МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Иммунопрофилактика. Эффективность иммунопрофилактики.

В соответствии с учением об эпидемическом процессе, разработка которого является бесспорным приоритетом советских эпидемиологов, основные меры борьбы с инфекциями, возбудители которых передаются воздушно-капельным механизмом, должны быть направлены на третье звено эпидемического процесса, т.е. на создание невосприимчивости населения. Этот вывод обусловливается тем обстоятельством, что противоэпидемические мероприятия, направленные на борьбу с источником возбудителей инфекций дыхательных путей, не могут дать гарантируемого эффекта из-за заразности больного уже в конце инкубационного и продромальном периодах, а разрыв воздушно-капельного механизма передачи возбудителя является невыполнимой задачей.

Воздушно-капельный механизм передачи возбудителя определяет массовый характер заболеваемости инфекциями дыхательных путей. Следовательно, создание невосприимчивости к ним населения сопряжено с необходимостью охвата вакцинацией миллионов людей. Следует отметить, что высокая восприимчивость населения к этим инфекциям часто приводит к клинически выраженному заболеванию после первой же встречи с источником возбудителя инфекции, что в значительной мере определяет так называемый детский характер заболеваемости.

В связи с этим вопрос выбора той или иной вакцины для осуществления массовой иммунизации населения, особенно детских контингентов, очень ответственен и сложен и зависит от многих факторов. Прежде всего следует учитывать тяжесть заболевания, от которого защищается восприимчивое население, показатели заболеваемости и смертности, количество осложнений и их последствия и др. Затем необходимо оценить опасность, связанную с введением вакцины, которая может выражаться различными клиническими симптомами как непосредственно после вакцинации, так и в отдаленные сроки после нее. Необходимо также, чтобы осуществление прививок (метод введения и кратность) было удобным с практической точки зрения. Весьма важно, далее, оценить эффективность вакцины с тем, чтобы была возможность сопоставления ее отрицательных и положительных свойств. В том случае, если вакцина внедряется в практику здравоохранения, необходимо организовать изучение эффективности массового применения ее как профилактического и противоэпидемического мероприятия.

иммунопрофилактика

Многие иммунобиологические препараты (не только новые, но и уже вошедшие в широкую эпидемиологическую практику) нуждаются в тщательном изучении. Эта задача должны осуществляться только на основе современных принципов и методик в условиях строго контролируемых эпидемиологических опытов. Сравнительная оценка эффективности различных препаратов с получением четких количественных характеристик реактогенности, иммуногенности и эпидемиологической эффективности для каждого из них-основа для научно обоснованного построения эффективной программы иммунизации населения.

Специфическая профилактика является в известной мере вынужденной мерой обеспечения защиты населения. Вот почему возможность нанесения человеческому организму побочного вреда при иммунизации должна быть обязательно сведена к минимуму. За редчайшим исключением, практически все вакцинные препараты обладают выраженными реактогенными свойствами, вызывая у привитых повышение температуры и другие клинические реакции. Наличие этих реакций диктует настоятельную необходимость тщательного изучения причин их появления и разработки мер снижения реактогенных свойств препаратов. Актуальность этой задачи подтверждена тем обстоятельством, что при большинстве иммунобиологических препаратов их эффективность никак не связана с реактогенными свойствами.

Вакцинные препараты при сравнительно одинаковых показателях эпидемиологической эффективности и иммуногенности обладают различной реактогенностью. Это обстоятельство связано не столько с характеристикой свойств штаммов микроорганизмов, используемых для приготовления вакцин, сколько, к сожалению, с нестандартностью отдельных производственных серий этих препаратов.

К сожалению, единственной моделью для испытания реактогенных свойств различных иммунобиологических препаратов остаются люди, и поэтому острейшей необходимостью является изыскание надежных количественных лабораторных тестов, результаты которых полностью коррелировали бы с реактогенностью вакцинных препаратов. Это очень важная проблема, так как уровень заболеваемости некоторыми инфекциями постоянно снижается и будет доведен до спорадических случаев, в сравнении с которыми выраженная реактогенность препаратов приобретает существенное значение.

В условиях снижения заболеваемости инфекциями и доведения ее до отдельных спорадических случаев заболеваний существенно возрастает роль иммунологических исследований, пригодных не только для получения разносторонней характеристики специфических профилактических препаратов и их усовершенствования, но и для осуществления задач эпидемиологического надзора по диагностике случаев заболевания и по иммунологическому контролю за состоянием привитости и защищенности населения при инфекциях, контролируемых средствами специфической профилактики.

- Также рекомендуем "Специфическая профилактика инфекций. Контролируемый эпидемиологический опыт."

Оглавление темы "Эпидемиологический эксперимент.":
1. Моделирование эпидемиологического процесса. Классы моделирования эпидемиологического процесса.
2. Моделирование воздушно-капельной инфекции. Модель Барояна-Рвачева.
3. Моделирование паротита. Модели кишечных инфекций.
4. Обработка информации в эпидемиологии. Базы данных в эпидемиологии.
5. Социально-экономический анализ. Задачи социально-экономического анализа.
6. Определение социально-экономической значимости. Социально-экономический анализ инфекций.
7. Иммунопрофилактика. Эффективность иммунопрофилактики.
8. Специфическая профилактика инфекций. Контролируемый эпидемиологический опыт.
9. Требования к эпидемиологическому опыту. Организация эпидемиологического опыта.
10. Условия выполнения эпидемиологического опыта. Формирования контрольной группы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.