MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ маточных труб. Трансвагинальное узи круглых связок и кишечника

Неизмененные маточные трубы трудно визуализировать при трансвагинальной эхографии, что, очевидно, связано с малым диаметром их просвета и извитой формой. Иногда можно визуализировать начало трубы по характерному изменению контура эндометрия в области угла матки со стороны ее полости, указывающего на устье, и проследить ее ход в латеральном направлении при сканировании в поперечной или фронтальной плоскости. Яичниковые и воронкообразные тазовые связки обычно визуализировать не удается.

Выявление труб с помощью эхографии лучше проводить при наличии интраперитонеальной жидкости, которая локализуется в позадиматочном пространстве. При переводе пациентки в положение Тренделенбурга эта жидкость может скапливаться вокруг трубы. Окруженная жидкостью нормальная труба представляет собой трубчатую эхогенную структуру толщиной 0,5-1 см, которая обычно исходит от угла матки и направляется латерально и кзади в сторону позадиматочного пространства.

У некоторых пациенток может визуализироваться фимбриальный отдел благодаря его близкому расположению к яичнику. Трансвагинальное эхографическое обследование труб также облегчается при наличии жидкости в их просвете. Изредка небольшие (менее 1 см) округлые структуры, которые представляют собой гидатиды (кисты Морганьи), могут выявляться в проекции фимбриального конца трубы.

узи маточных труб

При трансвагинальной эхографии круглые связки матки могут выглядеть почти как нерасширенные трубы, с той лишь разницей, что они имеют более прямой ход и располагаются параллельно внешнему контуру угла матки.

Кишечник обычно выявляется в виде веретенообразных структур, которые нередко содержат в просвете жидкость и изменяют свою форму благодаря активной перистальтике. Если в петлях кишки содержится жидкость, то периодически могут визуализироваться выдающиеся в их просвет круговые складки, характерные для тонкого кишечника, или гаустры, характерные для толстой кишки.

Нерасширенные петли кишечника визуализируются в виде веретенообразных структур с гиперэхогенным центром (отображение от слизистой и содержимого кишки), который окружен гипоэхогенным ободком, являющимся отражением от мышечного слоя их стенки.

Трансвагинальная эхография обеспечивает детальную визуализацию матки и яичников. Однако она требует последовательности при оценке органов малого таза для получения полного представления об их строении, что обусловлено ограничением поля зрения по глубине, которое имеется у трансвагинальных датчиков. Выполнение этого условия может быть достигнуто на основе понимания анатомических взаимоотношений изучаемых структур, сформировавшегося из предшествующего опыта при проведении трансабдоминального обследования, в сочетании с результатами предварительного двуручного гинекологического обследования.

- Читать далее "УЗИ в первый триместр беременности. Показания к трансвагинальному УЗИ в первый триместр беременности"


Оглавление темы "УЗИ органов малого таза. УЗИ в ранний период беременности":
1. Обследование матки. Исследование эндометрия матки
2. УЗИ яичников. Эхография структур малого таза
3. УЗИ маточных труб. Трансвагинальное узи круглых связок и кишечника
4. УЗИ в первый триместр беременности. Показания к трансвагинальному УЗИ в первый триместр беременности
5. Оборудование для УЗИ в первый триместр беременности. Методика эхографии в ранний период беременности
6. Нормальное УЗИ в 4-6 недель беременности. Среднеэмбриональный период развития
7. УЗИ плода в 7-8 недель. Нормальные показатели плода в 7-8 недель беременности
8. УЗИ плода в 9-11 недель. Развитие плода в 9-11 недель беременности
9. Патология первого триместра беременности. Выявление УЗИ отклонений в первый триместр беременности
10. Внутриматочная патология при беременности. УЗИ диагностика хромосомных аномалий
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта