MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунитет при вирусной диареи. Вакцинация от вирусной диареи.

Учитывая особенности биологии вируса и патогенеза болезни, одной из главных задач специфической профилактики ВД является защита плода от заражения в течение первой трети беременности.

Обнаружена тесная антигенная связь вируса диареи с вирусом КЧС и пограничной болезни, вероятно, за счет сходства антигенной структуры гликозированного полипептида 55 кД.

Переболевание вирусной диареей сопровождается развитием иммунитета и образованием ВН-антител. Однако у некоторых животных возможны рецидивы, которые связывают с недостаточностью иммунитета.

Иммунитет с молозивом и молоком передается потомству. Специфическая профилактика вирусной диареи основана на применении живых и инактивированных вакцин.

вирусная инфекция

Инактивированные вакцины лишены недостатков живых вакцин, но и создаваемый ими иммунитет менее напряженный и непродолжительный. Инактивированная вакцина через семь дней после повторного введения вызывала у телят образование ВН-антител в высоких титрах и защищала их от развития выраженной инфекции при контрольном заражении вирулентным штаммом. Вакцинация глубокостельных коров инактивированной вакциной против ВД обеспечивала создание колострального иммунитета у их потомства: пассивные антитела сохраняются на высоком уровне до 40—45-дневного возраста и обеспечивают защиту животных от экспериментального заражения. Инактивированная вакцина с адъювантом при двукратном применении в дозе 2 мл с интервалом 21 день вызывала образование ВН-антител у всех вакцинированных телят и иммунитет к контрольному заражению продолжительностью 1 год.

Наиболее широкое применение получили живые вакцины из аттенуированных штаммов.
Идеальные аттенуированные вакцинные штаммы, наряду с высокой иммуногенностью, не должны проникать через плацентарный барьер и не должны вызывать состояние толерантности у новорожденных телят, иммунодепрессию и гиперчувствительность к последующему заражению вирулентным штаммом вируса.

Живая вакцина из аттенуированного штамма Орегон С-24 (фирма Мерьё) не вызывала каких-либо осложнений у стельных коров, создавала напряженный продолжительный иммунитет у взрослых животных после однократного внутримышечного введения. В полевых условиях через 10 дней после вакцинации новые случаи болезни не регистрировали.

Температурочувствительный аттенуированный штамм RIT 4350 получен в результате химического мутагенеза. Проверка этого штамма на иммуносупрессивных телятах и стельных коровах показала его безопасность и соответствие основным требованиям, предъявляемым к вакцинным штаммам вируса диареи. Попытки реизолировать вирус от привитых телят не имели успеха. Вакцина из этого штамма после двукратного введения (4 lg ТЦД50) с интервалом три недели вызывала сероконверсию более чем у 90% коров независимо от предшествующего наличия ВН-антител к вирусу диареи. От привитых коров получен здоровый молодняк, свободный от антител к вирусу ВД до приема молозива. Естественного заражения вакцинированных животных не установлено.

Относительно применения живых вакцин против вирусной диареи существуют различные рекомендации. Некоторые авторы считают, что нетели должны быть привиты до ввода в репродуктивное стадо и не должны подвергаться вакцинации в период между 40—100-м днями стельности. Для первичной иммунизации стад, в которых ранее вакцину не применяли, желательно использовать инактивированную вакцину.

С целью контроля болезни, животных, как правило, вакцинируют в 6-10 месячном возрасте, когда колостральный иммунитет уменьшается или исчезает. Живые вакцины применяются широко, но вакцинация персистентно инфицированных иммунотолерантных животных может в некоторых случаях вызывать тяжелопротекающую болезнь слизистых.

В последнее время для профилактики вирусной диареи и других массовых вирусных болезней КРС во многих странах широко используют комбинированные живые и инактивированные вакцины. В России, например, в течение многих лет применяют инактивированную вакцину КОМБОВАК против шести наиболее распространенных вирусных заболеваний КРС, в том числе против ВД. Применяют также живые комбинированные вакцины против 2 и 3 вирусных заболеваний (ВД, ИРТ и ПГ-3).

- Читать далее "Пограничная болезнь. Классическая чума свиней."


Оглавление темы "Чума свиней. Тогавирусы.":
1. Иммунитет при вирусной диареи. Вакцинация от вирусной диареи.
2. Пограничная болезнь. Классическая чума свиней.
3. Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.
4. Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.
5. Тогавирусы. Семейство тогавирусов. Виды тогавирусов.
6. Антигены тогавирусов. Строение тогавирусов.
7. Энцефалиты лошадей. Вирус энцефалита лошадей.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта