MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Дифференциация болезни и синдрома Иценко-Кушинга

Определенные трудности могут быть при дифференциальной диагностике между болезнью Иценко — Кушинга и синдромом Иценко — Кушинга, возникающим при развитии кортикостеро-мы надпочечника. При гормональном обследовании в обоих случаях обнаруживают значительное увеличение суммарных 17-0КС в моче (до 20—25 мг в сутки), в то время как 17-КС мочи остаются в пределах нормы или незначительно повышаются.

После введения кортизона или декеаметазона при болезни Иценко — Кушинга 17-КС мочи снижаются, а при злокачественной опухоли надпочечника этого не происходит. Однако иногда 17-КС мочи при болезни Иценко — Кушинга повышаются до 68,8 мг в сутки [Васюкова Е. И.]. Некоторые авторы объясняют это ускоренным переходом глюкокортикоидов в 17-КС, в результате чего уровень 17-ОКС мочи может снижаться.

Сочетание рано появляющейся гипертонии с высоким систолическим и диастолическим давлением, холестеринемией, повышением сахара в крови, глюкозурией и нарушением электролитного обмена также характерно для болезни Иценко — Кушинга. В то же время многие считают, что при данной болезни чаще наблюдается остеопороз и меньше выражена маскулинизация, чем при синдроме Кушинга.

болезнь иценко-кушинга

Кроме того, при рентгенографии черепа в случае болезни Иценко — Кушинга обнаруживаются изменения турецкого седла, а в условиях ретропневмоперитонеума можно выявить не только опухоль надпочечника, но и гиперплазию его коры [Перепуст Л. Н. и др.].

Гиперплазия надпочечников распознается на основании интенсивности тени нормальных надпочечников, которая всегда меньше, чем тень верхнего полюса почки; усиление интенсивности тени надпочечника происходит только при гиперплазии.

Таким образом, при сочетании указанных клинических и гормональных данных можно диагностировать болезнь Иценко—Кушинга в ранней стадии. При дальнейшем развитии заболевания тень надпочечников становится негомогенной, с неровными и нечеткими контурами вследствие скопления большого количества жира в надпочечнике и в околонадпочечниковой клетчатке [Перепуст Л. Н. и др.].

Эти рентгенологические данные позволяют клиницисту распознать гиперкортицизм даже при наличии лишь одного патологического симптома и незначительной его выраженности. Имеются сообщения, что гиперфункция коры надпочечника может проявляться только гипертонией, остеопорозом или нарушением углеводного обмена.

Применение современных методов диагностики дает возможность клиницисту своевременно выявлять различные виды патологии надпочечников. При этом следует особенно осторожно диагностировать конституциональный гирсутизм, так как нередко за ним можно просмотреть ранние симптомы вирильного синдрома, который иногда проявляется только в гирсутизме. Хотя конституциональный гирсутизм может встречаться у совершенно здоровых женщин без каких-либо отклонений в выделении мочевых стероидов, тем не менее для уточнения диагноза в сомнительных случаях нужно производить гормональное обследование больной.

Имеются данные, что у больных с гирсутизмом повышено соотношение ЛГ/ФСГ и в 87% случаев наблюдается повышение андростендиона и тестостерона в плазме.

- Читать далее "Лечение вирильного синдрома и аномалий наружных половых органов"


Оглавление темы "Вирильный синдром. Поликистоз яичников":
  1. Дифференциация болезни и синдрома Иценко-Кушинга
  2. Лечение вирильного синдрома и аномалий наружных половых органов
  3. Эффекты длительного лечения глюкокортикоидами. Терапия адреногенитального синдрома
  4. Синдром склерокистозных яичников (Штейна — Левенталя)
  5. Теория надпочечникового генеза поликистозных яичников
  6. Теория морфологических и функциональных нарушений яичников при поликистозе
  7. Клиника и проявления синдрома Штейна—Левенталя
  8. Диагностика синдрома Штейна—Левенталя. Гормональные нарушения при поликистозе яичников
  9. Лечение синдрома Штейна—Левенталя. Операция при поликистозе яичников
  10. Маскулинизирующие опухоли яичников. Арренобластома
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта