MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бактеральный перитонит плода и новорожденных. Пневмонии новорожденных

Бактеральный перитонит может быть внутриутробным, инфекция заносится при этом в брюшную полость гематогенно. Однако чаще бактериальный перитонит возникает после рождения в результате гематогенного (при сепсисе), лимфогенного (из пупочной области) попадания инфекции или в результате перфорации стенки желудка или кишечника. Причиной перфорации, кроме перечисленных выше (за исключением муковисцидоза), могут быть некротический энтероколит, острые язвы желудка, врожденные дефекты мышечного слоя желудка или кишечника, очень редкий в периоде новорожденности аппендицит.

Перитонит носит характер разлитого с небольшим или умеренным количеством серозно-фи'бринозного или фибринознотнойного экссудата. Флора разнообразная, чаще стафилококковая или грибковая, возможен листериозный фибринозный перитонит на фоне гранулематозного сепсиса.

Гнойный менингит возникает на 1-й неделе жизни как проявление сепсиса или в результате метастазирования инфекции (чаще из легких). В. А. Таболин и соавт. (1968) допускают в части случаев внутриутробное инфицирование. Возможен контактный менингит при открытой травме черепа, нагноившейся кефалогематоме или редких у новорожденных острых отитах. Флора — главным образом грамотрицательные палочки.

пневмония новорожденного

Пневмонии новорожденных

Пневмонии новорожденных — инфекционные заболевания, отличающиеся по этиологическим и патогенетическим признакам от заболеваний органов дыхания у детей более старшего возраста. Эти отличия в основном связаны с механизмами инфицирования и фоном, на котором развивается воспаление легких. Пневмонии, которые выявляются у новорожденных, могут возникать внутриутробно, в антенатальном и интранатальном периодах.

Инфицирование может произойти в момент родоразрешения или в первые дни после рождения. Нередко воспаление легких является осложнением различных форм пневмопатий.
Пневмонии могут быть вызваны микробной, вирусной, паразитарной или грибковой флорой. Наибольшее значение имеют микробы, причем преобладает грамотрицательная флора: кишечная и синегнойная палочки. Нередко встречается стафилококк, изолированно или в сочетании с другими возбудителями [Башмакова М. А., Калашникова Е. П., Полякова Г. П., 1979; Сотникова К. А., Мишина Т. Г., Смирнова Л. М., 1979].

Преобладание в качестве возбудителей пневмонии грамотрицательной флоры можно объяснить низким уровнем материнских антител против Е. coli у новорожденных [Schaffer A. G., Avery M. Е., 1977] и физиологической недостаточностью синтеза IgM в период новорожденности, что приводит к отсутствию антител против грамотрицательных микроорганизмов.

В клинической картине заболевания на первое место выступают: учащение дыхания и пульса, повышение температуры тела, повышенная возбудимость, лейкоцитоз с умеренным сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Аускультативные данные непостоянны. В финале возникает адинамия, гипотония, снижение рефлексов, цианоз, токсикоз, гипотермия.
По отношению к общему числу пневмоний, выявляемых у новорожденных, внутриутробные пневмонии составляют 11,6% случаев.

Инфицирование легких в антенатальном, интернатальном периодах и непосредственно после рождения происходит, как правило, аспирациионным путем. Поражения легких плода и новорожденного часто возникают при сочетании таких неблагоприятных факторов, как гипоксия плода, длительный безводный период, инфекционные заболевания матери, эндометрит и повышение температуры у рожениц в родах. Все это может обусловить инфицирование полости амниона и аспирацию плодом инфицированных околоплодных вод.

Гематогенное инфицирование легких плода встречается относительно редко — при заболеваниях матери токсоплазмозом, листериозом, цитомегалией, сифилисом, туберкулезом и другими инфекциями в условиях повреждения плацентарного барьера. В отношении вирусных инфекций установлено, что все вирусы могут преодолевать плацентарный барьер и вызывать заболевания у плода, в том числе вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и респираторно-синцитиальный вирус.

Вирусные пневмонии плодов и новорожденных первых суток жизни макроскопически не определяются. У детей, проживших более двух суток, при микроскопическом исследовании выявляются умеренно выраженные изменения, характерные для той или иной вирусной инфекции. Диагноз устанавливается методом флюоресцирующих антител к определенным вирусным антигенам. Постнатальное инфицирование может быть следствием «заселения» респираторных путей микроорганизмами из внешней среды, которое завершается, по-видимому, в течение 8—12 ч после рождения.

Возникновение пневмонии в этих случаях будет зависеть от массивности инфицирования, вирулентности микробов, состояния органов дыхания и иммунного статуса новорожденного. В раннем неонатальном периоде возможно заражение вирусными респираторными инфекциями с присоединением бактериальной флоры и развитием вирусно-бактериальных пневмоний.

- Читать далее "Внутриутробные пневмонии. Неонатальные пневмонии"


Оглавление темы "Заболевания плода и новорожденного":
1. Киста общего желчного протока и недостаток антитрипсина. Геморрагические заболевания
2. Коагулопатии новорожденных. Врожденные коагулопатии - гемофилия у детей
3. Афибринотенемия и ангиогемофилия новорожденных. Геморрагическая болезнь новорожденных
4. ДВС-синдром новорожденных. Морфология ДВС-синдрома новорожденных
5. Тромбоцитопатии новорожденных. Ангиопатии новорожденных и плода
6. Пемфигус новорожденных. Эксфолиативный дерматит Риттера
7. Некротическая флегмона новорожденных. Морфология флегмоны новорожденных
8. Некротический энтероколит новорожденных. Мекониевый перитонит плода
9. Бактеральный перитонит плода и новорожденных. Пневмонии новорожденных
10. Внутриутробные пневмонии. Неонатальные пневмонии
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта