отличается сальмонеллезный менингит (менингоэнцефалит), который обычно развивается в заключительной стадии полиорганных внекишечных поражений при сальмонеллезном сепсисе. Возбудителями его являются сальмонеллы разных групп. Часто S. enteritidis и S. typhimurium.

В прошлом до применения хлорамфеникола при сальмонеллезе, вызываемом S. typhimurium, нередко развивались гнойные менингиты, у ослабленных детей, особенно грудных, и реже у взрослых. Известный инфекционист Б.Я. Падалка выделил самостоятельную форму брюшного тифа - менинготиф: у больных с общей симптоматологией брюшного тифа довольно рано развивается менингит. Менингит, вызванный кишечной палочкой, встречается у грудных детей и новорожденных, который обычно первичный в связи с частой у них колибактериемией.

кишечная палочка

У взрослых гнойный менингит этой этиологии является, как правило, вторичным и развивается при колонопроктологических операциях или при колисепсисе. Особой тяжестью отличается гнойный менингит, вызванный палочкой протея, он встречается у новорожденных детей. Нередко вместе с протеем из СМЖ высеваются другие виды УПБ. Обычно у таких детей имеются кишечная диспепсия, отит, пневмония. Лечение в этих случаях затруднено из-за резистентности выделяемых УПБ к многим антибиотикам.

Менингит, вызванный синегнойной палочкой (Pseudomonas aeroginosa), относится к числу очень тяжелых и относительно редких заболеваний. Синегнойная палочка, являясь сапрофитом кожи, обнаруживается иногда при дисбактериозах кишечника у ослабленных больных в кале и моче. Из первичных очагов гематогенным путем, проникая через гематоэнцефалический барьер, она вызывает воспаление мозговых оболочек.

Синегнойный менингит является вторичным заболеванием, развивающимся при септицемии, бронхопневмонии, пиелонефрите, перитоните и др. В последние годы встречаемость менингита этой этиологии возросла в связи с учащением ангиогенного сепсиса после катетеризации сосудов. Клинические проявления менингита этой этиологии не имеют характерных черт, но течение неизменно тяжелое. СМЖ гнойная, густая, с зеленоватым оттенком, богатая фибрином. Синегнойный менингит трудно поддается обычной антибиотикотерапии. Необходим поиск препаратов, к которым выделяемый возбудитель чувствителен, так как большинство штаммов синегнойной палочки не чувствительны к широко применяемым антибиотикам.

При клебсиеллезном менингите возможны случаи менингита с небольшим плеоцитозом. Клебсиеллы часто чувствительны к хлорамфениколу, сульфаниламидам и другим антибиотикам новых поколений. Клебсиеллезный сепсис, возникающий после гриппа, может осложниться гнойным менингоэнцефалитом той же этиологии с множественными микроабсцессами в головном мозге и пиемическими очагами в легких, печени со сливкообразным гноем, что обнаруживается при аутопсии.

- Читать далее "Лептоспирозный менингит. Листериозный менингит"


Оглавление темы "Дифференциация менингитов. Малярия":
1. Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит
2. Менингит кишечной палочки. Синегнойный и клебсиельный менингит
3. Лептоспирозный менингит. Листериозный менингит
4. Туберкулезный менингит. Диагностика и клиника туберкулезного менингита
5. Серозные менингиты. Серозный лимфоцитарный хориоменингит - болезнь Армстронга
6. Паротитный менингит. Полиомиелитный и гриппозный менингит
7. Менингизм. Клиническая значимость менингеального синдрома
8. Малярия. История изучения и возбудитель малярии
9. Механизм заражения малярией. Пути развития малярии
10. Малярийные приступы. Хроническая малярия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта