MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нормальное УЗИ в 4-6 недель беременности. Среднеэмбриональный период развития

При обсуждении нормального развития беременности в ранние сроки с эхографической точки зрения целесообразно разделить первый триместр на три периода: от 4 до 6 нед, от 7 до 8 нед и от 9 до 11 нед.

В течение эмбрионального периода происходит формирование всех основных органов. В фетальном периоде они растут и завершают свое функциональное развитие. Подобное разграничение в некоторой степени произвольно и основывается на терминологии, принятой в эмбриологии. Данные термины, в частности гестационный возраст, отличаются от используемых в клинике. Эмбриологи обычно отсчитывают срок беременности (гестационный возраст) от момента зачатия, тогда как в клинической практике принято использовать менструальный возраст, когда отсчет ведется от первого дня последней менструации, поскольку, как правило, ее дата бывает известна. Несмотря на то что обычно интервал времени между первым днем последней менструации и моментом зачатия составляет две недели, он может варьировать в пределах 8 дней.
Все данные, которые приводятся в настоящей статье, описываются исходя из расчета срока беременности по дате последней менструации.

Так называемый «среднеэмбриональный период развития» приходится на срок от 4 до 6 нед, прошедших от начала последней менструации. Анатомия эмбриона в этом раннем периоде развития обычно еще бывает недоступна для исследования в связи с недостаточной разрешающей способностью большинства используемых в настоящее время диагностических приборов. Разница во времени наступления овуляции (до 12 дней) и имплантации (до 3 дней) может влиять на данные, которые будут получены при трансвагинальном осмотре на таких ранних стадиях развития беременности.

При трансвагинальной эхографии одним из первых признаков наличия маточной беременности является анэхогенное округлое включение диаметром всего несколько миллиметров, располагающееся в полости матки на фоне утолщенного гиперэхогенного эндометрия. Плодное яйцо может быть выявлено не ранее, чем в сроке 4 нед и 3 дней, но чаще всего обнаруживается при трансвагинальном исследовании после 5 нед.

узи в ранний период беременности

В 5 нед беременности внутри плодного яйца, окруженного по периферии слоем гиперэхогенного хориона, определяются две полости, расположенные одна в другой, которые представляют собой развивающийся первичный желточный мешок и полость внезародышевого целома (экзоцелома). Такая картина выявляется только в течение 2-3 дней. Эмбрион, который не визуализируется при эхографии на этой стадии, обозначается как трехслойный, так как при микроскопическом исследовании у него можно выделить три различающихся друг от друга клеточных слоя (эндодерму, мезенхиму и эктодерму).

Поскольку трансвагинальная эхография является относительно новым клиническим методом, для установления достоверных критериев взаимосвязи между размерами плодного яйца и визуализацией желточного мешка и эмбриона по-прежнему остается актуальной необходимость накопления дополнительных клинических данных. Используя результаты, полученные при обследовании пациенток, которым проводилось лечение путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), установлено, что плодное яйцо обычно визуализируется между 4-й и 5-й нед, прошедшими со дня последней менструации. Наш опыт показывает, что оно может быть обнаружено уже через 4 нед и 2 дня, считая от первого дня последней менструации. В большинстве случаев при трансвагинальной эхографии желточный мешок визуализируется, когда размеры плодного яйца достигают приблизительно 1 см, а желточный мешок вместе с эмбрионом - при его размерах около 1,5 см.

На основании предварительных данных было выявлено, что в период обнаружения плодного яйца при трансвагинальной эхографии уровень бета-ХГ колеблется от 500 до 800 мМЕ/мл по критериям Второго международного стандарта, а согласно новым критериям составляет от 1 500 до 2 400 мМЕ/мл, что значительно ниже показателей, которые обнаруживаются при сопоставлении с результатами, описанными для трансабдоминальной эхогарафии (1 800-3 000 мМЕ/мл). Само по себе плодное яйцо в этот период увеличивается в диаметре приблизительно на 1-2 мм ежедневно и определяется в пределах утолщенного эндометрия. Для регистрации динамики размеров плодного яйца повторное исследование может быть выполнено через 3-5 дней.

В середине 5-й нед от последней менструации (3,5 нед гестационного возраста) эмбрион, размеры которого составляют от 2 до 5 мм, располагается вблизи стенки желточного мешка, который визуализируется как округлая кистозная структура с анэхогенным содержимым диаметром от 2 до 4 мм. Увеличение желточного мешка (свыше 6 мм), так же как и его уменьшение, могут свидетельствовать о гибели эмбриона. Эмбрион с желточным мешком располагаются эксцентрично в полости плодного яйца, формируя изображение так называемого «двойного пузырька» (double bleb). К концу первой половины эмбрионального периода хорион, окружающий плодное яйцо, визуализируется в виде кольца гиперэхогенной ткани. В сроке 4 нед от последней менструации размеры плодного яйца составляют только от 3 до 5 мм в диаметре, увеличиваясь приблизительно до 1 см к 5-й нед беременности.

На ранних этапах развития эмбрион может с трудом визуализироваться при трансвагинальном обследовании. Несмотря на то что многие его структуры уже сформированы, они еще не выявляются с помощью эхографии. В эти сроки нервная трубка смыкается в средней части, но остается открытой в области головного и каудального концов. Формируются жаберные дуги, а также сомиты, имеющие вид округлых возвышений на поверхности эмбриона. До конца этого периода образуется 42-44 пары сомитов, из которых впоследствии разовьются кости скелета и мышцы.

- Читать далее "УЗИ плода в 7-8 недель. Нормальные показатели плода в 7-8 недель беременности"


Оглавление темы "УЗИ органов малого таза. УЗИ в ранний период беременности":
1. Обследование матки. Исследование эндометрия матки
2. УЗИ яичников. Эхография структур малого таза
3. УЗИ маточных труб. Трансвагинальное узи круглых связок и кишечника
4. УЗИ в первый триместр беременности. Показания к трансвагинальному УЗИ в первый триместр беременности
5. Оборудование для УЗИ в первый триместр беременности. Методика эхографии в ранний период беременности
6. Нормальное УЗИ в 4-6 недель беременности. Среднеэмбриональный период развития
7. УЗИ плода в 7-8 недель. Нормальные показатели плода в 7-8 недель беременности
8. УЗИ плода в 9-11 недель. Развитие плода в 9-11 недель беременности
9. Патология первого триместра беременности. Выявление УЗИ отклонений в первый триместр беременности
10. Внутриматочная патология при беременности. УЗИ диагностика хромосомных аномалий
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта