MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Длина окружности головки плода. Длина плечевой и бедренной кости плода

Окружность головки также подвержена изменениям при возникновении патологических отклонений развития плода, но это выражено в меньшей степени, чем для БПР. W.J. Ott сравнил средние ошибки при измерении окружности головки и БПР и обнаружил, что у первого параметра она достоверно меньше и не зависит от особенностей формы головки (долихо-или брахицефалической). Ее измерение проводится в той же плоскости, что и для оценки БПР, при этом необходимо убедиться, что получено такое сечение, где ЛЗР имеет наибольшее значение и визуализируются полость прозрачной перегородки, а также свод задней черепной ямки. Окружность головки измеряется с использованием методов программного обеспечения ультразвукового прибора (путем обводки трассировкой или с помощью эллипса).
Нормативные показатели, позволяющие определить гестационный срок по данному параметру, представлены в таблицах.

Длина плечевой и бедренной кости плода. Длина бедра первоначально измерялась, чтобы диагностировать патологию конечностей. Впоследствии было установлено, что этот параметр с высокой точностью позволяет определять срок беременности. Измерение длины бедренной кости возможно с 10 нед и производится по наружным краям проксимального и дистального ее концов. Ни головка бедренной кости, ни дистальный эпифиз не включаются в измерение. Длина плечевой кости измеряется аналогично.

КТР, БПР, длина бедра и плеча являются не единственными параметрами, которые могут использоваться для определения срока беременности. Среди других можно назвать различные трубчатые кости плода, межорбитальные размеры, окружность головки, окружность живота, длину ключицы, размер и форму ушей плода. От использования для этих целей окружности живота исследователи отказались довольно быстро в связи с высокой изменчивостью этого параметра.

окружность головки плода

Среди других длинных трубчатых костей (помимо бедра), измерение длины плеча оказалось наиболее простым и информативным. На следующем месте стоит большеберцовая кость, а измерение лучевой и локтевой костей проводится для уточнения срока беременности, когда с помощью других параметров получены противоречивые результаты. На практике определяется средний гестационный возраст, установленный по длине костей, который затем сравнивается со сроком по БПР. Если различие составляет более 11 дней, то отдают предпочтение сроку, определенному по длине костей.

Межорбитальные размеры являются параметрами, чья информативность была установлена случайно. Чтобы получить необходимую плоскость для их измерения необходимо получить стандартную плоскость для оценки БПР, а затем смещать датчик в каудальном направлении до тех пор, пока не станет визуализироваться наибольший диаметр глазниц. При наиболее оптимальной плоскости сканирования обе глазницы должны иметь равный диаметр, а изображение - быть симметричным. Для оценки используется наибольшее расстояние от наружных краев глазниц, при этом расстояние между глазницами должно быть минимальным. В таблицах приведены нормативные значения, которые можно использовать для определения срока беременности.

Измерение мозжечка было предложено Е.А. Recce et al., которые обнаружили, что на изменение его размеров по мере прогрессирования срока беременности не влияют факторы, которые вызывают задержку развития плода. Кроме того, при выражении результатов измерения в миллиметрах их значения практически соответствуют предполагаемому сроку беременности. Так, например, при величине мозжечка 22 мм гестационный возраст плода составляет около 22 нед. В связи с этим данный параметр является своеобразным «экспресс-тестом» для определения срока беременности.

В некоторых случаях при эхографии проводят измерение длины ключицы. Развитие данной кости происходит путем перихондральной, а не энхондральной оссификации, что отличает ее от длинных костей скелета. При развитии ахондроплазии, танатоформной дисплазии или других хондродисплазий при ультразвуковом обследовании будут выявляться различные степени изменений ее формирования и роста, поэтому ее оценка может иногда быть полезной при данных состояниях. Другим интересным обстоятельством является то, что ее длина в мм так же, как и при измерении мозжечка, близка по значениям к сроку беременности, выраженному в неделях.

- Читать далее "Ядра окостенения плода. Выбор фетометрических параметров"


Оглавление темы "Показатели фетометрии. Пороки сердца плода":
1. Криволинейный полиномиальный регрессиионный анализ. Коэффициенты корреляции и детерминации фетометрии
2. Прогноз на основе полученных уравнений фетометрии. Вычисление доверительных границ фетометрии
3. Статистические рассчеты фетометрии. Определение срока беременности
4. Копчико-теменной размер. Бипариетальный размер головки плода
5. Корректировка бипариетального размера головки плода. Значение бипариетального размера головки плода
6. Длина окружности головки плода. Длина плечевой и бедренной кости плода
7. Ядра окостенения плода. Выбор фетометрических параметров
8. Пороки сердца и магистральных сосудов у плода. Двухмерная эхография сердца плода
9. Четырехкамерный срез сердца плода. УЗИ сердца плода
10. Исследование сердца плода в М-режиме. Показания к проведению фетальной эхокардиографии
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта