МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.

В разработке и производстве живых вакцин против классической чумы свиней наметилось 3 независимых пути: оригинальная вакцина из штамма С, размноженная в организме кроликов; модифицированные вакцины из штамма С, адаптированного и размноженного в различных культурах клеток; оригинальные вакцины, полученные из других штаммов: Tiverval и GPE, с самого начала аттенуированных и размноженных в различных культурах клеток. Все указанные вакцинные штаммы соответствовали требованиям OIE.

Первые исследования по получению и размножению вакцинных штаммов вируса классической чумы свиней в клеточных культурах для изготовления живой вакцины были проведены в СССР и завершены в 1967 г. С тех пор налажено серийное промышленное изготовление 2 живых вакцин с использованием культуры клеток тестикул ягнят — вакцина ЛК-ВНИИВВиМ; первичной культуры клеток почки эмбрионов свиньи — вакцина ВГНКИ.

Вакцинный штамм ЛК-КС получен длительным пассированием вируса классической чумы свиней в первичной культуре и субкультуре клеток тестикул ягнят (ТЯ). Эти культуры также использовали для массового выращивания вируса при изготовлении сухой вакцины. Лабораторные и полевые испытания показали, что вакцина ЛК-КС по безопасности и иммуногенности подобна вакцине из штамма С. Фенотипически штамм ЛК-КС отличался от штамма С отсутствием способности вызывать гипертермическую реакцию у кроликов при внутривенном введении. На основе филогенетического анализа и в соответствии с Европейской классификацией штамм С отнесен к подгруппе 1.1. (референтный штамм Alfort), а ЛК-КС — к подгруппе 1.2. (референтный штамм Breshia).

За последние 30 лет изготовлено и использовано в практике более миллиарда доз вакцины ЛК-ВНИИВВиМ. С 1997 г. аналогичную вакцину (КС) выпускает НПО НАРВАК. Вакцина КС из клонированного штамма ЛК отличается от вакцины ЛК-ВНИИВВиМ лишь более высоким содержанием вакцинного штамма.

Японский вакцинный штамм GPE— получили пассированием слабовирулентного полевого штамма ALD в разных клеточных культурах при 30°С. В отличие от исходного вирулентного штамма он хорошо размножался в культуре клеток морской свинки (G-маркер) при 30°С. Геном штамма GPE— отличался от родительского заменой 225 нуклеотидов.

чума свиней

Штамм Tiverval получили из вирулентного штамма Альфор после более чем 170 серийных пассажей в культуре клеток при 29-30°С, и его можно было идентифицировать несколькими маркерами in vitro.

Живые вакцины ЛК-КС, GPE и Tiverval, приготовленные из штаммов вируса КЧС, аттенуированных изначально пассированием в культурах клеток, по безопасности и иммуногенности принципиально не различались между собой, а также от оригинальной лапинизированной вакцины (С, CL) и ее культурных вариантов.

С появлением безопасных и высокоиммуногенных живых вакцин с 60-х годов прошлого века специфическая профилактика легла в основу борьбы с КЧС во многих странах.

Однако стратегия борьбы с классической чумой свиней в разных странах была и остается различной. Одни полностью исключают вакцинацию, другие прибегают к ней в случае крайней необходимости как к вынужденной и временной мере, третьи используют вакцинацию как основную меру борьбы и профилактики КЧС. Меры борьбы с КЧС часто определяются эпизоотической ситуацией и социально-экономическими факторами. Положительный опыт борьбы с КЧС с помощью вакцинации накоплен во многих странах.

Широкое применение живых вакцин во многих странах с развитым свиноводством привело к существенному сокращению заболеваемости свиней КЧС и улучшению эпизоотической обстановки по данному заболеванию, но не привело к ликвидации болезни.

Как показал международный опыт борьбы с классической чумой свиней, недостаточная эффективность применения безопасных и высокоиммунногенных живых вакцин связана с рядом причин: генетически обусловленной недостаточностью иммунного ответа у части вакцинированных свиней, низкой иммунореактивностью поросят, особенно до отъемного возраста, подавлением вакцинального иммунитета у поросят колостральными антителами.

Кроме того, вакцинация свиней в полевых условиях оказалась менее эффективной, чем в экспериментальных условиях, благодаря чему в хозяйствах, особенно промышленного типа, часть животных (10—15%) разных технологических групп остаются недостаточно иммунными или неиммунными. Следует отметить, что индивидуальная иммунная защита свиней отличается от иммунной защиты всего поголовья (стадный иммунитет), особенно в крупных хозяйствах промышленного типа, где она в значительной мере зависит от генетических и популяционно-технологических факторов. Считается, например, что эффективность специфической профилактики КЧС обратно пропорциональна плотности популяции свиней в данном регионе или численности свиней в одном хозяйстве.

- Также рекомендуем "Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней."

Оглавление темы "Чума свиней. Тогавирусы.":
1. Иммунитет при вирусной диареи. Вакцинация от вирусной диареи.
2. Пограничная болезнь. Классическая чума свиней.
3. Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.
4. Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.
5. Тогавирусы. Семейство тогавирусов. Виды тогавирусов.
6. Антигены тогавирусов. Строение тогавирусов.
7. Энцефалиты лошадей. Вирус энцефалита лошадей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.