MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рефлексы эмбриона. Мозжечок и его функции у плода

Контроль, осуществляемый головным мозгом над функциями всего тела, в значительной степени зависит от афферентных импульсов, вступающих из органов чувств, значительно более специализированных, чем нервные окончания в коже. Такие органы, как органы равновесия, слуха и зрения, играют исключительно важную роль в определении характера соответствующих реакций сегментарных эффекторов и через них — реакций организма в целом.

Изменения в положении тела действуют на особые чувствительные окончания в полукружных каналах. Через определенные, связанные между собой афферентные нейроны импульс направляется в синаптический центр (ядро Дейтерса), расположенный на границе между продолговатым и задним мозгом. Отсюда импульс проходит по нисходящему пути (tractus vestibulo-spinalis) и попадает в соответствующие двигательные нейроны определенного сегмента. Эта дуга может участвовать в автоматической реакции равновесия, возникающей в ответ на его внезапное нарушение.

Слуховые и зрительные стимулы передаются к центрам среднего мозга. Слуховые стимулы, возникшие в улитке, передаются через ряд чувствительных нейронов к синаптическим центрам, расположенным в нижних бугорках четверохолмия, а отсюда по эфферентным проводящим путям в соответствующие двигательные нейроны какого-нибудь или всех сегментов. Эта дуга участвует в создании непроизвольной реакции на внезапный шум.

Рефлекторная реакция на внезапное зрительное восприятие осуществляется при помощи такой же дуги, как и дуга, участвующая в создании реакции на звуковые стимулы. Зрительная дуга начинается чувствительными волокнами, выходящими из сетчатой оболочки глаза. В верхних бугорках четверохолмия после прохождения через зрительный бугор и кору импульсы переходят в эфферентные волокна. Эфферентные волокна проходят к эффекторным механизмам тела по проводящим путям, идущим параллельно тем путям, которые участвуют в осуществлении реакции на звуковые стимулы. С этой дугой может быть связано почти автоматическое отскакивание в ответ на внезапную вспышку ослепляющего света.

рефлексы эмбриона

Мозжечок и его функции у плода

Каждый рефлекс, назависимо от того, будет ли он межсегментарным или внутрисегментарным, включает ли он спинальные или черепномозговые нервы и центры обладает относительно простым механизмом действия. В сложных и более осознанных действиях, с участием головы и нескольких частей тела, приобретают значение различные координирующие центры головного мозга, как, например, мозжечок и полосатое тело. Мозжечок получает импульсы (чувство положения) со всех сегментарных уровней тела и импульсы ориентации в пространстве от полукружных каналов и других нейросенсорных окончаний в ухе. Эти импульсы приходят в мозжечок на той же стороне, на которой они возникли.

Так, например, импульсы из нервно-мышечного веретена произвольной мышцы шеи или из телец Пачини передаются через периферический афферентный нейрон (4а1) в спинной мозг. Этот нейрон первого порядка вступает в синапс в дорзальном роге шейного отдела спинного мозга с афферентным нейроном второго порядка (4а2), отросток которого переходит на другую сторону и поднимается к мозжечку. В мозжечке он вновь переходит на ту сторону тела, где он возник. После прохождения через ряд синапсов в мозжечке импульс опять переходит на противоположную сторону и может попасть в эфферентный центр, например в красное ядро (К) среднего мозга. Из красного ядра он еще раз переходит на другую сторону и передается по волокнам (4е1) руброспинального тракта в эфферентные нейроны (4е2) шейного отдела спинного мозга. Эта цепь нейронов связана с изменениями в положении головы и верхних конечностей относительно туловища при удержании равновесия. Различные цепи нейронов этого типа обусловливают сохранение нормального положения и поддерживают мышечный тонус соответствующих мышц. Их деятельность приводит к непрерывному, точному и координированному действию мышц, к так называемому синергичному типу мышечного контроля, примером которого может служить соприкосновение концов указательных пальцев или касание указательным пальцем кончика носа при закрытых глазах. Обе эти реакции обычно используются в клинике в случаях подозреваемого нарушения функции мозжечка.

Физиологические взаимоотношения между вестибулярным аппаратом внутреннего уха и мозжечком можно продемонстрировать при помощи следующего общеизвестного примера. Когда кто-нибудь поскользнется на льду, то его первой двигательной реакцией будет общая реакция тела, при которой мышцы рук, ног и туловища производят некоординированные сокращения. В этой реакции главную роль играет проводящий путь, уже обозначенный нами как третья руга. Проходя по этой дуге, импульс, посланный из полукружных каналов в момент, когда неожиданное поскальзывание вывело тело из равновесия, попадает в ядро Дейтерса, откуда через синапс направляется прямо через нисходящий вестибуло-спинальный тракт к эфферентным нейронам (Зе2), иннервирующим мускулатуру рук, туловища и ног. В то же самое время импульс поступает также в мозжечок (31аг). Из мозжечка он переходит (31е1) через ядро Дейтерса (D) и вестибуло-спинальный тракт в двигательные нейроны. Таким образом, вестибуло-спинальный тракт служит конечным путем, общим и для импульсов, направляющихся прямо к эффекторам через вестибулярные центры мозга, и для импульсов, проходящих более спинный путь через мозжечок. Участие мозжечка приводит к тому, что движения становятся более координированными и поэтому более эффективными.

Импульсы, возникшие в вестибулярном аппарате, посылаются из мозжечка через средний мозг и зрительный бугор вперед, к коре головного мозга. Однако этот путь через кору относительно длинен. Поэтому протекает определенное время, прежде чем человек окажется в состоянии сознательно контролировать свои действия (через пирамидный тракт, Те1, проходящий к двигательным центрам спинного мозга, иннервирующим мускулатуру рук, туловища и ног). В результате человек обычно падает, если мозжечково-вестибулярный рефлекс не обеспечит соответствующей реакции на создавшуюся ситуацию.

- Читать далее "Зрительный бугор эмбриона. Произвольный и регуляторный контроль у плода"


Оглавление темы "Развитие мышц и нейронов эмбриона":
1. Мышцы промежности плода. Морфогенез мышц головы и шеи эмбриона
2. Формирование мышц шеи эмбриона. Развитие мышц головы плода
3. Нейроны и синапсы эмбриона. Функциональные классы нейронов плода
4. Нервы эмбриона. Спинной мозг плода
5. Проводящие пути эмбриона. Формирование проводящих путей плода
6. Рефлексы эмбриона. Мозжечок и его функции у плода
7. Зрительный бугор эмбриона. Произвольный и регуляторный контроль у плода
8. Развитие нервной системы эмбриона. Ранняя стадия формирования нервной системы у плода
9. Гистогенез спинного мозга эмбриона. Нейроглия плода
10. Клетки головного мозга эмбриона. Развитие нейроглии плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта