MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Клиника и проявления синдрома Штейна—Левенталя

Синдром Штейна—Левенталя встречается обычно в возрасте 20—30 лет и характеризуется появлением определенного клинического симптомокомплекса.
Нарушение менструальной функции выражается в появлении ановуляториых циклов; менструальный цикл удлиняется и становится нерегулярным. У большинства больных нарушение менструальной функции идет по типу гипоменструального синдрома или возникает вторичная аменорея.

Иногда после аменореи различной продолжительности наблюдаются ановуляторные длительные кровотечения [Серов В. Н., Novak, Jones, Soffer et al.].
В то же время П. Г. Шушания, Taw и Jones расширяют понятие о синдроме поликистозных яичников, включая в него другие патологические состояния, вызывающие длительные ациклические маточные кровотечения. Подобное суждение неправильно, так как при гистологическом исследовании яичников у этих больных были обнаружены не типичные поликистозные яичники, а мелкокистозное их перерождение [Шушания П. Г.].

Leventhal считает, что ановуляторные кровотечения при незначительно увеличенных яичниках обычно возникают «вследствие фолликулярных кист и гиперплазии эндометрия», причем «любая реакция на широкую резекцию яичников у этих больных является случайной и дисфункция может повториться позднее». Действительно, Evans и Riley, включающие в синдром поликистозных яичников симптом ациклических кровотечений при отсутствии типичного увеличения яичников, наблюдали значительно меньший процент нормализации менструального цикла после операции резекции яичников [Ferriman, Thomas].

Гирсутизм согласно данным литературы (Stein, Leventhal, Soffer et al.], наблюдается у 50% больных с синдромом Штейна—Левенталя. Происходит разрастание волос на верхней губе и подбородке (усы, борода), в области грудины и вокруг околососковых ареол, на передней брюшной стенке, может появиться оволосение по мужскому типу в области лобка, а также усилиться рост волос на конечностях.

синдром штейна левенталя

Israel считает появление роста волос вдоль грудины и вокруг околососковых ареол типичным для синдрома Штейна — Левенталя. Некоторые отмечают, что при поликистозных яичниках волосы на лице мягкие, в виде пушка. Гирсутизм иногда сочетается с признаками дефеминизации организма, уменьшением молочных желез [Decourt et al.], матки; могут появляться и другие вирильные черты — гипертрофия клитора, понижение тембра голоса.

В то же время гирсутизм при синдроме Штейна-Левенталя значительно меньше, чем при адреногенитальном, так как гирсутизм появляется вследствие значительного повышения уровня тестостерона в крови.

Ожирение встречается у 10—50% больных. Так же как ожирение, гирсутизм и аменорея неспецифичны только для поликистозных яичников.
Бесплодие — довольно частая жалобе, которая заставляет больных с синдромом Штейна — Левенталя обратиться к врачу. Оно наблюдается примерно в 75% случаев и возникает вследствие отсутствия овуляции [Бескровная Н. И.].

Кроме указанных симптомов, можно наблюдать позднее развитие молочных желез [Heber, Levi] или уменьшение их размеров и матки [Моисеева Е. Н. и др.]. Необходимо отметить, что перечисленные симптомы важны в диагностике синдрома Штейна — Левенталя, если одновременно обнаруживаются плотные увеличенные яичники [Моисеева Е. Н., Soffer et al.]. Traymor и Barnard считают, что поликистозныс яичники всегда увеличены. Мы тоже считаем, что при типичном синдроме поликистозных яичников они, как правило, увеличены.

Однако надо иметь в виду, что и увеличенные поликистозные яичники могут в 40—50% случаев не пальпироваться. Тогда показаны кульдоскопия, лапароскопия и рентгенография органов малого таза, при которой, однако, не всегда удается выяснить истинные размеры яичников [Abrahams].

- Читать далее "Диагностика синдрома Штейна—Левенталя. Гормональные нарушения при поликистозе яичников"


Оглавление темы "Вирильный синдром. Поликистоз яичников":
  1. Дифференциация болезни и синдрома Иценко-Кушинга
  2. Лечение вирильного синдрома и аномалий наружных половых органов
  3. Эффекты длительного лечения глюкокортикоидами. Терапия адреногенитального синдрома
  4. Синдром склерокистозных яичников (Штейна — Левенталя)
  5. Теория надпочечникового генеза поликистозных яичников
  6. Теория морфологических и функциональных нарушений яичников при поликистозе
  7. Клиника и проявления синдрома Штейна—Левенталя
  8. Диагностика синдрома Штейна—Левенталя. Гормональные нарушения при поликистозе яичников
  9. Лечение синдрома Штейна—Левенталя. Операция при поликистозе яичников
  10. Маскулинизирующие опухоли яичников. Арренобластома
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта