МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Пограничная болезнь. Классическая чума свиней.

Пограничная болезнь распространена во всем мире у овец. Она проявляется как конгенитальное заболевание ягнят и характеризуется низкой массой тела при рождении, слабой жизнеспособностью, тремором и ненормальным шерстным покровом. Подобные признаки могут проявляться у инфицированных козлят и телят. Инфицированность ягнят может достигать 50%. Болезнь у взрослых овец проявляется субклинически, но у беременных маток завершается гибелью или мумификацией эмбрионов или деформацией плодов. Пережившие трансплацентарное инфицирование ягнята могут становиться длительными носителями и выделителями вируса со всеми секретами и экскрементами, включая сперму. Для специфической профилактики пограничной болезни используют вакцины, применяемые против вирусной диареи КРС.

Классическая чума свиней (КЧС)

Классическая чума свиней (КЧС) - наиболее опасная вирусная болезнь свиней, причиняющая серьезный экономический ущерб многим странам с развитым свиноводством. КЧС - высококонтагиозная мультисистемная гемаррагическая вирусная болезнь свиней, которая может протекать в острой, подострой, хронической (длительно текущей) и латентной формах с высокой летальностью (до 100%). Характерной особенностью эпизоотии КЧС в Европе в конце прошлого века является легкая и хроническая форма болезни.

классическая чума

По классификации МЭБ классическая чума свиней относится к группе А болезней животных. Ее регистрируют в Европе, Азии, Центральной и Южной Америке.
Местом первичного размножения вируса являются миндалины, затем лейкоциты периферической крови. В полевых условиях все чаще стали встречаться слабовирулентные штаммы, вызывающие хроническое течение болезни, нарушения воспроизводительной функции и длительное вирусоносительство.

Низковирулентные штаммы вируса вызывают типичное течение болезни. Свиноматки-вирусоносители рождают клинически здоровых, но инфицированных и иммунотолерантных поросят, которые могут длительно выделять вирус в больших количествах. Трансплацентарная передача вируса сопровождается тератогенным действием и высокой перинатальной смертностью. При экспериментальном инфицировании свиноматок слабовирулентным штаммом трансплацентарная передача вируса плодам достигала 90% и на 40-й день супоросности была более эффективной, чем на 90-й. Уровень летальности среди новорожденных поросят находится в прямой зависимости от инфицированности плодов. Все виремичные поросята в конечном счете погибают.

Переболевание и иммунизация свиней сопровождается образованием вирус -нейтрализующих и преципитирующих антител и развитием иммунитета, длительность и напряженность которого зависят от возрастной иммунореактивности свиней. Считают, что выраженный иммунный ответ развивается у свиней начиная с 6-8 недельного возраста. ВН-антитела появляются на 7-10 день после инфицирования или иммунизации, достигают максимума через 3-4 недели и сохраняются более 1 года. У реконвалесцентов образуется пожизненный иммунитет. Материнский иммунитет при КЧС достаточно выражен. Пассивные антитела у поросят могут сохраняться 2-3 мес, однако защитный эффект практически продолжается 1 —2 месяца.

Инактивированные вакцины против КЧС оказались малоэффективными, поэтому особое внимание было уделено разработке живых вакцин. Новая эра в специфической профилактике КЧС связана с получением 3 аттенуированных вакцинных штаммов: китайского лапинизированного С (синонимы LC, LPC) и 2 культуральных - японского (GPE) и французского (Tiverval). Все они характеризуются безопасностью для свиней разного возраста и физиологического состояния, выраженной иммуногенностью, которая проявляется устойчивостью вакцинированных животных к экспериментальному заражению вирулентным штаммом вируса КЧС.

При усовершенствовании технологии изготовления живой вакцины из китайского штамма С последний адаптировали к размножению в различных культурах клеток. В результате на его основе в разных странах создали серию культуральных вакцин с фирменными названиями: ВГНКИ (Россия); Suvac (Венгрия); Cellpest (Польша); Pestiffa (Merial, Франция); TVM (Чехия); Egermann (Riems, Германия); Norden; Minnesota Anchor; Colvasan Sanocon Porcivac (Мексика). Живые культуральные вакцины на основе штамма С по безопасности и иммуногенности подобны оригинальной лапинизированной вакцине и отличались от нее более совершенной технологией и большей производительностью.

- Также рекомендуем "Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней."

Оглавление темы "Чума свиней. Тогавирусы.":
1. Иммунитет при вирусной диареи. Вакцинация от вирусной диареи.
2. Пограничная болезнь. Классическая чума свиней.
3. Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.
4. Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.
5. Тогавирусы. Семейство тогавирусов. Виды тогавирусов.
6. Антигены тогавирусов. Строение тогавирусов.
7. Энцефалиты лошадей. Вирус энцефалита лошадей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.