МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Исследование сердца плода в М-режиме. Показания к проведению фетальной эхокардиографии

Поскольку записать электрокардиограмму плода достаточно трудно, можно использовать запись в М-режиме, чтобы по движениям структур сердца судить о том, какие электрические сигналы их вызывают. При ультразвуковом исследовании в М-режиме непрерывно предоставляется лишь линейный вид информации о движущемся объекте.

При этом, в отличие от двухмерного сканирования сердца, производится запись движений эхосигналов, расположенных только вдоль одной установленной линии. Поэтому М-режим мало помогает в анализе структурной морфологии сердца, но весьма информативен для оценки характера его движений и ритма. С этой целью курсор М-режима на экране проводят через стенки предсердия и желудочка, что позволяет оценить последовательность и частоту их сокращений.

Эхокардиография в сочетании с цветовым допплеровским картированием (ЦДК) и импульсно-волновой допплерометрией помогает анализировать нормальную анатомию и физиологию сердца. Четкая визуализация кровотока через атриовентрикулярные клапаны и магистральные сосуды при трансабдоминальном сканировании в большинстве случаев возможна начиная с 14 нед беременности, а при использовании трансвагинальной эхографии - даже ранее.

Данные методы обследования имеют ценность для определения регургитации на атриовентрикулярных клапанах, которая является важнейшим прогностическим фактором при выявлении пороков сердца плода. У здоровых плодов максимальная скорость потока в восходящей аорте и стволе легочной артерии, как правило, не превышает 1 м/с.

Значительное увеличение максимальных скоростей позволяет заподозрить стеноз полулунного клапана, который приводит к возникновению постстенотической турбулентности.

исследование сердца плода

Показания к проведению фетальной эхокардиографии

Полное эхографическое обследование сердца плода является длительной процедурой и в настоящее время не проводится при плановом осмотре каждой беременной. Исключением являются случаи, когда к этому имеются особые показания. Стандартной практикой в США и большинстве стран Европы является ограничение исследования в этом отношении определением положения плода, типом расположения его органов и получением изображения четырехкамерного среза сердца.

Более детальное изучение его структур относится к компетенции специальной фетальной эхокардиографии. Исследование сердца плода наиболее легко выполняется в сроки от 20 до 24 нед. Однако применение трансвагинальной эхографии позволяет диагностировать некоторые аномалии начиная с 10-12 нед беременности.

Такое специализированное эхографическое исследование (часто называемое эхо плода (fetal echo) или фетальная эхокардиография (fetal echocardiography)) проводится по показаниям, связанным с состоянием матери или других членов семьи или состоянием самого плода. Результат такого исследования может привести к изменениям в тактике ведения беременности.

Если получены нормальные данные, пациентку можно успокоить, предупредив тем не менее, что некоторые аномалии могли остаться не выявленными. Если будут выявлены некоторые формы тахиаритмий, известно, что их можно лечить внутриутробно. В случаях когда диагностируется порок, который может быть коррегирован хирургически, следует настоятельно рекомендовать родоразрешение в высокоспециализированном центре, где накоплен большой опыт проведения подобного рода операций.

При выявлении летальной аномалии, можно предложить прерывание беременности. После превышения предельно допустимого установленного законодательством срока для прерывания беременности на поздних сроках, рекомендуется наблюдение за беременной без выполнения ей каких-либо инвазивных вмешательств.

Учебное видео УЗИ сердца плода в норме

Видео УЗИ сердца плода в норме

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Показатели фетометрии. Пороки сердца плода":
1. Криволинейный полиномиальный регрессиионный анализ. Коэффициенты корреляции и детерминации фетометрии
2. Прогноз на основе полученных уравнений фетометрии. Вычисление доверительных границ фетометрии
3. Статистические рассчеты фетометрии. Определение срока беременности
4. Копчико-теменной размер. Бипариетальный размер головки плода
5. Корректировка бипариетального размера головки плода. Значение бипариетального размера головки плода
6. Длина окружности головки плода. Длина плечевой и бедренной кости плода
7. Ядра окостенения плода. Выбор фетометрических параметров
8. Пороки сердца и магистральных сосудов у плода. Двухмерная эхография сердца плода
9. Четырехкамерный срез сердца плода. УЗИ сердца плода
10. Исследование сердца плода в М-режиме. Показания к проведению фетальной эхокардиографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.