MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Статистические рассчеты фетометрии. Определение срока беременности

Выбирая уравнение для расчетов в собственной повседневной практике, отдавайте предпочтение такому, которое было получено в результате анализа, основанного на большой выборке, охватывающей достаточно широкие пределы значений независимой переменной. Данное уравнение будет более репрезентативно отражать экстремумы (начальный и конечный участки) кривой.

Если имеется несколько уравнений, соответствующих этим критериям, выберите то, которое получено при проведении продольного (а не поперечного) исследования. Необходимо убедиться, что фактические измерения проводились во всех сроках беременности. Так, например, если в работе исследовался рост бедренной кости в сроки от 12 до 22 нед, вычисленные по этому уравнению значения длины бедра для сроков, не входящих в этот интервал, могут оказаться неточными. Нельзя использовать одну и ту же таблицу как для определения гестационного срока по значению измеренного параметра, так и для оценки степени его соответствия нормальным для данного срока величинам.

Все уравнения (за исключением некоторых), которые приводятся ниже, были составлены P. Jenty и соавторами. В данном разделе были описаны основные принципы рационального выбора необходимых для работы справочных данных. Обсуждение всех представленных в современной литературе методов получения кривых выходит за рамки настоящей статьи.

расчеты фетометрии

Изложенные в ней принципы должны помочь читателю ориентироваться, какие из них наиболее корректны. Следует избегать использования «смеси» из нескольких кривых (уравнений), которые усреднят некоторые высокоточные кривые, сделав их менее оптимальными.

Во всех представленных номограммах наблюдаемая величина указана в левом столбце, а предсказанные величины - в правых. Для стандартизации показателей проводилась специальная математическая обработка. Все размеры выражены в общепринятых единицах: миллиметрах, граммах, а также неделях и днях от первого дня последней менструации.

Определение срока беременности

Для определения срока беременности могут использоваться различные методы. Срок зачатия рассчитывается от овуляции; менструальный срок - по первому дню последней менструации. Мы пользуемся предполагемым днем овуляции и прибавляем к нему 2 нед. Такой подход имеет преимущества, позволяя избежать неточностей, когда у пациентки имеется олигоменорея и отсроченная овуляция.
Учитываются только полные, а не текущие недели. Например, если первый день последней менструации соответствует 1 января, срок 4 нед наступит 1 февраля.

Во всех таблицах в данном разделе срок беременности выражен в неделях и днях, прошедших от начала последней нормальной менструации (дата зачатия минус 15 дней). Десятые доли значений недель не используются, чтобы избежать трудностей их преобразования в дни. Все размеры выражаются не в сантиметрах, а в миллиметрах в соответствии с Международной Системой Единиц, согласно второй редакции которой 10 возводится в степени, кратные трем (тысяча, миллион, триллион, одна тысячная, микро, пико и так далее), в связи с чем использование сантиметров не рекомендуется.

- Читать далее "Копчико-теменной размер. Бипариетальный размер головки плода"


Оглавление темы "Показатели фетометрии. Пороки сердца плода":
1. Криволинейный полиномиальный регрессиионный анализ. Коэффициенты корреляции и детерминации фетометрии
2. Прогноз на основе полученных уравнений фетометрии. Вычисление доверительных границ фетометрии
3. Статистические рассчеты фетометрии. Определение срока беременности
4. Копчико-теменной размер. Бипариетальный размер головки плода
5. Корректировка бипариетального размера головки плода. Значение бипариетального размера головки плода
6. Длина окружности головки плода. Длина плечевой и бедренной кости плода
7. Ядра окостенения плода. Выбор фетометрических параметров
8. Пороки сердца и магистральных сосудов у плода. Двухмерная эхография сердца плода
9. Четырехкамерный срез сердца плода. УЗИ сердца плода
10. Исследование сердца плода в М-режиме. Показания к проведению фетальной эхокардиографии
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта