МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпизоотическая диарея свиней. Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота.

Эпизоотическая диарея свиней - заболевание, клинически сходное с ТГС, зарегистрировано во многих странах Западной Европы. ЭДС вызывает коронавирус, антигенно не связанный с другими коронавирусами свиней. Главными клиническими признаками болезни у поросят являются водянистая диарея, иногда сопровождающаяся рвотой. У взрослых свиней заболевание может протекать асимптоматически или ограничиться депрессией, потерей аппетита и рвотой. Смертность у поросят обычно составляет примерно 50%, но может достигать 90%. Взрослые свиньи выздоравливают примерно через неделю. Гибридизацией in situ наличие вируса ЭДС обнаружено в энтероцитах тощей и подвздошной кишок.

Вирус эпизоотической диареи свиней выделяли из тонкого отдела кишечника больных поросят в культурах клеток Vero, эпителиальных клеток мочевого пузыря и почек поросят в присутствии трипсина в поддерживающей среде. На 2-4 дни появилось слияние клеток - образовывался синцитий. Патогенность вируса для поросят зависела от возраста. Наиболее чувствительными оказались поросята 2-7-дневного возраста, которые погибли на 3-4 день после заражения. У поросят более старшего возраста (> 2 недели) заболевание протекало легко (или не проявлялось) и заканчивалось выздоровлением. Специфическая профилактика ЭДС не разработана.

эпизотическая диарея свиней

Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота

Коронавирус крупного рогатого скота обычно является возбудителем диареи у 3—21-дневных телят, заболевание нередко имеет летальный исход. Протекает в виде энзоотических вспышек, чаще в холодный период года (зимняя дизентерия), и может поражать до 60% телят в хозяйстве. Особенность данной инфекции состоит в том, что коронавирус размножается как в кишечнике, так и в респираторном тракте телят, хотя вызывает диарею. Вирус преимущественно размножается в дистальной части тонкого и в толстом отделе кишечника, в эпителиальных клетках слизистой оболочки носовой полости, трахеи и легких. При коронавирусной диарее телят он с одинаковой частотой выделяется как из желудочно-кишечного, так и из респираторного трактов. В перекрестной РН установлено, что кишечные и респираторные изоляты коронавируса крупного рогатого скота принадлежат к одному серотипу независимо от источника выделения.

Несмотря на размножение в респираторном тракте, коронавирус крупного рогатого скота сам по себе не может вызвать респираторных заболеваний телят. Интраназальное и интратрахеальное экспериментальное заражение телят этим вирусом сопровождалось лишь незначительными респираторными нарушениями. Он обладает ГА-активностью, которая связана с гликопротеином 140 кД, состоящим из двух молекул 65 кД, соединенных дисульфидным мостиком. Клинически здоровые взрослые животные могут быть хроническими носителями вируса, выделяя его с фекалиями в течение 3 мес.

Переболевание сопровождается выработкой иммунитета. Для специфической профилактики коронавирусной диареи телят применяют живую и инактивированную вакцины. Первую получали серийным пассированием вирулентного штамма вируса в первичных культурах или постоянной линии клеток почки эмбриона коровы. Аттенуация вируса наступала быстро. Для приготовления вакцины брали вирус на уровне 27-35 пассажей с активностью 5,0-6,0 lg ТЦД50/мл. Инактивированную вакцину из культурального вируса готовили с помощью формалина, антиген сорбировали на ГОА. Живую вакцину применяли телятам орально (по 1—5 мл); инактивированную вводили стельным коровам (1-5 мл) за 30—90 дней до отела. Оба типа вакцин имели слабовыраженную эффективность.

Иммунизация коров в последней трети стельности живой вакциной против корона- и ротавирусной инфекции влияла на экскрецию коронавируса. Среди вакцинированных количество вирусовыделителей в период отела не увеличилось, тогда как в контрольной группе животных возросло с 20-30 до 65-70%.

- Также рекомендуем "Инфекционный перитонит кошек. Артеривирусы."

Оглавление темы "Коронавирусы.":
  1. Коронавирусы. Семейство коронавирусов. Виды коронавирусов.
  2. Геном коронавирусов. Структура генома коронавирусов.
  3. Антигены коронавирусов. Оболочечная структура коронавирусов.
  4. Клиника коронавирусной инфекции COVID-19 у человека
  5. Инфекционный бронхит птиц. Возбудитель инфекционного бронхита птиц.
  6. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
  7. Эпизоотическая диарея свиней. Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота.
  8. Инфекционный перитонит кошек. Артеривирусы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.