MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ плода в 9-11 недель. Развитие плода в 9-11 недель беременности

После 9-й нед плод хорошо визуализируется как при трансвагинальной, так и при трансабдоминальной эхографии, на основании чего были разработаны номограммы для измерений его параметров. В этот период плод начинает совершать движения туловищем и конечностями, и периодически можно наблюдать его перемещения в матке. Вид этих движений носит генерализованный и быстрый характер: движения верхних конечностей возникают после движений нижних конечностей.
В головном мозге плода выявляются относительно большие боковые желудочки, весь объем которых практически полностью занимают сосудистые сплетения.

В эти сроки в ряде случаев могут визуализироваться небольшие кисты пуповины, которые обычно исчезают к 12 нед. Также к 12 нед петли кишечника возвращаются в брюшную полость, и закрывается физиологическая кишечная грыжа, размер которой до этого может быть в 1,5 раза больше, чем диаметр пуповины в месте ее вхождения в живот плода. Для оценки размеров грыжи и ее взаимосвязи с пуповиной может оказаться полезным применение цветового допплеровского картирования (ЦДК).

После 6-7 нед частота сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона постепенно увеличивается от 120 до 160 уд/мин. Выявление ЧСС менее 85 уд/мин может являться неблагоприятным признаком в отношении дальнейшего развития беременности, поэтому таким пациенткам показано проведение повторных ультразвуковых обследований в динамике. По данным других авторов, обнаружение ЧСС менее 90 уд/мин в первом триместре беременности также коррелировало с неблагоприятными исходами.

узи плода

Однако очевидно, что при выявлении низкой частоты сердцебиений не следует прерывать беременность только на основании результатов одного исследования, а необходимо подтвердить этот факт при динамическом наблюдении. Другим параметром, который может иметь прогностическое значение, является величина амниотической полости относительно длины эмбриона (КТР). Об увеличении размера амниотической полости, которое может произойти вследствие гибели эмбриона, свидетельствует разница более чем на 8 мм между КТР и средним диаметром амниотической полости (КТР - Da > 0,8 см). При нормально протекающей беременности эта разница не должна составлять более 5 мм. Однако данный критерий имеет ограниченное использование, поскольку полноценная визуализация амниотической оболочки на этих ранних этапах может быть затруднена. Кроме того, при нормальном развитии беременности размер желточного мешка не должен превышать 6 мм.

В ряде работ было продемонстрировано постепенное увеличение максимальных систолической и диастолической скоростей кровотока в спиральных артериях хориона на ранних сроках беременности. Однако по данным полученных индексов резистентности достоверных различий между развивающейся и неразвивающейся беременностью выявлено не было. При гибели эмбриона в сосудах хориона может регистрироваться возрастание венозного кровотока.

При нарушенной или прерывающейся беременности ранних сроков могут отмечаться явления гиперваскуляризации по сравнению с нормально протекающим процессом гестации. В ряде случаев ЦДК может быть полезным в определении этиологических механизмов, обусловливающих прерывание беременности. Однако описано, что после неосложненных артифициальных абортов в полости матки также может обнаруживаться гиперэхогенное содержимое и регистрироваться низкорезистентный кровоток. Таким образом, диагностическая значимость ЦДК в оценке течения беременности ранних сроков еще требует дальнейшего изучения.

Имеется исследование, где приводятся данные, что у пациенток старше 35 лет в сроки беременности меньше 8 нед чаще отмечается ее прерывание в тех случаях, когда явления отслойки с образованием ретрохориальной гематомы распространяется более чем на две трети длины окружности плодного яйца.

- Читать далее "Патология первого триместра беременности. Выявление УЗИ отклонений в первый триместр беременности"


Оглавление темы "УЗИ органов малого таза. УЗИ в ранний период беременности":
1. Обследование матки. Исследование эндометрия матки
2. УЗИ яичников. Эхография структур малого таза
3. УЗИ маточных труб. Трансвагинальное узи круглых связок и кишечника
4. УЗИ в первый триместр беременности. Показания к трансвагинальному УЗИ в первый триместр беременности
5. Оборудование для УЗИ в первый триместр беременности. Методика эхографии в ранний период беременности
6. Нормальное УЗИ в 4-6 недель беременности. Среднеэмбриональный период развития
7. УЗИ плода в 7-8 недель. Нормальные показатели плода в 7-8 недель беременности
8. УЗИ плода в 9-11 недель. Развитие плода в 9-11 недель беременности
9. Патология первого триместра беременности. Выявление УЗИ отклонений в первый триместр беременности
10. Внутриматочная патология при беременности. УЗИ диагностика хромосомных аномалий
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта