MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пикорнавирусы. Семейство пикорнавирусов. Виды пикорнавирусов.

Данное семейство включает более 200 вирусов, которые объединены в 6 родов: энтеро-, афто-, кардно-, рино-, гепато- и парэховирусы. Вирусы, вызывающие заболевания человека, входят в 4 рода, а вызывающие заболевания животных - в 6 родов. Важным признаком дифференцирующим родовую принадлежность является стабильность при низком рН. Афтовирусы нестабильны при рН ниже 7,0; риновирусы — при рН ниже 5,0; энтеро-, гепато-, кардио- и парэховирусы стабильны при рН=3,0. 5'-нетранслируемая область генома кардио- и афтовирусов содержит длинный поли (С) участок, отсутствующий у представителей других родов. Афтовирусы уникальны по наличию в геноме трех подобных, но не идентичных участков, кодирующих белок VPg.

Вирионы представляют собой безоболочечные частицы, округлой формы с гладкой поверхностью диаметром 27 нм.

Геном представлен одной молекулой одноцепочечной (+)РНК размером 7,2—8,4 тн. Геномная РНК полиаденилирована на З'-конце и имеет белок VPg, связанный ковалентно с 5'-концом. Геномная РНК обладает инфекционностью, т.е. функционирует как мРНК, имеет одну открытую рамку считывания и транслируется в полипротеин, который затем расщепляется на 11 индивидуальных белков. Пикорнавирусы содержат 60 копий каждого из 4 капсидных белков: VP1, VP2 и VP3 (м.м. каждого 30000) и VP4 (м.м. 7000-8000) и 1 копию небольшого белка VPg (м.м. варьирует; афтовирусы кодируют 3 варианта VPg). Кроме того, в вирионах многих пикорнавирусов были обнаружены минорные белки, функция которых неизвестна.

Три белка VP1, VP2 и VP3, структурноподобных друг другу, образуют наружную поверхность вириона, а белок VP4 расположен внутри капсида и, вероятно, связан с геномной РНК. Белок VPg участвует в репликации РНК и, вероятно, выполняет сигнальные функции при инкапсидации.

пикорнавирусы

В вирионах полио- и риновирусов, VP1, VP2 и VP3, упакованные вместе, образуют «каньон», обрамляющий 5-гранник. Аминокислоты внутри каньона и особенно в основании, являются вариабельными. Консервативные аминокислоты, расположенные в основании каньона, вероятно, формируют точки прикрепления вирусов к рецепторам на поверхности клетки и, предположительно, защищают их от иммунных механизмов.

В этом отношении риновирусы подобны вирусу ящура, который имеет относительно гладкую поверхность без структуры каньона; места прикрепления к клеточным рецепторам локализованы на верхушке выступов поверхности вириона. Эти участки являются весьма антигенными и определяют серотиповую специфичность вируса ящура. Установлены общие закономерности в антигенной структуре пикорнавирусов. Инфекция или иммунизация (146 S-частицами, но не 12-14 S-субъединицами) сопровождаются образованием вируснейтрализующих антител (ВНА). Главный иммуногенный сайт локализован в VP1, хотя нейтрализующие эпитопы локализованы в двух других капсидных белках - VP2 и VP3. Обнаружена многокомпонентность эпитопов, учавствующих в нейтрализации вируса. Замена только одной аминокислоты в эпитопе в процессе мутации может привести к изменению антигенной структуры пикорнавирусов. Ренгеноструктурный анализ позволил локализовать нейтрализующие антигенные участки энтеровирусов. У вируса полиомиелита идентифицировано три основных нейтрализующих участка: первый находится в VP1 и включает область аминокислот 89-100; второй - аминокислот 220-222 полипептида VP1 и аминокислот 270 или 164—172 полипептида VP2; третий — области аминокислот 58—60 и 70—74 полипептида VP3 или аминокислот 286—290 полипептида VP1 и 58-59 полипепттида VP3. таким образом, вирус полиомиелита содержит три основных антигенных участка, в которые вовлечены три капсидных белка. Первый нейтрализующий участок - непрерывный (области 89-100 аминокислот VP1), второй и третий — нейтрализующие состоят из двух областей: второй - из участков аминокислот белков VP1, VP2, третий - из участков аминокислот полипептида VP3 или VP1 и VP3.

Антигенные участки, связывающие антитела, не участвуют во взаимодействии полиовируса с клеточными рецепторами. У антигенных вариантов полиовируса устойчивость к нейтрализующим антителам сопровождалась аминокислотными заменами во всех трех наружных капсидных белках. На VP1 полиовируса типа 1 идентифицирован антигенный участок нейтрализации 1В. Он представлен эпитопом, который формируется двумя петлями VP1, а также включает аминокислотные остатки 69—104 и 141 — 152. Моноклональные антитела, реагирующие с VP1 полиовируса типа 1, связывались с областью аминокислот 93—104 указанного полипептида. Антигенные сайты сохраняли иммуногенную активность в инвактивированной вакцине. Протеолитическая активизация VP1 полиовируса повышала его антигенность для мышей. Вирус гепетита А, в отличие от полиовируса, по-видимому, обладает одним доминантным нейтрализующим участком. Хотя у энтеровирусов отсутствует групповой антиген, тем не менее, выявлены перекрестные реакции с антисыворотками на денатурированные антигены.

У энтеровирусов парнокопытных животных, кроме того, обнаружены общие эпитопы в полипептидах VP1. Вирус везикулярной болезни свиней содержит три белка: VP1, VP2 и VP3 с молекулярной массой соответственно - 33, 29 и 32 кД. Белки VP1 и VP2 ответственны за индукцию ВН-антител. Энтеровирусы энцефаломиелита и нефрита птиц антигенно не связаны между собой.

У вируса ящура VP1 является иммунодоминантным полипептидом. Он ответственен за индукцию ВНА, а Т- и В-клеточные эпитопы находятся, вероятно, в целой вирусной частице. Кроме VP1, важные антигенные области находятся в структуре VP2 и VP3. Три капсидных белка, экспонированных на поверхности вируса ящура, формируют четыре антигенных участка. Первый из них представлен аминокислотными остатками 140-160 белка VP1, второй, третий и четвертый соответственно — VP1, VP2 и VP3. На поверхности вируса ящура обнаружено три участка нейтрализации. Один выявлен только на интактных вирионах (140S), второй — на инактивированных вирионах и субединицах (12 S) и третий на 140S, 12S — структурах и полипептиде VP1. Главный антигенный сайт вируса ящура - это участок соответствующий 141 — 160 аминокислотным остаткам белка VP1, образующий петлю G-P, выступающую на поверхности вириона. За антигенную специфичность вируса ответственны два вариабельных участка, включающие аминокислотные остатки 42—60 и 134—158. Основным результатом «иммунологических» мутаций вируса ящура во время эпизоотических вспышек (антигенный дрейф) является изменение аминокислотной последовательности в VP1.

Эпитопы, расположенные в VP1, в отличие от эпитопов, расположенных в VP2, чувствительны к трипсину.

Субвирусные частицы 12S вируса ящура содержат высококонсервативный белок, который выявляется моноклональными антителами одной специфичности у шести из семи известных типов вируса. Однако иммунизация ими не сопровождалась образованием ВН-антител. Возможно, в создании специфической защиты существенную роль играют Т-хелперы и антителозависимые факторы иммунитета. Введение инактивированной противоящурной вакцины крупному рогатому скоту сопровождается образованием антител к капсидным белкам и полимеразе ЗД, тогда как при репликации инфекционного вируса дополнительно образуются антитела к неструктурным вирусным белкам (2В, 2С, ЗАВ 1 и/или ЗС). Репликация инфекционного вируса вызывает синтез последних независимо от предварительной вакцинации или клинического проявления заболевания. Данное явление дает возможность выявлять репликацию вируса ящура и различать иммунных и инфицированных животных.

Нейтрализующий эпитоп риновируса человека типа 2 включает аминокислотные остатки 153-164 2Р2. Зрелые вирионы пикорнавирусов по антигенности значительно превосходят собственные субвирусные частицы, образуемые как в процессе синтеза и морфогенеза вирионов, так и при их дезинтеграции. Это, по-видимому, в основном связано с конформационными изменениями структурных полипептидов. При денатурации различными факторами полиовирус, например, может потерять сердцевину. Такая ДС-антигенная конверсия сопровождается потерей способности индуцировать образование ВН-антител. У вируса ящура образование ВН-антител практически вызывали только полные вирионные (140S частицы), а не их компоненты. На этом основании об иммуногенности инактивированных вакцин против данных заболеваний можно судить по концентрации соответственно D- или 140S антигена.

- Читать далее "Репликация пикорнавирусов. Размножение пикорнавирусов."


Оглавление темы "Коронавирусы. Пикорнавирусы.":
1. Геном коронавирусов. Структура генома коронавирусов.
2. Антигены коронавирусов. Оболочечная структура коронавирусов.
3. Инфекционный бронхит птиц. Возбудитель инфекционного бронхита птиц.
4. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
5. Эпизоотическая диарея свиней. Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота.
6. Инфекционный перитонит кошек. Артеривирусы.
7. Вирусный артерит лошадей. Репродуктивный и респираторный синдром свиней.
8. Пикорнавирусы. Семейство пикорнавирусов. Виды пикорнавирусов.
9. Репликация пикорнавирусов. Размножение пикорнавирусов.
10. Ящур. Род афтовирусы. Вирус ящура.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта