MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит

Стрептококковый менингит встречается гораздо реже, чем пневмококковый, и еще реже, чем менингококковый, отличается бурным началом и тяжелым течением. Как правило он вторичный и связан с гематогенным заносом в оболочки мозга стрептококка. Возникает, например, при роже, сепсисе, инфекционном эндокардите обычно у детей и пожилых лиц, а также у страдающих болезнями обмена, алкоголизмом и кахексией (Н.К. Розенберг). Возможен у лиц, длительно получавших глюкокортикоиды, на фоне каких-либо гнойно-воспалительных заболеваний стрептококковой этиологии.

Разновидностью стрептококкового гнойного менингита является энтерококковый менингит, вызванный фекальным стрептококком (энтерококком), развивающийся обычно при энтерококковой септицемии. Он отличается тяжелым течением и неэффективностью при нем пенициллина. Лечебный эффект дают хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, ауреомицин и др.

Стафилококковый менингит прогностически относится к числу самых неблагоприятных. Летальность при нем, по данным 30-летней давности, достигала 40-60%. Высокой остается летальность и в современных условиях, так как высока частота антибиотикорезистентных штаммов стафилококка, включая пенициллиноустойчивые. Позднее обнаружение стафилококка в СМЖ задерживает раннее применение адекватного антибиотика. Современная терапия менингита начинается вполне обоснованно с пенициллина из-за опасности пропустить наиболее часто встречающийся менингококковый менингит.

стрептококковый менингит

Последний в большинстве случаев поддается эффективному лечению массивными дозами (24 млн в сутки) пенициллина в связи с сохраняющейся высокой чувствительностью к нему менингококка. Развитию стафилококкового менингита предшествуют пневмонии, абсцессы различной локализации, пиодермии, сепсис, инфекционный эндокардит, воспаления ЛОР-органов, остеомиелиты. По патогенетической сути он, так же как и стрептококковый менингит, является вторичным метастатическим. Стафилококковый менингит начинается остро с озноба, головной боли и высокого подъема температуры.

Быстро развивается МС, нарушается сознание вплоть до коматозного состояния. Часты симптомы поражения нервной системы очагового характера. Менингеальный синдром нередко маскируется общим тяжелым септическим состоянием больного. Стафилококковый сепсис может осложняться развитием гнойного менингоэнцефалита и инфекционного эндокардита. Для стафилококкового менингита типична склонность к абсцедированию головного мозга и блоку ликворных путей, что затягивает болезнь и полное выздоровление больного.

Гонококковый менингит в отечественных руководствах по инфекционным болезням не описан. Даже в старых изданиях, посвященных гонококковому сепсису, нет сведений о вторичном поражении мозговых оболочек при гонорее. Однако возможно развитие клинической картины гонококкового сепсиса с метастатическими поражениями суставов (артрит, тендовагинит) и сердца (эндокардит). В наши дни необычайного роста венерических болезней при частом их самолечении следует помнить и о гонококковом сепсисе, дававшем в прошлом, по данным Н.К. Розенберга, летальность до 30-43%. Менингит гонококковой этиологии возникает метастатически из очагов первичного поражения (уретрит и вульвовагинит) и склонен к образованию спаек и блоку ликворных путей.

Таким образом, гнойное воспаление мозговых оболочек могут вызывать все известные представители семейства патогенных кокков. Реже встречаются гнойные бактериальные менингиты другой этиологии В связи с их редкостью диагностика становится еще более трудной и практически невозможна без обнаружения соответствующего возбудителя в СМЖ. К ним следует отнести гнойный менингит, вызываемый палочкой Афанасьева-Пфейффера. В доантибиотическую эру летальность при нем достигала 100%. После применения антибиотиков летальность снизилась до 8-18%. Возбудитель - грамотрицатель-ная гемофильная палочка, в нормальных условиях обитает в дыхательных путях; поражает часто детей и реже взрослых.

Он развивается после острого ринофарингита, бронхита, пневмонии, отита, причиной которых является палочка Афанасьева-Пфейффера. В мозговые оболочки из первичных очагов воспаления возбудитель проникает гематогенно и лимфогенно. Характерными особенностями этого менингита, в отличие от ранее рассмотренных, являются постепенное начало, длительное волнообразное течение, особенно в случаях неэффективного лечения пенициллином. В этих случаях эффективны хлорамфеникол, сульфаниламиды и их комбинация. Возможно назначение тетрациклинов и других антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель. У некоторых больных заболевание начинается остро, даже бурно, без каких-либо предшествующих заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов. Прогноз при таком течении болезни отягощается.
При отсутствии адекватного лечения летальный исход может наступить в течение 8-10 дней и даже 2-3 дней.

Симптоматология поражения оболочек мозга не отличается от таковой при гнойных менингитах другой этиологии СМЖ мутная, зеленоватая. Плеоцитоз относительно небольшой, нейтрофильный. При бактериоскопии наблюдается обилие грамотрицательных бактерий.

- Читать далее "Менингит кишечной палочки. Синегнойный и клебсиельный менингит"


Оглавление темы "Дифференциация менингитов. Малярия":
1. Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит
2. Менингит кишечной палочки. Синегнойный и клебсиельный менингит
3. Лептоспирозный менингит. Листериозный менингит
4. Туберкулезный менингит. Диагностика и клиника туберкулезного менингита
5. Серозные менингиты. Серозный лимфоцитарный хориоменингит - болезнь Армстронга
6. Паротитный менингит. Полиомиелитный и гриппозный менингит
7. Менингизм. Клиническая значимость менингеального синдрома
8. Малярия. История изучения и возбудитель малярии
9. Механизм заражения малярией. Пути развития малярии
10. Малярийные приступы. Хроническая малярия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта