MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Качественная дезинфекция - залог безопасности пациента

     Лечение зубов – процесс важный и очень ответственный. Все прекрасно знают, насколько неприятно сидеть в кресле у стоматолога, и как порой бывает сложно заставить себя решиться и прийти к нему на прием. Здоровье зубов очень важно, даже потеря одного из них может стать причиной серьезных проблем. Поэтому появление даже небольшой дырочки в эмали должно стать сигналом к незамедлительному визиту в стоматологическую клинику.

     В стоматологии важно все: знания, опыт и мастерство врача-стоматолога, современная стоматологическая техника, качественные стоматологические материалы, эффективные лекарственные препараты, а также особое место занимает стерильность всех используемых инструментов, чистота воды и помещения, где проходит лечение. Все эти аспекты в той или иной степени влияют на конечный результат, и для того чтобы он полностью удовлетворил больного, необходимо, чтобы все они были на максимально высоком уровне.

     Процесс лечения зубов предполагает контакт со слизистыми человека, а также, возможно, и с кровью, поэтому процесс дезинфекции стоматологических инструментов перед началом процедуры и после каждого пациента – это без малого вопрос жизни и смерти больного. Для промывки во время лечения должна использоваться только дистиллированная вода, которая не содержит никаких примесей и полностью очищена от каких-либо микроорганизмов.

дезинфекция в больнице

     Современные методы и дезинфекционные средства позволяют эффективно провести очистку, как стоматологических инструментов, так и всего стоматологического кабинета. Основная цель дезинфекции – уничтожение различных болезнетворных организмов и возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут попасть на поверхность инструментов, к примеру, из окружающей среды. Дезинфекция может быть выполнена двумя способами: физическими методами и при помощи различных химических веществ.

     К физическим методам дезинфекции стоматологических инструментов относятся: кипячение в течение тридцати минут в дистиллированной воде, воздействие водяного пара в паровом стерилизаторе в течение двадцати минут при температуре в 110 градусов, уничтожение микробов при помощи сухого горячего воздуха в специальном воздушном стерилизаторе при температуре в 120 градусов на протяжении сорока пяти минут. Физические методы дезинфекции имеют ряд ограничений, а также они негативно влияют на инструменты – вызывают коррозию металла, потемнение зеркал и т.д., поэтому к ним прибегают в тех случаях, когда ручная обработка инструментов потенциально опасна.

     В связи с этим наиболее широко используются химические дезсредства. На сегодняшний день их существует огромное множество, выпускаются они в виде растворов, порошков, таблеток, в готовом или концентрированном виде. Дезинфекционные средства, в первую очередь, должны быть эффективными и в тоже время максимально безвредными для здоровья человека, так как в противном случае их использование ставит под угрозу здоровье медперсонала. Среди современных дезинфицирующих средств можно назвать, к примеру, «Аспирматик», «Бриллиант», «Деконекс», «Лизафин», «Макси-Дез» и т.д. Дезсредства также применяются для обработки слюноотсасывающих систем, зубных протезов, оттисков, штифтов и других используемых в процессе лечения предметов.

     Помимо инструментов и помещения стерильными должны быть одежда, маска и перчатки врача-стоматолога, а также все расходные материалы. Врач для дезинфекции может использовать специальные салфетки или растворы, для приготовления которых должна использоваться только дистиллированная вода.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Чума свиней. Тогавирусы.":
1. Иммунитет при вирусной диареи. Вакцинация от вирусной диареи.
2. Пограничная болезнь. Классическая чума свиней.
3. Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.
4. Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.
5. Тогавирусы. Семейство тогавирусов. Виды тогавирусов.
6. Антигены тогавирусов. Строение тогавирусов.
7. Энцефалиты лошадей. Вирус энцефалита лошадей.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта