MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Копчико-теменной размер. Бипариетальный размер головки плода

Копчико-теменной размер (КТР) представляет собой наибольшую обнаруживаемую длину эмбриона, не включая конечности и желточный мешок. Причиной высокой информативности копчико-теменного размера является отличная корреляция между длиной эмбриона и его гестационным возрастом на ранних сроках беременности, когда развитие происходит быстро и минимально подвержено патологическим изменениям.

Даже если они и возникают в этом сроке, то бывают слишком малы, чтобы обнаруживаться при эхографии. Несмотря на то что исходно измерение копчико-теменного размера описывалось для статичных изображений, более быстро и даже более надежно оно может осуществляться при сканировании в «реальном времени».

Измерение выполняется в продольной плоскости сечения эмбриона, при этом маркеры курсора устанавливаются на наружные границы его головного конца и копчика, не включая конечности и желточный мешок. Для оценки необходимо использовать среднее значение, рассчитанное на основании трех измерений.

бипариетальный размер головки плода

Бипариетальный размер головки плода

Исторически сложилось так, что бипариетальный размер головки плода был первым параметром, который стали использовать для установления срока беременности Его точность наиболее высока в период от 12 до 28 нед гестации. Измерение бипариетального размера головки плода должно производиться в плоскости, которая проходит на уровне таламуса.

Если сечение при сканировании проходит куадальнее таламуса (ниже ножек мозжечка), это может приводить к недооценке бипариетального размера головки плода и, соответственно, срока беременности. Таблицы, описывающие бипариетальный размер головки, основаны на его измерении от наружного контура проксимальной (по отношению к поверхности датчика) теменной кости до внутреннего контура дистальной теменной кости черепа, в соответствии с принципом «от первого до первого пика» при исследовании в А-режиме мозговых структур в неврологии.

Хотя плоскость, в которой бипариетальный размер головки плода имеет наибольшее значение, может несколько изменять свой уровень с увеличением срока беременности (незначительно смещаясь в каудальном направлении), использование того же анатомического маркера (таламуса) для определения сечения, где выполняется измерение, позволит избежать нежелательных погрешностей. Особенно нежелательно изменять плоскость сканирования при исследовании на последних сроках беременности, поскольку референтные значения таблиц были получены строго с учетом вышеописанного маркера для измерения бипариентального размера.

Иногда округлая конфигурация головки плода может уплощаться и приобретать форму овала (долихоцефалия), что приводит к искусственному занижению бипариентального размера. Для того чтобы оценить степень долихоцефалии, используют цефалический индекс, который представляет собой отношение бипариентального размера к лобно-затылочному размеру (ЛЗР); нормальные значения индекса находятся в пределах от 0,75 до 0,85.

Когда Цефалический индекс приближается к крайним значениям доверительных границ, бипариентального размера не следует использовать для определения срока беременности.

- Читать далее "Корректировка бипариетального размера головки плода. Значение бипариетального размера головки плода"


Оглавление темы "Показатели фетометрии. Пороки сердца плода":
1. Криволинейный полиномиальный регрессиионный анализ. Коэффициенты корреляции и детерминации фетометрии
2. Прогноз на основе полученных уравнений фетометрии. Вычисление доверительных границ фетометрии
3. Статистические рассчеты фетометрии. Определение срока беременности
4. Копчико-теменной размер. Бипариетальный размер головки плода
5. Корректировка бипариетального размера головки плода. Значение бипариетального размера головки плода
6. Длина окружности головки плода. Длина плечевой и бедренной кости плода
7. Ядра окостенения плода. Выбор фетометрических параметров
8. Пороки сердца и магистральных сосудов у плода. Двухмерная эхография сердца плода
9. Четырехкамерный срез сердца плода. УЗИ сердца плода
10. Исследование сердца плода в М-режиме. Показания к проведению фетальной эхокардиографии
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта