MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Афибринотенемия и ангиогемофилия новорожденных. Геморрагическая болезнь новорожденных

Афибринотенемия — редкое врожденное заболевание в результате недостаточного синтеза в печени фибриногена (фактор I). Наследование аутосомно-рецессивное. Плацентарный барьер непроходим для крупномолекулярных белков, поэтому в крови новорожденного фибриноген матери отсутствует, и заболевание проявляется в периоде новорожденности разнообразными кровоизлияниями и кровотечениями. В отличие от гемофилии гемартрозы не характерны. Образование тромбов и остановка кровотечения отчасти происходит за счет тромбоцитов и спазма сосудов.
У новорожденных описаны также отдельные случаи других наследственных коагулопатий.

Ангиогемофилия (болезнь Виллебранда) — врожденная форма геморрагического диатеза, связанная, по-видимому, с дефицитом фактора VIII и особого антигеморрагического фактора Виллебранда, снижающего адгезивную функцию тромбоцитов. Количество тромбоцитов не изменено.

Наследование аутосомно-доминантное, заболевание широко распространено на Аландских островах (Финляндия), спорадические случаи встречаются в Советском Союзе. Разнообразные проявления геморрагического диатеза имеются уже в раннем детстве или периоде новорожденности. Кроме резкого увеличения времени кровотечения и снижения содержания в плазме фактора VIII, в части случаев имеется поражение капилляров, что выражается в образовании кровоизлияний после давления или щипка.

ангиогемофилия новорожденных

При электронно-микроскопическом исследовании обнаружены патологические изменения тромбоцитов [Шабалов Н. П., 1976; Плахута Т. Г., Якунина Л. Н., 1978]. Врожденные коагулопатий вследствие избытка антисвертывающих веществ встречаются редко и изучены недостаточно.

Приобретенные коагулопатии — группа заболеваний, сопровождающихся хотя и преходящим, временным, но иногда тяжелым геморрагическим диатезом вследствие снижения свертываемости крови и (или) активизации фибринолиза.

Геморрагическая болезнь новорожденных — под этим термином объединяют самые различные патологические процессы—от наследственных коагуло- и тромбоцитопатий до синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Исследования последних лет [Suzuki S. et al., 1976, 1977, 1978] показали, что нарушения свертываемости крови у новорожденных связаны не столько с низкой активностью про-свертьгвающих и высоким уровнем антисвертывающих факторов, сколько с быстро возникающей декомпенсацией всей системы в целом при наличии отягчающих обстоятельств.

Геморрагические состояния чаще возникают у детей, рожденных при осложненных беременностях и родах. Определенную роль может играть применение беременной или кормящей женщиной разнообразных лекарств, таких как барбитураты, сульфаниламиды, дикумарин, салицилаты, резерпин и др. Заболевание возникает на 2—3-й сутки жизни в виде обычных проявлений коагулопатий. Характерные патоморфологические изменения отсутствуют.

- Читать далее "ДВС-синдром новорожденных. Морфология ДВС-синдрома новорожденных"


Оглавление темы "Заболевания плода и новорожденного":
1. Киста общего желчного протока и недостаток антитрипсина. Геморрагические заболевания
2. Коагулопатии новорожденных. Врожденные коагулопатии - гемофилия у детей
3. Афибринотенемия и ангиогемофилия новорожденных. Геморрагическая болезнь новорожденных
4. ДВС-синдром новорожденных. Морфология ДВС-синдрома новорожденных
5. Тромбоцитопатии новорожденных. Ангиопатии новорожденных и плода
6. Пемфигус новорожденных. Эксфолиативный дерматит Риттера
7. Некротическая флегмона новорожденных. Морфология флегмоны новорожденных
8. Некротический энтероколит новорожденных. Мекониевый перитонит плода
9. Бактеральный перитонит плода и новорожденных. Пневмонии новорожденных
10. Внутриутробные пневмонии. Неонатальные пневмонии
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта