MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация неразделенных близнецов. Плод в плоде или плод паразит

Неразделившиеся близнецы имеют специфическое предлежание, и дифференциальный диагноз может включать лимфангиому, тератому или кистозную гидрому.
Помимо общих для близнецов органов другие врожденные аномалии раздельных органов отмечены в 50% случаев неразделившихся двоен. Наиболее часто встречаются пороки сердца (в 20-30%); в связи с этим, во всех случаях такого рода рекомендуется проводить фетальную эхокардиографию. Также часто наблюдаются дефекты нервной трубки, дефекты слияния средней линии, орофациальные аномалии, неперфорированный анус и диафрагмальная грыжа. Многоводие отмечается в 50-70% случаев.

Плод в плоде или плод паразит

Плод в плоде (плод-«паразит») представляет собой инкапсулированную солидную опухоль, которая имеет питающую ножку. Он является аномальным «паразитирующим» плодом, внедренным внутрь другого плода («хозяина», или, иначе, аутозита) при монозиготной монохориально-диамниотической двойне. В наиболее типичных случаях плод-«паразит» имеет вид образования, окруженного фиброзной мембраной (эквивалент хориальной и амниотической оболочек), внутри которого содержатся жидкость (эквивалент околоплодных вод) и плод, подвешенный на пуповине или сосудисто-тканевой ножке.

Наличие рудиментарных структур позвоночника позволяет дифференцировать плода-«паразита» от тератомы, поскольку они обычно не развиваются далее стадии первичной полоски (от 12-го до 15-го дня после зачатия). Данный критерий был признан слишком строгим многими исследователями, которые считают наличие рудиментарных признаков архитектоники тела (в частности, метаметрической сегментации, краниокаудальной и латеральной диф-ференцировки, особенностей целома и амниотичес-кой полости) и состояние «плод в плоде» эквивалентными понятиями.

плод в плоде

Хотя тератомы могут достигать очень высоких степеней дифференцировки тканей благодаря эффекту индуцированного развития, который смежные ткани оказывают друг на друга, строение тератом не будет удовлетворять перечисленным выше критериям.

Как и для любой необычной аномалии, для состояния «плод в плоде» используется несколько описательных терминов. Они включают в себя cryptodidymus ( crypo- спрятанный, didimus- двойня), dermocyme ( dermo = кожа, kuwa = плод), «двойной монстр», fetus endocyme (subov = внутри, kuwa/ш = плод) (обратите внимание, что слово «fetus» является дублирующим в данном термине), плодоподобная тератома, плодное включение, внедренная гетеропагусная двойня (eteros = другой, nayoq = который фиксирован) и супрессированная двойня.

Частота встречаемости данной патологии неизвестна. Сообщалось о 70 случаях, но это число варьирует в зависимости от того, насколько строгие критерии используются для ее идентификации. Несколько наблюдений формально были определены некоторыми исследователями как плод-«паразит», но категорично отвергнуты другими. Семь случаев были заподозрены внутриутробно.

В литературе часто сообщается расчетная частота 0,02 на 10 000 родов, но эта цифра основана на несостоятельном допущении, что плод-«паразит» может встречаться в 5% неразделившихся двоен. Кроме того, согласно современной концепции плод-«паразит» не рассматривается как одна из форм неразделившихся двоен. Соотношение полов (мужской/женский) в 39 работах, которые мы проанализированы, составило 1,3 : 1. Это контрастирует с данными, характерными для состояний, сопровождающихся неразделением плодов, которые наблюдаются преимущественно у двоен, состоящих из девочек.

- Читать далее "История изучения плодов паразитов. Причины образования плодов в плоде"


Оглавление темы "Патологические формы многоплодной беременности":
1. Сопутствующая патология фето-фетальной трансфузии. Бумажный плод и близнецовая эмболия
2. Синдром ретроградной артериальной перфузии. Акордия у одного из близнецов
3. Ведение беременности при акордии. Неразделившиеся двойни
4. Распространенность и прогноз неразделившихся двоен. Классификация неразделившихся двоен
5. Вентральный вид соединения близнецов. Латеральный и дорзальный вид соединения близнецов
6. Дифференциация неразделенных близнецов. Плод в плоде или плод паразит
7. История изучения плодов паразитов. Причины образования плодов в плоде
8. Механизмы развития плодов паразитов. Патогенез формирования плода в плоде
9. Локализация и васкуляризация плодов паразитов. Особенности аномальных плодов в плоде
10. Внешний вид плодов паразитов. Строение аномального плода
11. Диагностика плодов паразитов. Дифференциация плодов в плоде
12. Сочетанные аномалии и прогноз при плодах паразитах. Гетеротопическая беременность
13. Самопроизвольная редукция плода при двойне. Диагностика и дифференциация самопроизвольной редукции плода
14. Артифициальная редукция многоплодной беременности. Избирательная редукция плодов
15. Диагностический амниоцентез при двойне. Лечебные вмешательства при многоплодной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта