МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Определение социально-экономической значимости. Социально-экономический анализ инфекций.

Методика определения социально-экономической значимости может быть реализована в трех вариантах (ручной способ, машинный и экспресс-метод) в зависимости от характера и объема поставленных задач, а также наличия вычислительной техники.

Независимо от способа реализации методики при планировании и организации исследования целесообразно соблюдение следующих условий. Прежде всего выбираются территории (объекты) и намечаются контингента, представляющие совокупность заболевших анализируемой нозологической формой. Совокупность заболевших по каждому контингенту должна быть не менее 200-300 случаев. Затем рассчитываются следующие виды средних экономических ущербов: многокомпонентные для каждого контингента и объекта; суммарные по всем взятым в исследование объектам для каждого контингента; взвешенные суммарные по всем контингентам как для одного объекта, так и для всех объектов в целом.

При машинном способе расчетов социальных и экономических характеристик инфекционных болезней возможно использование стандартных программ, составленных в ЦНИИЭ МЗ СССР (1990).

Ручной и машинный способ рекомендуется использовать при выполнении научных исследований и углубленных разработок, имеющих целью изучение различных аспектов социально-экономической значимости инфекционных болезней. При необходимости оперативного решения практических вопросов здравоохранения, когда результаты социально-экономического анализа привлекаются для подтверждения, обоснования и усиления административных решений, следует применять экспресс-метод.

анализ инфекций

Экспресс-метод пригоден для ориентировочного расчета социальных и экономических параметров инфекционных болезней. Он сводит до минимума возможность методических и арифметических ошибок, а также обеспечивает быстрое получение различных показателей при сравнительно небольших затратах труда.

В основе экспресс-метода лежит использование рассчитанных авторами методики для каждой нозологической формы «стандартных» величин социального и экономического ущерба, наносимого 1 случаем инфекционной болезни в целом, экономического ущерба по контингентам больных, а также экономических затрат на проведение медицинских мероприятий. Эти данные, полученные в результате углубленных выборочных клинико-эпидемиологических исследований на отдельных территориях, репрезентативны для страны в целом. Относительная ошибка стандартных величин не превышает ±10% и определяется кратностью проведения медицинских мероприятий, длительностью госпитализации, нетрудоспособности, удельным весом среди заболевших различных контингентов (дети, взрослые, работающие, неработающие).

С помощью приведенных в таблице стандартных величин можно проводить социально-экономический анализ инфекционной заболеваемости, регистрируемой по ф. № 85-инфекция, как по стране в целом, так и по отдельным территориям страны. При этом целесообразнее использовать дифференцированные данные по контингентам больных, поскольку такой подход уменьшает относительную ошибку. В случае отсутствия распределения заболевших по контингентам можно использовать средневзвешенные величины ущерба, наносимого 1 случаем инфекционной болезни.

Следует заметить, что систематизированный свод социальных и экономических показателей, являющийся своеобразным инструментом для проведения любых социально-экономических расчетов в противоэпидемической практике, нуждается в динамическом слежении за изменениями входящих в него величин. Это связано с непрерывным прогрессом общества, выражающимся в росте национального дохода, увеличении заработной платы трудящихся, пособий по нетрудоспособности и др. В рамках деятельности по слежению необходимо предусмотреть детализацию медицинских мероприятий, а также расширение круга нозологических форм за счет сравнительно часто встречающихся болезней (стафилококковые инфекции, иерсиниозы и др.).

Использование изложенных методологических принципов социально-экономического анализа будет способствовать поиску наиболее целесообразного распределения сил и средств в вопросах санитарно-противоэпидемического обслуживания населения.

Таким образом, рассмотренные направления эпидемиологического анализа эпидемического процесса в значительной мере обеспечивают постановку обоснованного эпидемиологического диагноза.

- Также рекомендуем "Иммунопрофилактика. Эффективность иммунопрофилактики."

Оглавление темы "Эпидемиологический эксперимент.":
1. Моделирование эпидемиологического процесса. Классы моделирования эпидемиологического процесса.
2. Моделирование воздушно-капельной инфекции. Модель Барояна-Рвачева.
3. Моделирование паротита. Модели кишечных инфекций.
4. Обработка информации в эпидемиологии. Базы данных в эпидемиологии.
5. Социально-экономический анализ. Задачи социально-экономического анализа.
6. Определение социально-экономической значимости. Социально-экономический анализ инфекций.
7. Иммунопрофилактика. Эффективность иммунопрофилактики.
8. Специфическая профилактика инфекций. Контролируемый эпидемиологический опыт.
9. Требования к эпидемиологическому опыту. Организация эпидемиологического опыта.
10. Условия выполнения эпидемиологического опыта. Формирования контрольной группы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.