MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ яичников. Эхография структур малого таза

Яичники обычно выявляются в виде продолговато-овальных структур, длина которых составляет приблизительно 3 см, а переднезадний и поперечный размеры около 2 см. В сечениях под углом к продольной оси таза яичники располагаются медиальнее крупных сосудов таза. Наиболее отчетливо они выявляются, если содержат зрелый фолликул, диаметр которого обычно составляет 1,5-2,0 см. Нередко визуализируются несколько незрелых или атрезирующихся фолликулов размером от 3 до 7 мм.

Размеры яичника зависят от возраста пациентки и фазы развития фолликула. За счет наличия зрелого фолликула объем яичника может увеличиться вдвое. Однако наибольший из трех размеров нормального яичника, как правило, не превышает 3 см. Выявление яичников у женщин в постменопаузе может быть затруднено, поскольку они имеют относительно малые размеры и обычно не содержат фолликулов, которые помогают идентифицировать яичники при эхографии.

Объем яичника оценивают путем измерения наибольших продольного, переднезаднего и поперечного размеров. Средний объем яичника у женщин репродуктивного возраста составляет 9,8 см3, в постменопаузе - 5,8 см3, у подростков до наступления менархе - 3,0 см3. В постменопаузе происходит постепенное уменьшение объема яичников, кроме случаев, когда женщины получают заместительную гормональную терапию.

В центральных и/или периферических отделах яичников при трансвагинальной эхографии могут выявляться гиперэхогенные очаги. Большинство центрально расположенных очагов представляют собой кальцинаты в атретичных фолликулах. Включения, которые расположены по периферии яичника, не имеют клинического значения и представляют собой отложения кальция в поверхностных инклюзионных кистах.

узи органов малого таза

Эхография структур малого таза

Трансвагинальная эхография позволяет обследовать не только матку и яичники, но и некоторые другие структуры малого таза. К ним относятся петли кишечника, располагающиеся в тазу, подвздошные сосуды и иногда - расширенные маточные трубы. Даже небольшое количество (1-3 смЗ) интраперитонеальной жидкости в позадиматочном пространстве или вокруг матки может быть выявлено при эхографии.

Крупные сосуды таза выявляются в виде прямых трубчатых структур, расположенных вблизи его боковых стенок. Ширина внутренних подвздошных артерий обычно составляет от 5 до 7 мм. При их пульсации просвет сосудов расширяется. Подвздошная вена обычно бывает шире (приблизительно 1 см) и не пульсирует. Изредка в просвете вены можно визуализировать движущиеся эхосигналы, отраженные от элементов крови в сосуде. Путем смещения или поворота датчика получают изображение упомянутых сосудов в поперечном сечении.

Иногда расширенный дистальный отдел мочеточника может быть похож на сосуды, но у него не будет определяться пульсации. У основания мочевого пузыря могут прослеживаться мочеиспускательный канал и дистальный отдел мочеточника. У большинства пациенток при ТВЭ крупные ветви маточных сосудов выявляются в виде извитых трубчатых структур в парацервикальной области.

Расширенные маточные вены могут прослеживаться до миометрии, где во внешней его трети залегают аркуатные вены. Яичниковые вены расположены кверху от яичников. В норме эти сосуды не превышают 5 мм в диаметре. Однако при недостаточности венозных клапанов яичниковые вены могут быть расширены более 5 мм. Остается спорным, связано ли это с определенной клинической ситуацией, такой как, например, варикозное расширение вен с явлениями венозного застоя в малом тазу, однако многие женщины, имеющие такие расширенные вены, не испытывают болей.

- Читать далее "УЗИ маточных труб. Трансвагинальное узи круглых связок и кишечника"


Оглавление темы "УЗИ органов малого таза. УЗИ в ранний период беременности":
1. Обследование матки. Исследование эндометрия матки
2. УЗИ яичников. Эхография структур малого таза
3. УЗИ маточных труб. Трансвагинальное узи круглых связок и кишечника
4. УЗИ в первый триместр беременности. Показания к трансвагинальному УЗИ в первый триместр беременности
5. Оборудование для УЗИ в первый триместр беременности. Методика эхографии в ранний период беременности
6. Нормальное УЗИ в 4-6 недель беременности. Среднеэмбриональный период развития
7. УЗИ плода в 7-8 недель. Нормальные показатели плода в 7-8 недель беременности
8. УЗИ плода в 9-11 недель. Развитие плода в 9-11 недель беременности
9. Патология первого триместра беременности. Выявление УЗИ отклонений в первый триместр беременности
10. Внутриматочная патология при беременности. УЗИ диагностика хромосомных аномалий
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта