МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Клетки головного мозга эмбриона. Развитие нейроглии плода

Протоплазматические астроциты локализуются главным образом в сером веществе центральной нервной системы вместе с телами и дендритами нервных клеток.
Фиброзные астроциты отодвигаются к периферии спинного мозга и скапливаются вдоль развивающихся волокнистых трактов, составляющих белое вещество. Оба типа астроцитов образуют на некоторых из своих отростков пластинчатые терминальные расширения. Эти так называемые «терминальные ножки» тесно связаны с оболочками головного и спинного мозга и участвуют в образовании вторичных оболочек вокруг мелких кровеносных сосудов, проходящих в центральной нервной системе. Связи терминальных ножек с оболочками мозга появляются в ходе развития несколько раньше, а их связь с кровеносными сосудами возникает позднее, к моменту рождения.

Олигоденроглиальные клетки обнаруживаются в ходе развития позднее, чем астроциты, но раньше клеток микроглии. Они появляются вблизи клеточных тел нейронов и распределяются вокруг миелинизированных нервных трактов белого вещества центральной нервной системы. Их быстрое размножение, начинающееся в последние месяцы внутриутробной жизни и продолжающееся в течение 1—2 лет после рождения, связывается многими авторами с быстрой миелинизацией нервных трактов центральной нервной системы, происходящей в это же время.

Помимо разобранных четырех типов клеток нейроглии, имеется еще один тип опорных элементов, называемых клетками микроглии. Ряд исследователей относит микроглиальные клетки к клеткам экто-дермального происхождения и причисляет их к нейроглии. Другие авторы полагают, что эти клетки имеют мезодермальное происхождение и вторично внедряются в нервную ткань из мозговых оболочек и из соединительной ткани, сопровождающей кровеносные сосуды. Исследователи, разделяющие последнее мнение, предпочитают относить микроглиалъные клетки к обычной соединительной ткани, а не к нейроглии.

Из-за неясности вопроса об их происхождении клетки этого типа не были включены в рисунке, на котором помещены изображения клеток, эктодермальное происхождение которых установлено. Микроглиальные клетки появляются в ходе развития относительно поздно. Впервые они обнаруживаются в течение последних трех месяцев внутриутробной жизни благодаря аргентофильной реакции их цитоплазмы. На этой стадии они имеют почти веретенообразую форму. Позднее их свойства изменяются, они становятся амебоидными и блуждают по всей центральной нервной системе. Достигнув своего окончательного местоположения, они теряют амебоидные свойства и вновь изменяют свой вид. Теперь они обладают ветвящимися отростсильно вытянутую в латеральные стороны.

эмбрионы головного мозга

Арей удачно сравнил протекающий здесь процесс с открыванием книги, корешок которой представлен дном, а стороны ее представлены латеральными пластинками нервной трубки. Вдоль внутренней поверхности каждой пластинки проходит продольная бороздка (sulcus limitans), разделяющая латеральную пластинку на заднюю часть (крыловидная пластинка) и переднюю часть (основная пластинка). Sulcus limitans хорошо заметна на ранних стадиях развития миелэнцефалона.

Позднее она в некоторых участках маскируется ростом подлежащих ядер, но где Вы она ни присутствовала, она всюду является ценным ориентиром три локализации ядер и проводящих путей. В головном мозгу, как и в спинном, афферентные центры развиваются дорзально, а эфферентные — вентрально от sulcus limitans.

На очень ранних стадиях развития миелэнцефалон обнаруживает явные признаки сегментации в виде межнейромерных сужений. Эти сужения наиболее заметны на парасагиттальных срезах эмбрионов конца первого — начала второго месяца развития. Их значение в филогенезе отмечалось в главе 5, а их отношения к ядрам черепномозговых мервов будут рассмотрены в конце этой главы, в разделе, посвященном черепномозговым нервам.

В стенках нервной трубки в области головного мозга гистологические изменения происходят так же рано, как и в стенках спинного мозга. Эти изменения приводят к созданию эпендимного, плащевого и краевого слоев. Эпендимный слой миелэнцефалона превращается в эпителиоидную выстилку четвертого желудочка. Процесс объединения верхней части эпендимы с сосудистым сплетением уже был описан.

Рассматривая спинной мозг, мы проследили процесс образования из плащевого слоя столбов серого вещества. В миелэнцефалоне плащевой слой начинает дифференцироваться аналогичным образом, но местные специализации изменяют общий план и нарушают непрерывность столбов. Когда в ходе такого изменения часть серого вещества становится более или менее обособленной, она приобретает название чдра. Ядра миелэнцефалона будут рассмотрены позднее, в связи с черепномозговыми нервами.

Одновременно с дифференциацией ядерных (серых) масс начинает специализироваться также и краевой слой. В ходе этого процесса вначале происходит врастание продольно расположенных пучков волокон, составляющих проводящие пути, которые связывают спинной и головкой мозг. Постепенно большинство этих пучков покрывается миелиновой оболочкой, образуя, таким образом, характерное белое вещество, аналогичное белому веществу спинного мозга.

Однако в миелэнцефалоне рост и вторичная миграция некоторых ядерных групп приводят к значительному перемешиванию серого и белого вещества, в то время как белое вещество спинного мозга четко обособлено.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Развитие мышц и нейронов эмбриона":
1. Мышцы промежности плода. Морфогенез мышц головы и шеи эмбриона
2. Формирование мышц шеи эмбриона. Развитие мышц головы плода
3. Нейроны и синапсы эмбриона. Функциональные классы нейронов плода
4. Нервы эмбриона. Спинной мозг плода
5. Проводящие пути эмбриона. Формирование проводящих путей плода
6. Рефлексы эмбриона. Мозжечок и его функции у плода
7. Зрительный бугор эмбриона. Произвольный и регуляторный контроль у плода
8. Развитие нервной системы эмбриона. Ранняя стадия формирования нервной системы у плода
9. Гистогенез спинного мозга эмбриона. Нейроглия плода
10. Клетки головного мозга эмбриона. Развитие нейроглии плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.