MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Социально-экономический анализ. Задачи социально-экономического анализа.

Социально-экономический анализ - составная часть эпидемиологического анализа, призванная с помощью комплекса клинико-эпидемиологических, статистических и экономических методов исследования количественно оценить значимость инфекционных болезней и эффективность борьбы с ними. Он позволяет под новым углом зрения взглянуть на инфекционную патологию, познать ее как фактор, снижающий уровень здоровья населения и тем самым имеющий бесспорное значение для дальнейшего социального и экономического развития общества.

Включение социально-экономического анализа в арсенал методов, используемых эпидемиологией, диктуется сложностью и динамизмом объекта ее исследования (эпидемический процесс и мероприятия, реализуемые в борьбе с инфекционными болезнями), многообразием его взаимосвязей с общественными явлениями, а также реально существующей потребностью в дальнейшем совершенствовании всей системы противоэпидемического обслуживания населения. Без социально-экономического анализа не может быть достигнута оптимальность надзора за эпидемическим процессом, предполагающим поддержание надзора на заданном уровне при сбалансированном соотношении затрат и результатов.

Для количественного выражения социального ущерба выбираются основные клинико-эпидемиологические показатели, наличие которых у болезни характеризует ее «агрессивность» (тяжесть течения, длительность заболевания, летальность) или определяет ее дезорганизующее влияние на жизнь общества (сезонное и возрастное распределение заболевших).

Поскольку вряд ли возможно оценить абсолютную величину ущерба здоровью и обществу, наносимого тем или иным заболеванием, оправдано определение степени относительного «сдвига» каждой нозологической формы по каждому критерию по сравнению со «средней инфекционной болезнью». Сумма полученных таким образом параметров («сдвигов») составляет агрегированную относительную величину социального ущерба на 1 случай болезни. Необходимо особо подчеркнуть, что суммирование параметров социальной значимости не противоречит законам логики, эпидемиологии и математики, так как предполагает сложение относительных величин, приведенных к одному основанию («средней инфекционной болезни»).

экономический анализ в эпидемиологии

Экономическая значимость инфекционных болезней характеризуется экономическим ущербом от всей совокупности заболевших в конкретных условиях места и времени.

Методика оценки экономической значимости, разработанная И. Л. Шаханиной (1982), позволяет рассчитывать следующие экономические характеристики при инфекционных болезнях:
- средний ущерб, наносимый одним случаем болезни;
- затраты на проведение отдельных медицинских мероприятий и их комплекса (госпитализация, транспортировка больных в стационар, амбулаторно-поликлиническая помощь, эпидемиологическое обследование очага, дезинфекция, лабораторное обследование, медицинский осмотр и специфическая профилактика контактировавших);
- ущерб в связи с нетрудоспособностью;
- ущерб в связи со смертностью.

Предложен принципиально новый методический подход, предусматривающий расчет экономического ущерба на 1 случай болезни по отдельным контингентам (дети, взрослые, госпитализированные, негоспитализированные, работающие, неработающие и др.) и в целом для совокупности заболевших.

Экономический ущерб от 1 случая болезни (по контингентам больных) складывается из затрат на медицинские мероприятия (прямые потери) и ущерба от нетрудоспобности больных (косвенные потери).

Расчет экономических затрат на медицинские мероприятия предполагает перемножение стоимости 1 мероприятия на кратность его проведения. Первая составляющая - кратность мероприятия на 1 случай - определяется путем деления всего объема мероприятия (например, число всех госпитализированных) на количество больных.

Вторая составляющая экономического ущерба на 1 случай - ущерб в связи с нетрудоспособностью - слагается из двух частей: издержек по социальному страхованию (величина пособия за 1 день нетрудоспособности, умноженная на длительность 1 случая нетрудоспособности) и издержек национального дохода.

Расчет экономического ущерба, обусловленного потерями производства, предусматривает перемножение величины среднедневного национального дохода в расчете на 1 работающего на среднюю длительность нетрудоспособности. Первая величина определяется при делении национального дохода страны (республики) на число фактически отработанных дней в течение года и общее число всех работающих в народном хозяйстве.

Полученные таким образом величины средних экономических потерь по отдельным контингентам умножаются на удельный вес соответствующих контингентов в совокупности больных. Сумма этих произведений составляет средний взвешенный экономический ущерб на 1 случай болезни.

- Читать далее "Определение социально-экономической значимости. Социально-экономический анализ инфекций."


Оглавление темы "Эпидемиологический эксперимент.":
1. Моделирование эпидемиологического процесса. Классы моделирования эпидемиологического процесса.
2. Моделирование воздушно-капельной инфекции. Модель Барояна-Рвачева.
3. Моделирование паротита. Модели кишечных инфекций.
4. Обработка информации в эпидемиологии. Базы данных в эпидемиологии.
5. Социально-экономический анализ. Задачи социально-экономического анализа.
6. Определение социально-экономической значимости. Социально-экономический анализ инфекций.
7. Иммунопрофилактика. Эффективность иммунопрофилактики.
8. Специфическая профилактика инфекций. Контролируемый эпидемиологический опыт.
9. Требования к эпидемиологическому опыту. Организация эпидемиологического опыта.
10. Условия выполнения эпидемиологического опыта. Формирования контрольной группы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта