MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антигены коронавирусов. Оболочечная структура коронавирусов.

В N-концевой части гликопротеина S вируса ТГС выявлено четыре антигенных сайта (А, В, С, D) и идентифицировано 11 эпитопов, восемь из которых вируснейтрализующие. Главный эпитоп нейтрализации формируется, вероятно, аминокислотными остатками 380—387 с участием последовательностей из других частей белка S и представляет собой сложную конформационную структуру.

Нейтрализация вируса ТГС моноклональными антителами против gpS не зависела от комплемента, тогда как антитела против гликопротеина М тоже нейтрализовали вирус ТГС, но исключительно в присутствии комплемента. Нейтрализующие антитела к S и М-белкам выявили антигенную гетерогенность изолятов вируса ТГС.

Вирус ТГС обладает слабовыраженной гемагглютинирующей активностью, которая связана, вероятно, с М-гликопротеином вириона и зависит от хо-зяинной системы. Вирусный нуклеопротеин (N) не обладает способностью индуцировать синтез вируснейтрализующих антител. Однако, как и в случае с другими оболочечными вирусами животных, этот белок может служить мишенью для цитотоксических Т-клеток и определять перекрестную антигенную реактивность между различными коронавирусами.

В структуре респираторного коронавируса человека (РКВЧ) выявлено не три, а четыре мажорных полипептида: 200 кД (S), расщепляющийся трипсином на 110 и 90 кД; 130 кД (НЕ) гемагглютининэстераза, состоящая из двух субъединиц 65 кД, связанных дисульфидным мостиком; фосфорилированный (N) белок 55 кД; гликозилированный (М) белок 26 кД. Эти белки представлены в вирионе соответственно в количестве 88, 22, 726 и 726 молекул. По данным МФА, полевые изоляты (РКВЧ) не отличались от прототипного штамма 229Е, но отличались от него в перекрестной РН.

антигены коронавирусов

В составе оболочки коронавируса крупного рогатого скота также обнаружено три гликозилированных белка (S, М, НЕ). Инфекционность вируса in vitro нейтрализовали только МАТ к белкам S и НЕ, но не к М. Белок НЕ (47 кД, 424 аминокислотных остатка) ответственен за гемагглютинацию.

Представления об антигенной и геномной гомологии разных коронавирусов основаны на сравнительном изучении с использованием различных методов. Определена типовая (для вируса одного вида), групповая (для группы антигенно родственных вирусов: ТГС и РКВС) и межвидовая (коронавирусы собак, кошек, свиней) антигенная общность. В отличие от многих коронавирусов животных, вирус ТГС имеет один серотип.

Вирусы ТГС, инфекционного перитонита кошек и коронавирус собак обладают общими антигенами. В то же время вирус ТГС, гемагглютинирующий вирус свиней и вирус эпизоотической диареи свиней не имеют антигенного родства. Выделенный недавно респираторный коронавирус свиней (SRCV), получивший широкое распространение в ряде западноевропейских стран, оказался в антигенном отношении тесно родственным с вирусом ТГС. Главным биологическим отличием нового коронавируса является его исключительная пневмотропность при отсутствии энтеропатогенности. Оба вируса сходны между собой в антигенном отношении и имеют одинаковые нейтрализующие эпитопы в основных вирионных белках (N, S и М).

У кишечного коронавируса кроликов выявлено небольшое антигенное родство с вирусом инфекционного перитонита кошек, коронавирусом собак и вирусом ТГС. Прививка этими вирусами вызывала слабовыраженную защиту кроликов от коронавирусной инфекции.

Вирус эпизоотической диареи свиней по всем свойствам является типичным коронавирусом, хотя и не обладает антигенным родством с другими представителями данного семейства. Коронавирусы человека серологически связаны с коронавирусами крупного рогатого скота и мышей, гемагглютинирующим вирусом энцефаломиелита свиней. Три коронавируса грызунов (вирус гепатита мышей, коронавирус крыс, вирус сиалодакриоаденита крыс) имеют родство друг с другом и с коронавирусами человека. Коронавирус индеек, так же как вирус энцефаломиелита свиней, представлен одной антигенной разновидностью и имеет антигенное родство с другими коронавирусами. Тесная антигенная связь установлена между кишечными коронавирусами индеек и крупного рогатого скота. Двусторонняя антигенная связь установлена между коронавирусом индеек и коронавирусами кур и мышей.

Сравнивали антигенные свойства двух коронавирусов кошек: инфекционного перитонита (ИПК) и энтерита кошек (ЭК). Особенно большие различия в антигенной структуре выявлены с антителами к белку S в реакции нейтрализации вируса.

Выявлена интересная зависимость между вирулентностью коронавирусов кошек и клеточным тропизмом. Вирулентные штаммы в основном поражают моноциты, авирулентные — реплицируются в эпителии кишечника. Возможно, эти два коронавируса кошек являются биотипами одного и того же вируса. Моноклональные антитела к вирусу инфекционного перитонита кошек (ИПК) типа II нейтрализовали коронавирусы энтерита кошек, собак и вирус ТГС, но не реагировали с вирусом инфекционного перитонита кошек типа I. Иными словами, межвидовое антигенное родство оказалось более тесным, нежели типоспецифическая дивергенция. На примере вируса гепатита мышей показано, что основным местом персистенции вируса является передняя часть верхнего отдела спинного мозга. Реактивация персистирующей вирусной РНК приводила к возникновению клинически выраженного заболевания. Подобный механизм может иметь место при персистенции других коронавирусов в животном организме.

- Читать далее "Инфекционный бронхит птиц. Возбудитель инфекционного бронхита птиц."


Оглавление темы "Коронавирусы. Пикорнавирусы.":
1. Геном коронавирусов. Структура генома коронавирусов.
2. Антигены коронавирусов. Оболочечная структура коронавирусов.
3. Инфекционный бронхит птиц. Возбудитель инфекционного бронхита птиц.
4. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
5. Эпизоотическая диарея свиней. Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота.
6. Инфекционный перитонит кошек. Артеривирусы.
7. Вирусный артерит лошадей. Репродуктивный и респираторный синдром свиней.
8. Пикорнавирусы. Семейство пикорнавирусов. Виды пикорнавирусов.
9. Репликация пикорнавирусов. Размножение пикорнавирусов.
10. Ящур. Род афтовирусы. Вирус ящура.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта