МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Гнойные осложнения проникающих ранений груди - частота

Частота гнойно-воспалительных осложнений при проникающих ранения груди, несмотря на постоянный прогресс в диагностике и лечении неотложных состояний, остается высокой и колеблется от 5,8 до 32 % [Вагнер Е.А., Авилова О. М, Гельман В. Г., Baillot R. et al., Helling T. S. et al., Trankey T. S., Beltrami V. et al.]. Наибольшая частота гнойно-септических осложнений наблюдается при огнестрельных ранениях [Вагнер Е.А., Бисенков Л. Н., Зубарев П.Н., Faberi С. et al.].

При сочетанных ранениях груди и шеи, груди и живота, которые нередко сопровождаются массивной кровопотерей, гиповолемией, гипоксией и шоком, предрасположенность к различным гнойно-септическим осложнениям намного возрастает. В первую очередь это касается легочно-плевральных осложнений.

Некоторые авторы считают, что ранение селезенки и ее удаление при сочетанных ранениях груди и живота повышает риск развития гнойных торакальных осложнений, принимая во внимание роль селезенки в поддержании иммунного статуса [Нечаев Э. А., Бисенков Л. Н., Duke B.J. et al.]. Хотя другие исследователи подчеркивают, что ведущая роль в генезе послеоперационных гнойных осложнений принадлежит, безусловно, величине кровопотери, независимо от вида поврежденного органа.

Бесспорным фактором, способствующим возникновению торакальных гнойно-септических осложнений, является инфицирование серозных полостей (плевральной, перикардиальной, брюшной) при ранениях полых органов. Наряду с возникновением внутрибрюшных гнойно-воспалительных осложнений и нагноений ран брюшной стенки, у таких пациентов возникают и быстро прогрессируют эмпиема плевры, перикардит, медиастинит.

Частота гнойно-септических осложнений при ранениях груди и уровень летальности в зависимости от вида осложнения

Вид осложнения Число пострадавших % к общему числу проникающих ранений груди Из них умерли % к числу пациентов с данным осложнением
Эмпиема плевры 1,39 13,3
Солитарные и множественные абсцессы легкого 0,29 40,9
Нагноение ран и флегмона грудной стенки 0,34 19,2
Остеомиелит ребер и грудины 0,34 7,7
Медиастинит 0,28 28,6
Перикардит 0,13 60
Сепсис 0,26 35

Сотрудник нашей клиники канд. мед. наук Ш. Н. Даниелян проанализировал наблюдения гнойно-септических осложнений при проникающих ранениях груди с 1993 по 2009 гг. Всего находились на лечении 224 таких пациента, что составило 2,96 % от общего числа раненых, доставленных в институт (7572 наблюдения). Мужчин было 203 (90,6%), женщин — 21 (9,4%). Средний возраст пострадавших составил 37,2 лет (от 15 до 82 лет). Подавляющее большинство пострадавших (199 пациентов или 88,8%) были доставлены в стационар в течение 6 ч после ранения. Позднее обращение за медицинской помощью зафиксировано у 25 пациентов (11,2%).

Они были госпитализированы в сроки от 6 ч до 7 сут после травмы. Из других лечебных учреждений были переведены в институт 32 пациента (14,3%). Гемоконтактные вирусные инфекции имелись у 30 пострадавших, что составило 13,4% наблюдений. Алкогольное или наркотическое опьянение при поступлении было зафиксировано у 148 пострадавших (66,1%). У 36 пациентов (16,1%) ранение носило суицидальный характер. Сопутствующие заболевания имелись у 93 пострадавших (41,5%), среди которых доминировали: алкогольная зависимость (13,8%), эндогенные заболевания (5,8%), патология сердечнососудистой системы (4,9%), легочный туберкулез (3,1%), гастродуоденальные язвы (2,7 %). Огнестрельные ранения имелись у 20 пострадавших (8,9 %), колото-резаные — у 202 (90,2 %). Рвано-ушибленные проникающие ранения груди составили 0,9%.

Среди пациентов с гнойно-септическими осложнениями изолированные ранения груди были у 113 пострадавших (50,4 %), сочетанные — у 111 (49,6 %), из них: торакоабдоминальные ранения — у 48, абдоминоторакальные — у 4, одновременные ранения груди и живота — у 15, цервикоторакальные — у 15, сочетанные ранения груди, конечностей — у 29. Из 111 наблюдений сочетанных ранений груди повреждение двух анатомических областей выявлено у 86 пострадавших, трех — у 20, четырех — у 4, пяти — у 1 пациента. Ранение легкого было диагностировано у 100 пострадавших (44,6%), сердца и перикарда — у 108 (48,2 %), диафрагмы — у 52 (23,2 %), магистральных сосудов -у 5 (2,2%), сосудов грудной стенки — у 51 (22,8%), пищевода — у 9 (4%), трахеи — у 8 (3,6%), главных бронхов — у 2 (0,9%).

Ранение ребер имелось в 40 наблюдениях (17,8%), грудины — в 5 (2,2%), лопатки — в 2 (0,9%), грудных позвонков — в 1 (0,4%). При сочетанных ранениях груди и живота чаще наблюдалось повреждение печени (23 наблюдения), желудка (20), селезенки (13) и кишечника (10).

Средние показатели тяжести повреждений по шкале ISS составили 17,14, средние значения тяжести состояния пострадавших по шкалам RTS — 7,088, TRISS - 9,394.

Общая кровопотеря в 217 наблюдениях в среднем составила 1350 мл. У 163 пациентов была выполнена торакотомия, у 3 — видеоторакоскопия, у 46 пациентов вмешательство было ограничено дренированием плевральной полости и хирургической обработкой ран. У 4 пациентов с колотыми ранами более чем суточной давности хирургическая обработка не производилась, а у 8 при выполнении хирургической обработки не был распознан проникающий характер ранения.

Перечень гнойных осложнений и их частота по отношению к общему числу наблюдений проникающих ранений груди представлены в таблице.

Из таблицы следует, что наиболее частым осложнением является эмпиема плевры (1,4%), затем нагноение ран, флегмона грудной стенки, а также остеомиелит (по 0,34%).

Внутрилегочные гнойные процессы наблюдались в 0,29%, примерно с такой же частотой — гнойный медиастинит (0,28%) и сепсис (0,26%). Так как у одного пациента имелось насколько гнойных осложнений, общее их число превышает число наблюдений. Это же относится и к летальным исходам, которые исчислялись к видам осложнений. Всего из 224 пациентов с гнойными осложнениями умерли 22 или 9,8%, при этом 12 из них — в течение первых 10 дней после ранения. Следует отметить, что у 18 умерших имелись 3 и более осложнений. Летальность после сочетанных ранений груди составила 10,8% (12 из 111), при изолированных — 8,8% (10 из 113).

Гнойно-септические осложнения усугубляли течение посттравматического периода, однако гнойная интоксикация была непосредственной причиной смерти лишь у 5 из 22 пострадавших. В остальных наблюдениях основными причинами смерти были кровопотеря, пневмония, острая сердечная недостаточность и тромбоэмболия легочной артерии.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Факторы риска и возбудители гнойных осложнений ранений груди"

Оглавление темы "Осложнения ранений груди":
  1. Осложнения ранений сердца - исход
  2. Свершувшийся гемоторакс - причины и механизмы развития
  3. Диагностика свернувшегося гемоторакса - методы
  4. Лечение свернувшегося гемоторакса - методы
  5. Гематома легкого - причины, диагностика, лечение
  6. Артериовенозная фистула и ложная аневризма сосудов легкого - диагностика, лечение
  7. Гнойные осложнения проникающих ранений груди - частота
  8. Факторы риска и возбудители гнойных осложнений ранений груди
  9. Посттравматическая эмпиема плевры - причины, диагностика
  10. Лечение посттравматической эмпиемы плевры - методы
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.