MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внутриматочная патология при беременности. УЗИ диагностика хромосомных аномалий

У пациенток, беременность которых наступила на фоне внутриматочного контрацептива и отмечается ее осложненное течение, важным аспектом ультразвукового обследования является подтверждение наличия ВМК в полости матки и установление его расположения относительно плодного яйца и ветвистого хориона. Очевидно, что ВМК, расположенный выше плодного яйца, удалить значительно сложней, чем тот, который находится ниже по отношению к нему. С помощью ТВЭ также может быть определен объем ретрохориальной гематомы, связанной с наличием ВМК.

Трансвагинальная эхография оказывает существенную помощь в оценке характера течения первого триместра беременности, осложненной трофобластической болезнью. Несмотря на то что явления отека и кистозного перерождения ворсин хориона могут еще отсутствовать на этой стадии развития, патологические изменения ткани хориона могут быть заподозрены на основании визуализации значительного увеличения его объема. Однако довольно часто структура перерожденного трофобласта не отличается от эхографических характеристик неизмененного ветвистого хориона.

В статьях на сайте были представлены современные аспекты применения трансвагинальной эхографии при обследовании женщин в первом триместре беременности. Этот метод имеет большое значение прежде всего для диагностики маточной беременности у пациенток с подозрением на эктопическую локализацию плодного яйца, а также для подтверждения жизнедеятельности эмбриона/плода у больных, имеющих клинические симптомы в виде обильного кровотечения и/или сильных схваткообразных болей в нижних отделах живота на ранних сроках беременности.

патология беременности

УЗИ диагностика хромосомных аномалий

В настоящее время при эхографическом обследовании во втором или третьем триместрах беременности могут диагностироваться многие структурные аномалии плода, связаные с определенными видами анеуплоидий. В частности к ним относятся: выявление так называемого симптома двойного пузыря (doubble bubble) при атрезии двенадцатиперстной кишки или пороков сердца, обусловленных нарушениями развития эндокардиальных подушек, (оба вида патологии сочетаются с трисомией 21), а также голопрозенцефалии, срединной расщелины лица и характерного перекрещенного положения пальцев кисти (данные признаки отмечаются при трисомиях 13 и 18).

Обнаружение таких структурных аномалий плода являются показанием к проведению амниоцентеза, с помощью которого подтверждается наличие возможных хромосомных аббераций, в том числе и у беременных, по каким-либо другим признакам не относящихся к группам повышенного риска. D.A. Nyberg et al. (1990) провели изучение наличия различных крупных пороков у 33% плодов с трисомией 21. По их данным, они были представлены аномалиями сердца, атрезией двенадцатиперстной кишки, кистозной гигромой, омфалоцеле, водянкой и гидротораксом.

Во втором триместре беременности следует уделять внимание осмотру области задне-боковых поверхностей шеи плода с целью выявления кистозной гигромы (формирующейся в результате обструкции лимфотических путей), которая часто встречается при некоторых хромосомных нарушениях (из них наиболее часто - у плодов с кариотипом 45,Х0).

Кроме того, обнаружение этой патологии является неблагоприятным прогностическими признаком в отношении выживаемости новорожденных. По результатам анализа исходов 153 наблюдений с кистозной гигромой, диагностированной пренатально, J.S. Abramowicz et al. (1989) обнаружили, что частота выживания среди плодов без хромосомной патологии составила только 2-3%, при этом не выжил ни один плод или новорожденный, если у него помимо этого имелся аномальный кариотип.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "УЗИ органов малого таза. УЗИ в ранний период беременности":
1. Обследование матки. Исследование эндометрия матки
2. УЗИ яичников. Эхография структур малого таза
3. УЗИ маточных труб. Трансвагинальное узи круглых связок и кишечника
4. УЗИ в первый триместр беременности. Показания к трансвагинальному УЗИ в первый триместр беременности
5. Оборудование для УЗИ в первый триместр беременности. Методика эхографии в ранний период беременности
6. Нормальное УЗИ в 4-6 недель беременности. Среднеэмбриональный период развития
7. УЗИ плода в 7-8 недель. Нормальные показатели плода в 7-8 недель беременности
8. УЗИ плода в 9-11 недель. Развитие плода в 9-11 недель беременности
9. Патология первого триместра беременности. Выявление УЗИ отклонений в первый триместр беременности
10. Внутриматочная патология при беременности. УЗИ диагностика хромосомных аномалий
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта