MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Артифициальная редукция многоплодной беременности. Избирательная редукция плодов

Редукцией многоплодной беременности называется операция избирательного прерывания развития различного числа плодов для улучшения перинатального исхода для оставшихся, которую предпочтительно проводить в сроки от 10-й до 13-й нед гестации. Хорошо известно, что при многоплодных беременностях с большим количеством плодов увеличивается риск осложнений как со стороны матери, так и со стороны детей.

Наиболее частым из них являются прерывание беременности, повышение артериального давления у матери, ЗВРП, преждевременное излитие вод и преждевременные роды. Возникновение любого из них увеличивает риск перинатальной смертности и таких последствий, как внутрижелудочковые кровоизлияния, церебральный паралич, ретинопатии и респираторные заболевания у детей.

Данная операция может улучшить состояние матери и плодов, снижая тем самым риск преждевременных родов и связанных с ним осложнений. Несмотря на то что при успешном выполнении она приносит несомненные преимущества, редукция плодов сама по себе характеризуется определенным риском. Именно этот аспект, связанный с вероятностью прерывания всей беременности, является основным поводом для озабоченности и, по данным разных авторов, наблюдается приблизительно в 12% случаев.

По существу, данная манипуляция представляет собой введение хлорида калия в грудную полость плода с помощью иглы путем пункции через переднюю брюшную стенку матери. Если возникает необходимость редуцировать оба плода при монохориальной двойне, то эта манипуляция может быть успешно выполнена путем всего одной инъекции одному из плодов. Особое внимание следует уделять правильному использованию терминов «селективное прерывание» и «избирательная редукция плодов».
Несмотря на то что обе эти манипуляции выполняются только при многоплодной беременности, между ними существуют некоторые отличия.

редукция многоплодной беременности

Селективное прерывание представляет собой манипуляцию, во время которой при многоплодной беременности прерывается развитие плода с аномалиями в целях улучшения прогноза для здорового близнеца. Обычно это инвазивное вмешательство выполняется во втором триместре беременности и представляет собой процедуру аналогичную редукции плодов в первом триместре.

Избирательной редукцией плодов называется операция прерывания развития плодов при тройне или беременности с еще большим числом плодов для уменьшения их количества (обычно до двойни) по медицинским, психологическим и социально-экономическим причинам, улучшая, таким образом, прогноз для остающихся плодов и снижая риск материнских осложнений. До настоящего времени дискутируется вопрос о последствиях, возникающих при редукции тройни до двойни.

Некоторые исследователи утверждают, что это достоверно снижает риск преждевременных родов, риск рождения плодов с низкой массой тела и может даже снижать показатели общей частоты прерывания беременностей, поэтому данная операция является оправданной с медицинской точки зрения и должна предлагаться беременным с тройнями.

Другие специалисты, которые рекомендуют консервативно-выжидательную тактику ведения беременности с сохранением всех трех плодов, утверждают, что назначение постельного режима начиная с 20-й нед беременности в сочетании со специальной диетой и тщательным наблюдением в пренатальном периоде позволяет снизить частоту преждевременных родов и создать оптимальные условия для развития плодов, повышая тем самым показатели благоприятных исходов до уровня таковых при двойнях.

Селективное прерывание развития плода (при наличии у него аномалий) может быть произведено в любое время в течение беременности с благоприятным исходом приблизительно в 90% случаев и частотой прерывания всей беременности на уровне 11,7%.

- Читать далее "Диагностический амниоцентез при двойне. Лечебные вмешательства при многоплодной беременности"


Оглавление темы "Патологические формы многоплодной беременности":
1. Сопутствующая патология фето-фетальной трансфузии. Бумажный плод и близнецовая эмболия
2. Синдром ретроградной артериальной перфузии. Акордия у одного из близнецов
3. Ведение беременности при акордии. Неразделившиеся двойни
4. Распространенность и прогноз неразделившихся двоен. Классификация неразделившихся двоен
5. Вентральный вид соединения близнецов. Латеральный и дорзальный вид соединения близнецов
6. Дифференциация неразделенных близнецов. Плод в плоде или плод паразит
7. История изучения плодов паразитов. Причины образования плодов в плоде
8. Механизмы развития плодов паразитов. Патогенез формирования плода в плоде
9. Локализация и васкуляризация плодов паразитов. Особенности аномальных плодов в плоде
10. Внешний вид плодов паразитов. Строение аномального плода
11. Диагностика плодов паразитов. Дифференциация плодов в плоде
12. Сочетанные аномалии и прогноз при плодах паразитах. Гетеротопическая беременность
13. Самопроизвольная редукция плода при двойне. Диагностика и дифференциация самопроизвольной редукции плода
14. Артифициальная редукция многоплодной беременности. Избирательная редукция плодов
15. Диагностический амниоцентез при двойне. Лечебные вмешательства при многоплодной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта