МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Вирусный артерит лошадей. Репродуктивный и респираторный синдром свиней.

В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, что подтверждается широкой серопозитивностью лошадей. Клиническое проявление болезни в отдельных случаях может сильно варьировать. После инкубационного периода, длящегося 3-14 дней, температура тела может достичь 4 ГС. Развивается лейкопения, депрессия, слезоточение, коньюктивит, ринит, носовое течение, пневмония и другие признаки. Аборты могут достичь 40—80% от числа беременных лошадей. Наиболее часто инфицирование происходит с контаминированной спермой. При остром течении вирус выделяется со спермой и оказывает отрицательное влияние на оплодотворение. У хронических вирусоносителей вирус в сперме содержится годами и, возможно, даже пожизненно. Инфицирование сопровождается образованием ВН-антител, которые могут сохраняться пожизненно. Опыты по вакцинации подтвердили тесную зависимость между ВН-антителами и устойчивостью к инфекции. Колостральные антитела обладают защитным действием.

Живая или инактивированная культуральные вакцины создают длительный иммунитет. Жеребят прививают в возрасте 6—8 месяцев после исчезновения материнских антител. С целью предотвращения абортов матерей вакцинируют перед или после беременности.

вирусный артерит лошадей

Репродуктивный и респираторный синдром свиней (РРСС)

Репродуктивный и респираторный синдром свиней (РРСС) - контагиозная болезнь, характеризующаяся абортами в конце срока супоросности, рождением мертвого и слабого приплода, погибающего в первые 2-3 недели жизни, и поражением органов дыхания поросят. Основным местом размножения вируса являются макрофаги, а основным резервуаром вируса считаются миндалины.

Репродуктивный и респираторный синдром свиней широко распространен во многих странах мира с развитым свиноводством и причиняет отрасли большой экономический ущерб. Заболевание чаще протекает в энзоотической (хронической) форме. Вирус распространяется быстро в благополучной популяции свиней. В течение 2—3 месяцев после заноса вируса в хозяйство количество серопозитивных свиней может достигать 95%. Известны два генотипа вируса РРСС — европейский и американский. Установлено, что европейский генотип вируса РРСС циркулирует в странах Европы, а американский — в странах Северной Америки и Азии. Однако европейский генотип вируса обнаружен в США и Канаде, а американский — в Словакии. Специфическая профилактика РРСС оказалась трудной задачей, не получившей удовлетворительного решения. В лабораторных условиях вирус чаще размножают в культуре легочных макрофагов и линии клеток Маге-145.

Для специфической профилактики репродуктивного и респираторного синдрома свиней в ряде стран, в том числе и России, разработаны культуральные живые и инактивированные вакцины, которые использованы в практических условиях. Однако при детальном изучении некоторых живых вакцин они оказались недостаточно безопасными. Установлено, что вакцинный вирус длительно сохраняется в организме, проходит через плаценту и инфицирует плоды, а также может длительно выделяться со спермой хряков. Кроме того, доказана возможность реверсии вирулентности вакцинных штаммов в организме привитых свиней.

Наряду с живыми вакцинами, против репродуктивного и респираторного синдрома свиней в некоторых странах (Россия, Испания, Франция, США) созданы инактивированные вакцины. Они обладают умеренной эффективностью и полностью безопасны. С их помощью в какой-то мере можно контролировать заболевание в хозяйстве.

В НПО НАРВАК разработаны и производятся инактивированная вакцина против репродуктивного и респираторного синдрома свиней и инактивированная ассоциированная вакцина против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески и РРСС (ПЛАР). Вакцина ПЛАР предназначена для профилактики основных инфекционных болезней свиней, сопровождающихся поражением органов репродукции. В последнее время за рубежом для специфической профилактики РРСС разрабатываются вакцины на основе методов генной инженерии. Аналогичные исследования проводят совместно сотрудники НПО НАРВАК и Национального центра болезней животных США.

- Также рекомендуем "Пикорнавирусы. Семейство пикорнавирусов. Виды пикорнавирусов."

Оглавление темы "Коронавирусы. Пикорнавирусы.":
1. Геном коронавирусов. Структура генома коронавирусов.
2. Антигены коронавирусов. Оболочечная структура коронавирусов.
3. Инфекционный бронхит птиц. Возбудитель инфекционного бронхита птиц.
4. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
5. Эпизоотическая диарея свиней. Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота.
6. Инфекционный перитонит кошек. Артеривирусы.
7. Вирусный артерит лошадей. Репродуктивный и респираторный синдром свиней.
8. Пикорнавирусы. Семейство пикорнавирусов. Виды пикорнавирусов.
9. Репликация пикорнавирусов. Размножение пикорнавирусов.
10. Ящур. Род афтовирусы. Вирус ящура.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.