МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Нейроны и синапсы эмбриона. Функциональные классы нейронов плода

Изучение нервной системы как с эмбриологической, так и с анатомической точек зрения без знания функционального значения различных ее частей будет бесплодным занятием. Поэтому нам кажется целесообразным рассмотреть некоторые вопросы, имеющие существенное значение для представления о функциях нервной системы в целом и о той роли, которую играют ее основные отделы. Надеюсь, что такой подход сделает изучение развивающейся нервной системы более полезным и интересным.

Нервная система состоит из клеток, высокоспециализированных в отношении двух основных свойств протоплазмы: раздражимости и проводимости. Эти клетки образуют цитоплазматические отростки, простирающиеся из одной части тела в другую. Их можно сравнить с телефонными линиями, связывающими различные части организма друг с другом и обеспечивающими быструю и координированную реакцию на нарушение внутренних или внешних условий. В нервной системе млекопитающих большинство проводящих путей состоит из цепей нервных клеток, расположенных таким образом, что конец отростка одной клетки вступает в тесные отношения с отростком другой.

Когда изменение внешних условий (стимул) вызовет волну электрохимических изменений (нервный импульс) в протоплазме одной из клеток цепи, то волна проходит по отросткам клетки, в которой она возникла, переходит на следующую клетку цепи и т. д. Каждое звено этой цепи, т. е. каждая нервная клетка со своими отростками, называется нейроном.

Участок, в котором нервный импульс переходит с отростка одной клетки на отросток другой, называется синапсом. Синапсы между нейронами являются местом контактов, достаточно интимных для передачи нервного импульса; структурной же непрерывности клеточных отростков обычно не бывает. Контактный тип отношений в синапсе, который, очевидно, «создается» или «разрушается» при различных физиологических состояниях, обеспечивает возможность избирательной реакции на любой стимул. Эта реакция подразумевает возможность направления импульса по одной из нескольких цепей нейронов благодаря наличию физиологического контакта в определенных синапсах и физиологическому разъединению других.

Расположение нейронных цепей или дуг, как их часто называют, в нервной системе человека исключительно сложно и рассмотрение его деталей увело бы нас слишком далеко. Достаточно иметь представление об основной схеме расположения нейронов, чтобы запомнить различные части нервной системы в связи с их функциями.

нейроны эмбриона

Функциональные классы нейронов плода

Все клетки, составляющие центральную и периферическую нервную систему, сходны друг с другом по наличию длинных отростков, специализировавшихся в отношении проводимости. Между собой они сильно отличаются по расположению, отношениям, длине, количеству и распределению отростков, по типу и направлению передаваемых импульсов. По своей функции нейроны могут быть разделены на три основные группы — афферентные, эфферентные и ассоциативные.

Афферентные нейроны. Эти нейроны разделяются на два порядка. Нейроны первого порядка получают импульсы из чувствительных нервных окончаний и органов чувств (рецепторов) и передают их в центральную нервную систему. Афферентные нейроны первого порядка составляют один из характерных компонентов спинальных и черепно-мозговых нервов. Нейроны второго порядка находятся в спинном и головном мозгу и передают поступающие импульсы от низших центров к высшим.

Эфферентные нейроны. Эфферентные нейроны также делятся на две группы. Нейроны первой группы передают импульсы от высших центров нервной системы к низшим. Нейроны второй группы передают выходящие из центральной нервной системы импульсы по черепно-мозговым или спинальным нервам к мышцам или железам (эффекторам), побуждая их к соответствующей деятельности.

Ассоциативные нейроны. Ассоциативные нейроны переносят афферентные импульсы к какой-нибудь одной из множества эфферентных нейронных цепей, с которыми связаны их отростки.

Вышеперечисленные три функциональные группы нейронов — афферентные, эфферентные и ассоциативные — вместе с рецепторами, приспособленными к улавливанию различных изменений внешних и внутренних условий, и с эффекторами, осуществляющими соответствующие реакции, составляют то, что мы можем назвать функциональной системой организма.

- Также рекомендуем "Нервы эмбриона. Спинной мозг плода"

Оглавление темы "Развитие мышц и нейронов эмбриона":
1. Мышцы промежности плода. Морфогенез мышц головы и шеи эмбриона
2. Формирование мышц шеи эмбриона. Развитие мышц головы плода
3. Нейроны и синапсы эмбриона. Функциональные классы нейронов плода
4. Нервы эмбриона. Спинной мозг плода
5. Проводящие пути эмбриона. Формирование проводящих путей плода
6. Рефлексы эмбриона. Мозжечок и его функции у плода
7. Зрительный бугор эмбриона. Произвольный и регуляторный контроль у плода
8. Развитие нервной системы эмбриона. Ранняя стадия формирования нервной системы у плода
9. Гистогенез спинного мозга эмбриона. Нейроглия плода
10. Клетки головного мозга эмбриона. Развитие нейроглии плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.