МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Гемохроматоз. Синдром Блума.

Гемохроматоз (син.: бронзовый диабет, пигментный цирроз печени, синдром Труазье— Ано—Шоффара) — аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, характеризующееся накоплением в организме железа. Ген гемохроматоза расположен в 6-й хромосоме и сцеплен с локусом системы HLA. Главное звено патогенеза — усиление всасывания железа в тонкой кишке и накопление его, в первую очередь, в печени, поджелудочной железе, сердце, половых железах и коже. Гемохроматоз является сравнительно частой причиной цирроза печени, сахарного диабета, гипогонадизма, артрита, кардиомиопатии.

Наиболее важный клинический симптом гемохроматоза — поражение кожи в виде серо-коричневой пигментации, которая усиливается под воздействием солнечного облучения. Однако степень ее выраженности не коррелирует с нередко выявляемым отложением железа вокруг эккринных потовых желез и накоплением меланина в базальном слое эпидермиса. Кожными проявлениями гемохроматоза также могут быть сухость кожи, мелкопластинчатое шелушение, ихтиоз, звездчатые телеангиэктазии, эритроз ладоней, алопеция, койлонихия, очаговая атрофия кожи. Гепатоцеллюлярный рак развивается как позднее осложнение в 7-37% случаев и является основной причиной смерти. Обычно он возникает у пожилых людей с циррозом печени.

Гистологически при гемохроматозе выявляют значительное отложение меланина в базальном слое эпидермиса. В дерме, преимущественно вокруг придатков кожи, определяется скопление больших масс гемосидерина.

Гемохроматоз можно заподозрить при повышении уровня сывороточного ферритина и трансферрина. Уровень же сывороточного железа подвержен значительным колебаниям, в связи с чем не является диагностически ценным. Диагноз подтверждают путем биопсии печени с определением отложений железа в клетках печени. Заподозрить гепатоцеллюлярный рак позволяют ультразвуковое исследование, компьютерная томография, определение уровня сывороточного а-ферритина.

Наиболее эффективно кровопускание при гемохроматозе. Проводится лечение цирроза печени, сахарного диабета и другой выявленной патологии. Рекомендуется медико-генетическое консультирование.

гемохроматоз

Синдром Блума

Синдром Блума (син.: врожденная телеангиэктатическая эритема; врожденная телеангиэктатическая эритема и нанизм) — редкое наследственное, аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся телеангиэктатической эритемой лица, повышенной фоточувствительностью, задержкой роста. Возникает в семьях с высокой частотой инбридинга. Чаще поражаются лица мужского пола. Культура лимфоцитов и фибробластов больных отличается высокой частотой хромосомных аберраций и повышенной чувствительностью к УФ-облучению, отмечена недостаточность фермента ДНК-лигазы I. Клетки при синдроме Блума проявляют хромосомную нестабильность, приводящую к высокому уровню соматических мутаций как внутриутробно, так и в постнатальной жизни. У больных с синдромом Блума отмечаются нарушения со стороны В-(снижение уровня IgA и IgM) и Т-системы иммунитета. В частности, повышение онкологической заболеваемости при синдроме Блума связывают с подавлением пролиферативной реакции лимфоцитов на митогены. В то же время связь дефекта иммунной функции с недостаточностью энзима, участвующего в репарации ДНК-лигазы I, остается неясной. Ген синдрома Блума пока не клонирован. Соотношение частоты различных типов рака при синдроме Блума, отражающее их соотношение в обшей популяции, подтверждает, что синдром Блума является мутирующим фенотипом, при котором каждая клетка тела более склонна к соматической мутации. При этом сопутствующий иммунодефицит неясного происхождения может также играть роль в опухолевой прогрессии.

Синдром Блума начинается в первые недели жизни с появления эритемы, пузырей и корок на щеках, ушных раковинах, спинке носа, позже — на тыле кистей. Обычно отмечается кожная фоточувствительность даже после минимального ультрафиолетового облучения, которая нередко сопровождается развитием телеангиэктазий и повышенной ранимостью кожи. Позже на облучаемых и необлучаемых участках кожи появляются очаги атрофии, крапчатой гиперпигментации и гипопигментации, а также пятна типа «кофе с молоком». Обострение происходят, как правило, весной и летом. Дети обычно рождаются с низкой массой тела и в дальнейшем отстают в физическом развитии, хотя умственное развитие не страдает. Отмечаются диспропорционально узкий (доли-хоцефалический) череп, выступающий нос и маленькая нижняя челюсть (птичье лицо). Встречаются и другие аномалии развития: клиндактилия, сандактилия, полидактилия, деформация стоп, врожденные пороки сердца, дефекты зубов. Многие больные низкорослы, имеют высокий голос. Продолжительность жизни короткая.

При синдроме Блума отмечается предрасположенность к злокачественным новообразованиям внутренних органов, крови, костей, они развиваются в возрасте от 2 до 46 лет. Наиболее частыми являются злокачественные заболевания крови (острый миелолейкоз, острый лимфолейкоз, лимфомы), рак пищевода, аденокарцинома кишечника, но описаны и редкие опухоли: остеогенная саркома, медуллобластома, опухоль Вильмса. Высока вероятность развития рака языка, гортани, легкого и молочной железы. У 9 из 165 больных с синдромом Блума, зарегистрированных в США, имелись немеланотические раки кожи, но не меланома. Средний возраст этих больных составлял 28 лет.

Гистологическая картина синдрома Блума неспецифична: уплощение и атрофия эпидермиса, расширение сосудов сосочкового слоя дермы, периваскулярный лимфоцитарно-гистиоцитарный инфильтрат.

Диагноз синдрома Блума устанавливается на основании клинической картины, выявления патологии репарации ДНК, высокой частоты сестринских хроматидных обменов, а также изменений в лимфоцитах. В качестве метода пренатальной диагностики заболевания рекомендуется использовать оценку сестринских хроматидных обменов.

Дифференциальный диагноз синдрома Блума проводится с красной волчанкой, синдромом Коккейна, порфирией, синдромом Ротмунда—Томсона.

При лечении синдрома Блума применяются фотозащитные средства, каротиноиды, витамин Е, иммунокорректоры. Больные должны наблюдаться дерматоонкологом с целью ранней диагностики немеланотических раков кожи. В качестве профилактики заболевания следует избегать близкородственных браков.

Синдром Блума

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Оглавление темы "Генетически обусловленные кожные заболевания.":
1. Синдромы хромосомной нестабильности. Пигментная ксеродерма.
2. Альбинизм кожно-глазной. Эпидермолиз буллезный дистрофический.
3. Эпидермодисплазия верруциформная Левандовского—Лютца. Множественная самоизлечивающаяся плоскоклеточная эпителиома Фергюссон—Смита.
4. Дискератоз врожденный. Анемия Фанкони.
5. Синдром Вернера. Синдром множественной трихоэпителиомы.
6. Синдром Хабера. Синдром кератита—ихтиоза—глухоты или ихтиоз Рейда. Хронический кожно-слизистый кандидоз.
7. Синдром Горлина—Гольтца. Диагностика и лечение синдрома Горлина-Гольтца.
8. Нейрофиброматоз. Причина и признаки нейрофиброматоза.
9. Виды нейрофиброматоза. Диагностика и лечение нейрофиброматоза.
10. Гемохроматоз. Синдром Блума.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.