MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инфекционный бронхит птиц. Возбудитель инфекционного бронхита птиц.

Инфекционный бронхит птиц (ИБП) — острое высококонтагиозное, главным образом респираторное заболевание кур всех возрастных групп. Вызывает снижение яйценоскости и большой отход цыплят.

Заболеваемость молодых цыплят обычно составляет 25—30%, но в отдельных случаях может достичь 75%. Менее вирулентные штаммы могут вызывать слабопротекающую инфекцию. Высокая смертность бройлеров обусловлена вторичной инфекцией Е. coli или патогенными микоплазмами.

Вирус первоначально размножается с высоким титром в клетках цилиарного эпителия респираторного тракта, затем наступает 1—2-дневная виремия. После инфицирования респираторного тракта вирус ИБП локализуется и размножается в эпителиальных клетках яйцевода и остается в яйцеводе в течение 6—24 дней после инфекции. Инфицированный яйцевод становится инфантильным или кистозным.

инфекционный бронхит птиц

Инфекционность вируса снижается быстро, и выделение вируса от заболевших спустя 10 дней случается редко. В отдельных случаях вирус может сохраняться в организме 50 дней после первичной инфекции. Его чаще выделяют из клоаки, чем из трахеи.

Отмечены случаи циркуляции нефропатогенных штаммов вируса, поражающих в основном почки цыплят.

Различают четыре серотипа вируса, обладающих гемагглютинирующей активностью и групповым антигеном. Типоспецифические эпитопы локализованы в основном в первых 300 аминокислотных остатках пепломерного белка S.

Переболевание сопровождается образованием антигемагглютининов, нейтрализующих и преципитирующих антител и практически пожизненным иммунитетом к гомологичному типу вируса. Не установлено тесной корреляции между напряженностью иммунитета и содержанием в сыворотке крови вируснейтрали-зующих и тормозящих гемагглютинацию антител, уровень которых достигал максимума через четыре недели после иммунизации. Введение живой вакцины в зоб цыплятам создавало у них устойчивость к заражению без образования циркулирующих антител. Эти данные свидетельствуют о важной роли местного иммунитета при ИБП. Материнские антитела через яйцо передаются от иммунных несушек цыплятам, которых они защищают в первые 2—4 недели жизни от ИБП, хотя не всегда достаточно эффективно. Период полужизни материнских антител составляет около пяти дней. Со второй недели жизни их титр начинает снижаться. Оптимальный возраст для вакцинации цыплят — 2—3 недели.

Яйца иммунных кур содержат IgG, если они были иммунны хотя бы за пять дней до яйцекладки. У родившихся цыплят уровень циркулирующих антител подобен материнскому.

Разнообразие серотипов вируса инфекционного бронхита птиц необходимо учитывать при производстве вакцин. Выбор того или иного вакцинного препарата зависит от эпизоотической ситуации. Аттенуацию вируса проводят серийными пассажами на КЭ. Однако авирулентных и достаточно иммуногенных вакцинных штаммов вируса ИБП не получено. Штаммы, полностью утратившие вирулентность, практически не иммуногены. Поэтому живые вакцины готовят из аттенуированных штаммов, обладающих различной степенью остаточной вирулентности. Для первой прививки применяют более аттенуированные и менее иммуногенные штаммы, для второй — более вирулентные. Живые вакцины применяют орально (с питьевой водой), путем закапывания на конъюнктиву или аэрозольно. В связи с тем, что инактивированные вакцины сами по себе недостаточно иммуногенны, их применяют в сочетании с живыми. Инактивированная вакцина, приготовленная из антигенного варианта Массачусетс вируса инфекционного бронхита, защищала кур только при заражении гомологичным серотипом вируса.

Достаточно эффективной оказалась эмульгированная вакцина из концентрированного вируса. Для изготовления живых вакцин чаще всего используют аттенуированный штамм Массачусетс, хотя можно и другие. Живые вакцины Bronchovac I и II (B-I и В-П) при различных способах введения у 2—8-недельных цыплят вызывали нарушение функции органов дыхания соответственно в легкой и умеренной формах в течение 3—7 дней. Прививка обеими вакцинами сопровождалась выраженным иммунитетом не менее чем у 87% цыплят, тогда как даже двукратное введение инактивированной вакцины обеспечивало менее напряженный иммунитет у 20—60% цыплят. В случае ревакцинации цыплят инактивированной вакциной после первичной иммунизации B-I или В-П наблюдали значительное усиление иммунного ответа. Вирус ИБП инактивировали БПЛ (0,05%, 5 ч, 37°С). Введение инактивированной эмульгированной вакцины цыплятам в 3- и 16-недельном возрасте дало такой же эффект, как и прививка живыми вакцинами: первый раз вакциной Н-120 (120 пассажей вируса в КЭ) и второй - Н-52 (52 пассажа вируса в КЭ). Наиболее выраженный иммунный ответ у 100% цыплят получали при вакцинации их в 3-недельном возрасте живой вакциной Н-120, а в 16-недельном возрасте инактивированной эмульгированной вакциной. Возможен и другой вариант вакцинопрофилактики ИБП у цыплят: в 3 и 8-недельном возрасте прививать вакциной Н-120, а в 18-недельном — инактивированной эмульгированной вакциной. Чем выше уровень антител в крови птиц после вакцинации, тем меньше снижение уровня яйценоскости при заражении их вирулентным вирусом инфекционного бронхита. В связи с опасностью распространения вируса ИБП живые вакцины следует применять только при крайней необходимости. Повышение эффективности инактивированных вакцин может быть достигнуто прежде всего путем резкого повышения антигенности исходного вирусного сырья, использования полевых вирулентных штаммов и приготовлении поливалентных вакцин.

- Читать далее "Трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней."


Оглавление темы "Коронавирусы. Пикорнавирусы.":
1. Геном коронавирусов. Структура генома коронавирусов.
2. Антигены коронавирусов. Оболочечная структура коронавирусов.
3. Инфекционный бронхит птиц. Возбудитель инфекционного бронхита птиц.
4. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
5. Эпизоотическая диарея свиней. Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота.
6. Инфекционный перитонит кошек. Артеривирусы.
7. Вирусный артерит лошадей. Репродуктивный и респираторный синдром свиней.
8. Пикорнавирусы. Семейство пикорнавирусов. Виды пикорнавирусов.
9. Репликация пикорнавирусов. Размножение пикорнавирусов.
10. Ящур. Род афтовирусы. Вирус ящура.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта