MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Корректировка бипариетального размера головки плода. Значение бипариетального размера головки плода

P.M. Doubilet и R.A. Green предложили способ корректировки получаемых значений бипариентального размера при изменении формы головки. Их способ в своей основе имеет другой математический принцип, по сравнению с расчетом цефалического индекса. Они предприняли попытку «нормализовать» бипариентального размера до значений, которые наблюдались бы, если бы головка имела нормальную округлую форму.

Для этого они использовали два способа: вычисляли площадь сечения головки или определяли длину ее окружности и затем математически на основании этих данных рассчитывали БПР. Хотя они рекомендовали «корректировать» БПР, используя площадь сечения головки, по нашим данным, такой подход не может считаться надежным, поскольку поперечное сечение объемной структуры, которая подвергается сдавлению, не является постоянной величиной.

Например, если вы сожмете пальцами пластиковый стаканчик с кофе, расстояние между пальцами уменьшится, и вместе с этим уменьшится площадь сечения стаканчика на этом уровне, однако длина периметра останется прежней. Это также будет верно и для головки плода. Если она сжимается в медиальном направлении, БПР уменьшится, ЛЗР увеличится, площадь сечения уменьшится и только длина окружности не изменится. Учитывая вышесказанное, мы не рекомендуем использовать методы «коррекции» БПР.

Если все-таки возникает желание их применять, на наш взгляд, длина окружности головки, возможно, будет иметь большую ценность для этих целей. Однако на практике такой подход увеличит количество расчетов, которые необходимо выполнить при исследовании, и не обеспечит значительных преимуществ по сравнению с методом определения срока беременности по длине окружности головки, который будет описан ниже.

бипариетальный размер головки плода

По данным R.N. Wolfson et al., у плодов с преждевременным излитием околоплодных вод БПР не является надежным параметром, с помощью которого можно установить срок беременности. Это не представляется удивительным, учитывая, что в таких случаях имеют место дилихоцефалические изменения формы головки у плода.

При преждевременном излитии околоплодных вод необходимо проводить измерение длин плечевой и бедренной костей. Среднее между двумя значениями сроков беременности, полученных с помощью этих параметров, обычно обеспечивает более точную оценку срока гестации.

D.F. O'Keeffe et al. выполнили аналогичное исследование и пришли к аналогичному же заключению относительно использования БПР, предложив измерять длину окружности головки и длину бедренной кости. Помимо этого они также рекомендовали оценивать окружность живота плода. Однако, учитывая, что преждевременное излитие околоплодных вод часто ассоциируется с отставанием развития плода, по нашему мнению, окружность живота не должна использоваться в этих случаях, поскольку она будет меньше, чем могла бы ожидаться, и это приведет к недооценке срока беременности.

Поскольку после 28 нед на размеры головки плода увеличивается влияние со стороны изменений ее формы, особенностей скорости роста, а также индивидуальной изменчивости значений, с началом данного периода измерение БПР следует использовать для оценки гестационного возраста известной долей осторожности.

В начале 80-х годов был предложен метод так называемого уточнения срока беременности по эхографически выявляемой скорости роста плода (growth-adjusted sonographic age) при динамическом обследовании плодов с подозрением на задержку внутриутробного развития. Хотя с концептуальной точки зрения предложенный метод был превосходен, он оказался непрактичным для использования. Оказалось, что он не обладает особыми преимуществами по сравнению с однократным измерением БПР в популяции беременных, за которыми проводилось хорошее плановое наблюдение.

- Читать далее "Длина окружности головки плода. Длина плечевой и бедренной кости плода"


Оглавление темы "Показатели фетометрии. Пороки сердца плода":
1. Криволинейный полиномиальный регрессиионный анализ. Коэффициенты корреляции и детерминации фетометрии
2. Прогноз на основе полученных уравнений фетометрии. Вычисление доверительных границ фетометрии
3. Статистические рассчеты фетометрии. Определение срока беременности
4. Копчико-теменной размер. Бипариетальный размер головки плода
5. Корректировка бипариетального размера головки плода. Значение бипариетального размера головки плода
6. Длина окружности головки плода. Длина плечевой и бедренной кости плода
7. Ядра окостенения плода. Выбор фетометрических параметров
8. Пороки сердца и магистральных сосудов у плода. Двухмерная эхография сердца плода
9. Четырехкамерный срез сердца плода. УЗИ сердца плода
10. Исследование сердца плода в М-режиме. Показания к проведению фетальной эхокардиографии
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта